與台中YMCA到菲律賓的國際志工服務經驗

13576834_567182156775652_6033167871694854645_o.jpg

當初很多患者朋友一聽到我要跟台中YMCA的國際海外志工團來菲律賓,都很自然的以為我是要來做義診,其實並不是。這一趟行程除了協助支援進行多年的「Face Foto Exchange」拍攝計畫之外,對我來說,更是一個評估、考察海外義診是否可行?以及如何進行的機會。

雖然我們曾經有多次在國內進行義診的經驗,但是海外義診所牽涉層面之廣、技術問題之複雜,已經不是我個人或是小型團體可獨立完成。

以「Dagupan」這個地區的「Dumpsite (垃圾村)」為例,曾有許多國家的志工團來來去去,甚至一個南韓的團隊進駐長達半年,但在這幾天初步了解垃圾村的環境之後,我更加佩服這些長期支援的團隊的熱忱。然而這些曾經到訪、進駐過「Dumpsite」的志工團雖然提供了村民們多樣服務,例如教導兒童識字、協助整理居住環境、提供簡單的衛生教育等等…,但根據我與多位菲律賓YMCA的工作人員與當地服務志工的詢問結果:「真正能提供醫療服務的團隊幾乎沒有」。

這其實是令人無奈、卻不難理解的一種狀態,或許也是所有海外義診團隊都得面對的問題:「千里迢迢的跑到別的國家的一個小村莊,進行一週、十天、一個月、甚至半年的義診,然後呢?短暫的解決部分病痛跟衛教宣導,但在團隊離開之後呢?如果無法跟在地的醫療機構、政府單位結合,進行真正的技術移轉跟資訊互通,形成一個持續發展的醫療模式,那麼無異是杯水車薪~」。

這是這幾天一直困擾著我的問題!

以我們這次服務的所在都市「Dagupan」為例,約有20幾萬人口,卻只有五間地區醫院和一間較大型的醫院,私人診所極少(好吧,牙醫倒是挺多的,每走一兩條街就看到一間,我猜是因為菲律賓食物飲料都甜到爆炸,大家集體蛀牙…),然後潟湖區每個島雖然都設有類似台灣衛生所的Health center,卻總是鎖著門,幾乎沒見過裡面有醫護人員。

這樣的醫療環境與資源,光是應付具有經濟能力的就診市民都略嫌不足,更何況是邊陲地帶的垃圾村?

菲律賓剛選出一位新總統,部分人民對於他的統治理念充滿期待,我所接觸的志工們甚至很自豪的告訴我們:「我們相信再過幾年,菲律賓的治安一定能夠大幅改善,國家會變得更好」。然而,人民需要的豈止是一天擊斃30個毒販這樣的政策?我並不是說這樣的手腕好或不好,而是,要提升一個國家人民整體的生活水準,是否僅僅在治安這個部分下工夫即可?這是一個值得深思的點。

請大家善待並珍惜台灣的醫療環境與資源

然後,我想再次呼籲「請大家善待並珍惜台灣的醫療環境與資源」,以同樣的醫療費用相比,台灣絕對是世界各國中,就醫環境跟品質最好的國家。在菲律賓,感冒看一次醫生,僅僅只是讓醫生看看喉嚨、聽聽診,就要 1000 ~ 1500披索 (折合新台幣約 772 ~ 1160元),若要再拿一週的感冒藥,得額外加上大約1000披索。其餘重症當然費用更驚人!

所以絕大多數的菲律賓人生病都是……,對,忍一忍。
真的很不舒服的時候,就先上藥局買藥先頂著。

而垃圾村的居民呢?
不難想像「終其一生,都可能只在路邊看過醫生,卻從來沒看過病」,所以他們的平均壽命很短。

文章中的這張照片,是垃圾村裡頭的孩子。雖然很貧窮,還是很愛護自己的小狗,光屁股蹲在地上很認真的在幫狗兒抓蝨子,然後再用地上的碎塑膠片把蝨子蕊死~

_________________

旅程持續,而思考也持續著。

已經是第六天的行程了,很感謝台中YMCA與菲律賓YMCA讓我們不斷脫團,還另外安排當地志工護送我們前往更深入的貧困村落。

雖然無法全程的從旁觀察來自台灣的高中、大學生所組成的志工團隊在服務的小學裡頭陪伴當地孩子的狀況,但是我希望我們可以看得更多、做得更多。

而另一個值得思考的問題是「這樣子的短期停留、蜻蜓點水般的海外志工團,想給的,跟能給的真的是這些居民所需要的嗎?而被服務的對象真正需要的又是什麼?」

想法很多很多 ,需要反覆整合~

整體來說,我們很欣賞台中YMCA所推行的海外志工服務團,雖然他們仍有許多急需被提出檢討與改善的地方,但是透過接觸與交流,可以讓我們這些身處在台灣相對安逸環境的大小孩子們,有一個體驗不一樣環境的機會,這樣的活動真的值得被讚賞與推廣,只是目標不能只是停在「接觸、交流」,更應該發展出更多的同理心、體恤、尊重他人與環境的能力!

心容醫師

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s