事實、理論與觀點

轉分享自 http://heartglow.org/wp/?p=2059

借用這張轉載自網路的圖片,說明「我所能提供的也只是我個人的臨床經驗」,充其量不過就是一種觀點,而且這樣的觀點我不是第一個提出來,網路上早已經有大量超過十年以上的相關報導或是其他專業醫師的見解,而且每年都會被提出。

當然,這些還是各自存在執業醫師門診的臨床經驗,成為理論或是事實的距離還是有一大段,而我只能提供我個人執業經驗中所觀察到的現象,雖然我的觀點距離事實、理論還是有一大段,但請問「那一個事實與理論不是從觀點而來」?

自從前幾天的系列文章,本專頁湧入了大量的閱讀人次與觸及人數,將近300萬的數字著實嚇壞了原本我這文章偶爾能低空飛過兩位數讚的專頁使用者,你說我是刻意操作嘛?抱歉,我真的原本只是瞄準自家患者,一篇給自家患者閱讀的衛教文章,而裡頭是我個人的臨床經驗所累積的觀點而已~

中央研究院的官方臉書專頁?

但讓人不解的是湧入大量的瀏覽人數之後,出現好多人要我提供數據、論文來佐證我自己的觀點,我開始疑惑難道我今天經營的是「中央研究院的官方臉書專頁」嗎?還是我這裡是一個學術討論大型交流平台?

如果都不是的話,那為何要一個執業醫師提供國家級、研究中心級的科學驗證與數據?更何況這個被點出來的觀點或臨床經驗在這幾十年間不斷的被專業醫師提出,幾乎每一年都有相關的討論或是報導,卻沒有任何研究機構或是大型醫院願意蒐集數據或是好好的做相關研究?

有人留言說:「沒驗證過複方就無限上綱推理,社會不亂?

我覺得,台灣社會之所以會亂,就是因為少了相互尊重,大家只想要在最短的時間內看到對或錯,而且不容另一方觀點的存在,然後相互撻伐~
而到目前為止,我沒跳出過我的專頁去批判其他人的觀點,我只在我的個人專頁上撰寫我個人的臨床經驗,試問「一大堆人跳出來問你這個臨床經驗有沒有實驗數據科學驗證」,這樣真的就是理性嗎?

對於一個有疑義的、不同以往的觀點,我們應該用一種審慎評估的遠觀態度,進行多方思辨與研究,而不是就一口氣想要打死對方那個不同於你的觀點!

可知道中醫百家齊放的時代,就是這樣有各門各派各種不一樣的想法與做法,為何祖先們可以讓這些觀點並存共容,而現代人卻只想要在最短的時間內消滅異己

再次強調,我的專頁不過是我一個小女子(好吧,你要說老女子也可以)寫寫自己在門診所獲得的臨床觀點,偶爾寫寫風花雪月出去玩的文字來分享給自己的患者朋友,如果你希望能在我這裡得到結論,那很抱歉,這裡可能不適合你觀看,不要讓「粉絲專頁的公開可隨時加入討論」的交流性質誤導了你以為這裡是一個大型的「不學無術相互攻訐沒研究中心(簡稱學術相互研究中心)」(凌凌漆與聞西 亂入表示:不正常人類研究中心。)(根本是兩部電影的梗也拿來接在一起),歡迎你退讚直接封鎖本專頁。

之所以會借用這張圖,其實就是要告訴大家,不管在醫學還是科學上、甚至是在生活上,你我所看見的往往可能只是一個觀點,所以除了要找出不一樣的觀點來拼湊出事實,更多的是應該要去包容並思辨不同於自己的想法,不需要急著跳出來說「你說的是屁、妖言惑眾,我看到的根本不是這麼一回事」,就因為學問博大精深,所以自古至今在並存共容、陰陽相濟的環境下,才能像今日這般的思想活躍、多元價值!

最後,再次強調「所有的用藥,都應該回歸到專業,尋找合適的中醫師的診斷,再吃任何藥補」。

所有的用藥,都應該回歸到專業,尋找合適的中醫師的診斷,再吃任何藥補

最後的最後,這幾天診所內接了好幾通恐嚇電話,有具名要來滋事或是路過的、甚至是對我人身不利。原則上在法治的現代,「凡走過必留下痕跡,凡打過電話必留下錄音」,我從一開始只是想要提供相關的衛教資訊給自家患者到現在還是一樣,只是想要提供我個人臨床觀點給專頁上的閱聽者。

我相信「透過不斷的錯誤解讀,的確會造成某些人的困擾或是壓力」,這個部份我很遺憾,實非我所願,但如果持續透過不法管道繼續滋擾我個人或是工作場合的話,適當的時機點還是會提出反訴,並且持續蒐集資料與證據中。

不引戰,但也不畏戰

以上,僅希望閱聽者能理解,我只說「我想說與該說的話」,而那些想聽我說「我不想說的話或是我不該說的話」的人,歡迎你退讚或是直接封鎖本人網頁

謝謝大家又花了這麼多時間閱讀這一篇不太有文筆的內容~

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s