與菲律賓YMCA的志工討論穴道

13567149_565946303565904_5513503871949528525_n

放下相機,利用休息空檔跟當地志工開始討論起「中醫」來了~

 

這是在講解尋找穴道時「同身寸」的概念,由於每個人的高矮胖瘦都不同,因此當要定位穴道時,要用每個人自己的肢體,例如找「內關」穴,古籍記載手腕橫紋下三指幅,就得用病人自己的三支手指頭下去測量,才會符合他自己的比例。

 

這兩個16歲的年輕志工讀的是傳統醫學相關的學校,很有求知欲,也很聰明,很多概念一聽就懂,還能舉一反三,一連串的問題問得我的英語能力快要招架不住,回去要多多加強才行(汗)……

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s