2017.12.16 診間速寫

診間速寫

今天夜診看太晚,明早還有早診,所以簡單記錄一下兩個有意思的小患者就好~
一前一後兩個十多歲的小女孩,都算是初診。

睡眠充足,才有好體力

頭一個長得清清秀秀的,只是最近臉上長滿粉刺+青春痘,讓爸媽有點擔心,所以想來試著調理身體。

當女孩兒的臉上皮膚出現這些狀況,月經週期、排便狀況、睡眠時間、飲食習慣…這些必然是要問清楚的問題。而小女孩的月經穩定,但是排便約2、3日才一次,吃住都在學校宿舍,寢室11點左右會熄燈,然而非常認真的小女孩會在熄燈後跑去利用廁所的燈光,繼續讀書讀到1點才就寢,接著每天早上6點20分起床又開始了打拼的一天,只有週末才會回家。

媽呀,也太拼命了,聽得讓身為醫師的我好汗顏,想當年我準備聯考的日子,不要說房間暗啦,只要天氣冷一點,我必然是毅然決然的與書桌分手,總是會不小心爬到床上跟棉被好好的來一場愛戀!這樣有毅力的孩子實在太難得了~ (來,給阿溝金一下)

月經週期,要記錄

接近八點半的時候,第2個漂亮女孩由媽媽帶進門,雖然我跟女孩的媽媽很熟,但上一次幫這個女孩看診,已經是好多年前的事情。

我一邊訝異孩子真的是女大十八變,一邊詢問她的月經週期,結果媽媽很散仙的根本從來沒教她紀錄過(昏倒),兩母女拿著桌曆翻過來翻過去,終於給了我一個比較可能接近的日期(嘆氣)

我忍不住開口唸了她們:「會痛經還不用記錄月經週期喔?」
結果媽媽就很委屈的說:「吼,啊她現在就住校啊,就你們家附近這一間,所以我……(聲音越來越小,但人還坐在位置上)

我聽了以後,隨口對小女生說:「哇,這麼巧,剛剛也一個妳們學校的學生來看診耶,所以妳也是都讀書讀到半夜嗎?」

小女孩說:「哪有,我有時候都還沒熄燈就睡著了…」(蝦密,動作這麼快?)
然後我問:「所以早上也是6點20分要起床?」
小女孩回答說:「噢,那是規定要起床的時間啦,不過我都賴床賴到六點五十喔!(得意貌)

於是我不小心的簡述了前一位同學的「作息」給她們聽,媽媽立刻大叫:「啊!那我們真的遜掉了!」

但馬上接著很樂天的表情說:「啊沒關係啦,她就算考最後一名我也不會怎樣啦~~」

然後,倆母女悉悉簌簌的開始討論會不會剛好是同班同學啊?一下問是哪一班的?都考第幾名?一下又想套出名字。(到底是來看病的?還是來?)

我說:「基於個資法醫師法,我是不可能告訴妳們的啦~」
我接著說:「而且我覺得呢,在妳們這個正在發育的年紀,吃得好、睡得飽、身體健康才是最重要的事情,至於學校成績這部分,無愧於心就好了,而且這個世界早就已經跟以前完全不同,真正的戰場根本都是在學校以外,光是待在家裡面對螢幕都可以點出MIT或英美各名校的網路課程來學習,懂嗎?」

身心健康,才是最重要的資產

母女倆點點頭看似恍然大悟,獲得知己佳音般的開心離去~

這篇速寫其實沒有什麼太戲劇化的重點,只是想跟大家強調「為自己的將來,存一個身心健康的底子,絕對會是人生中最重要的投資!

(完全是五癆七傷的院長經驗之談哪~)

img_3735
不要問我為什麼診間裡頭那麼多玩具公仔。這些都是有療癒效果的「教具」(握拳)!

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約
但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

29244193_867947203365811_7484906173221568512_o
最近有莫名其妙的人士自稱是「中醫診間研究者」,衣冠楚楚的拿著相機就想直接衝進診間按快門,把這裡當作是”光光”景點了嗎?然後身上一張名片都沒有,也無沒有帶任何文件,最後還說「不拍照,那可以參觀嗎?」,我們家的助理與圍事患者直接請他滾~因此即刻起謝絕所有未經申請的參觀拜訪,為的就是能提升我們自己的醫療服務。若有諸多得罪,請多多反省自己。另外,也剛好適逢各種政治選舉將近,為維護我們的醫療品質,謝絕所有未經申請的參觀拜訪。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料