藥補藥膳的問題

14054441_589022584591609_843637815675179039_o.jpg

針對這個問題,因為常出現,所以特地截圖出來回覆:

先回歸到「為什麼想要藥補?」、「然後自己藥補的頻率有多高?」

為什麼想要藥補?

如果只是偶爾心血來潮想吃個大補湯過過癮,那也「不見得」(不一定的意思)就必須掛號看醫生之後再吃…,這樣的確也有點過於謹慎小心,但(過度)謹慎與小心當然也是好事,只是端看你願不願意再花這樣的時間與金錢成本在上頭~

藥補的頻率有多高?

然而,如果你心血來潮的頻率特別高、週期特別短、振幅特別長,各種藥補輪流天天吃、週週吃、月月吃…,這個就是我希望民眾能建立起來的觀念:「藥補的材料不只是食材這麼簡單,用藥的部分還是建議先就近尋求專業的醫師診斷之後再說吧」。

藥補的頻率與藥補的出發點,這些都是民眾必須自行評估的~
因為診間之外的狀況與數據,往往難以考究,甚至是無從考究!

你或許沒有看過那種小女生每次月經一來,就喝了好幾天藥補的狀況,而這是我一開始發文的時候最想談的事情,接著才是延伸出台灣人愛吃藥補藥膳的狀況,但是我自己白目,以為文章只有自家患者閱讀,所以一開始的發文少了受眾分析,所以…才會引發出這麼大的爭議、爭執、爭先(恐後)、風波、風起雲湧、峰峰相連…(事實證明,我真的有點白目)(死魚眼ing~)。

一再強調不談食安層面問題所延伸出來更大的範圍,卻忽略了自己在文章中所提到的內容其實牽涉到的場域也不小,這真的挺…可笑、可怕、可恥、可愛(咦?)><

而我寫了這些文章,就代表我不吃街邊小吃嗎?
錯!我還蠻常去吃豬腳(眼神亮…)、四神(口水流…),而我們診所的某男員工最愛去素食店點四物湯然後倒了半瓶胡椒粉之後熱汗直流直喊爽,另外我們家診所的某女員工特別愛吞冰塊,別人點飲料都是少冰去冰,但她偏偏冰塊越多越好,放在嘴巴裡頭咬碎的那種最開心了~

但,我們家的某男工沒有子宮,而某女工是特異體質(牙齒特別硬之類的,笑~),我除了給予他們最高等級的「死魚眼」,就是只能要求他們認中工作(喂~)。

所以,在這幾篇文章中,尤其是其第一篇文章我還用了「親愛的」、「妳」這樣的文字當開頭破題…,而且說老實話「親愛的,拜託速速遠離妳的四物、八珍、十全大補湯好嗎」這根本不是文章標題,它不過是文章中用來破題的第一句話,誰會在臉書用這麼輕鬆詼諧(白目白癡)的口吻講話還寫出「標題」的?

但,第二篇正式回應的「遠離是為了保持距離,不一定是它不好」文章,為了回應前一篇被錯誤引用的標題,所以才只好這樣定位~

這些都是發文的初衷(又稱孽小)。

好吧,有很多留言說我的文章很常愛碎碎念,那就先在這裡做個結尾。

(筆戰,不是我的本意,所以即使你跟我持不一樣的意見,我絕對尊重你的意見,但也請你尊重我的空間,人生時間有限很難一一回覆,敬請見諒~)

人生時間有限,很難一一回覆

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s