2017.12.17 診間速寫

診間速寫

胃酸分泌失調 + 胃食道逆流

今天的早診雖然10點才開始,可是我第一位病人9點就敲門報到了,是的,就是我家小鬼。

她一起床就彎著腰、摀著胃,緩慢的走進我房間,我看她滑稽的樣子…問她:「妳是怎麼了?」她說:「媽媽,我肚子好痛!就是那種餓到很痛的、肚子空空的感覺。然後喉嚨覺得燙燙熱熱的。」

幫她把了脈,在肚皮上扣診、觸診(敲肚皮聽回聲和感受組織軟硬度的診察法),看了喉嚨之後,我判斷應該是「胃酸分泌失調伴隨胃食道逆流」,因為我趕著上班,但也不能讓她一直痛到去診所才拿藥,所以就先找了一下之前開給自己的腸胃備用藥給她吃。

結果,這小鬼吃完藥不到30秒,就開始邊逗貓咪玩、邊唱歌。
我很詫異地問她:「胃不痛了?」
她說:「對!只剩下喉嚨還有一咪咪酸酸的感覺而已~」

正確的用藥方向+足夠的劑量,中藥也能快速見效

好,出門的空檔,我思考了一下為什麼短短一分鐘內馬上就能改善?
倒也不是因為我用了什麼神藥,但藥物作用的速度醬快,我有點嚇到,或許是因為:

1.我開給自己吃的這份藥裡頭,有暖胃、緩解痙攣、消脹氣的方子,還有漢方研成極細粉末的制酸劑跟粘膜保護劑
2.我讓她一次吃一整包的成人劑量,大概是她目前體重2倍的劑量(明明吃很多卻還是瘦皮猴的女兒現在是31公斤)

在1+2的基礎上,大劑量的藥物迅速的中和胃酸,並包覆了「因空腹被胃酸侵蝕的胃壁」,形成保護膜,也緩解了胃部平滑肌的緊張收縮狀態,所以非常快速大幅減輕她的胃痛。

正確的用藥方向+足夠的劑量,中藥也能快速見效」,這是無庸置疑的,只是剛好發生在自家小鬼身上,可以紀錄一下~

身體好癢

另一對非常特別的患者,是一對初診母女。

3歲多的小女兒,從剛出生的嬰兒時期,就常常用手把自己的頭皮抓到破皮流血。爸媽本來以為她是一個手勁比較強的孩子,才會把自己弄受傷,但隨著長大,爸媽看到她會去抓身體其他部位,才知道她可能是有什麼身體不舒服的狀況,直到會講話以後,小朋友很清楚的告訴爸媽:「身體好癢」。

家長飛快地帶去看皮膚科,而醫師診斷是異位性皮膚炎,但是無論吃藥或塗藥膏,都沒有明顯的改善。

也曾經帶去給其他的中醫師診斷,很認真的吃了三個月的中藥調理,但吃到後來,小朋友開始害怕中藥,也拒絕再吃,皮膚狀況因此起起伏伏,而且晚上通常是最癢的時候,嚴重影響孩子與父母的睡眠,因為孩子癢得辛苦,當家長的照顧起來也非常辛苦~

我一邊看著這年輕媽媽慘白的臉色、嚴重的黑眼圈,一邊把小朋友全身上下皮膚都檢查一遍,望舌、把脈、問飲食、問排便,非常仔細的檢查過,對於她的病因,我當下也只勾勒出80%的輪廓。

沒有乾裂掉屑或是破皮出血

因為這小女孩雖然體溫稍微偏高排便有時偏硬(大部分時間是稀軟不成形)但皮膚看起來其實算是完好,並不像其他異位性皮膚炎的小患者,在常見病灶的臉部、四彎(雙手肘關節內側、雙膝後的彎曲處)或是大面積的軀體(肚皮、背、臀部)有明顯乾裂掉屑或是破皮出血,但她就是很癢很癢,到處抓。

後來這位媽媽提到:「要生她的時候,在產前入院時突然得了流行性感冒,高燒不退一整天。原本不好意思麻煩護理師,但因為發現肚子裡的孩子都沒有活動跡象,請護理師測胎心音,才知道胎兒活動力正迅速的下滑,於是緊急剖腹產。」,聽到這段話,我心裡為這孩子勾勒出的病因才逐漸清晰、完整。

產前高熱,傷母體與胎兒陰血

我個人的推論是:「母親產前忽然的高熱,既傷母體陰血,也傷及胎兒陰血」。
「幼兒肺氣非常之嬌嫩,持續的高熱及熱毒損耗肺氣、傷陰動血,而因肺主皮毛,故外發轉變為皮毛之證」。(僅為個人推論,仍待後續追蹤)

白話文就是:「這位母親產前感染病毒、持續高燒的狀況,破壞了她和胎兒體內水分和血液的平衡狀態,又因為小孩子的肺臟發育未全,非常嬌弱,在病毒入侵以及高熱的傷害之下,轉而發出成為皮膚的疾病」。

中醫理論中,皮膚的好壞是由肺部的精氣來潤澤跟保護的(這個地方的肺,並非單指解剖學上的肺臟,有機會再另外文章)
所以最後我選用了溫和的養血氣、涼血、少量整腸藥物,接著持續追蹤小朋友後續(回診)狀況~


乾燥龜裂、色素沉澱

但,有一個狀況,讓我百思不解。

在我門診所接觸到的異位性皮膚炎患者裡,只要反覆發作病史超過一年,通常患處都會留有乾燥龜裂、色素沉澱的痕跡。加上孩子通常很難控制用手去抓癢的衝動,因此抓到破皮出血的比例非常高。因此,為何這小小患者沒有明確的患處?而且皮膚狀況並不差?難道只是因為媽媽辛勤的幫孩子塗抹乳液的緣故嗎?或是有其他未知原因?

另外,在出生前所受到的熱毒,除了影響孩子的肺氣外,是否還影響了其他的器官?
這些,我都還在努力地思考中。


另外,還有一件事情要跟這幾天有來就診的患者朋友道歉,因為這幾天有一位資深開啟了「超級特休連續爽8天」的休假模式,所以人力吃緊到一個我都快哭了…

所以請大家多多包涵看診接待時可能會有一點怠慢疏忽~

誰叫我自己要聽信弄臣(喃小編)的建議讓年資超過五年的員工有14天特休+7天連休
真的是弄臣的話不可信哪~

XD

8027

 


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約
但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

29244193_867947203365811_7484906173221568512_o
最近有莫名其妙的人士自稱是「中醫診間研究者」,衣冠楚楚的拿著相機就想直接衝進診間按快門,把這裡當作是”光光”景點了嗎?然後身上一張名片都沒有,也無沒有帶任何文件,最後還說「不拍照,那可以參觀嗎?」,我們家的助理與圍事患者直接請他滾~因此即刻起謝絕所有未經申請的參觀拜訪,為的就是能提升我們自己的醫療服務。若有諸多得罪,請多多反省自己。另外,也剛好適逢各種政治選舉將近,為維護我們的醫療品質,謝絕所有未經申請的參觀拜訪。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料