關於預約掛號這件事

17973561_718578118302721_372808957937313748_o

關於看病這件事…,今天晚上有兩個因為「候診」🙀 所產生的問題:

●狀況1●

一個看了好幾年的舊患者電話預約掛號。

她來到診所的時候一直跟櫃檯掛號助理抱怨:「你們預約掛號為什麼只給時間?為什麼不給掛號號碼?為什麼不跟以前一樣給掛號收據?」

櫃檯助理好聲好氣的跟這位舊患者說明:「您在櫃檯掛號之後,我們就會立刻給您現場的候診號碼,預約時間只能提供參考,因為每個患者的狀況都不一定,尤其是如果初診人數比較多的時候,預約時間一定會因此被延誤,預約掛號只能盡量降低大家的候診時間,但無法保證看病不用等。另外,掛號收據已經調整在看診後的結帳收據統一出單,為符合相關法規與減少用紙,我們已經調整過去的作業模式了」

這位舊患者還是不太開心的離開了櫃檯~

後來從醫師的口中輾轉得知:「這名患者一進到診間做的第一件事情就是抱怨自己預約門診了,卻還是等了20分鐘…」😤

預約八點,結果八點二十分才輪到她,然後進到診間的第一件事情不是談論身體狀況與用藥情況,而是抱怨自己多等了20分鐘。用了醫師看診的3分鐘時間,就為了抱怨自己等太久…

如果每一名患者都用1-2分鐘抱怨自己候診太久,那下一名患者有可能會不延誤嗎?

其實就診醫師除了上廁所,幾乎沒有時間吃飯或喝水了…
為的就是給每一位就診的患者更完善的醫療服務~💪

我們真的很遺憾沒辦法每一個預約的患者都能在預約的時間內準時的看診完畢,但我們已經竭盡所能的加快工作效率,未能達到每一個患者的要求,我們真的感到很遺憾~

●狀況2●

一個也是看了好幾年的舊患者,過了預約時間之後才姍姍來遲的在櫃檯報到,一進到候診區看到自己沒辦法準時的被看診,於是氣急敗壞的走回櫃檯對著助理說:
「為什麼預約掛號還要等?那我幹嘛預約掛號,直接來現場掛就好了…,你們知道我是誰嗎?我是你們醫師的"前X嫂",我是想說來給親家做做面子,為什麼要讓我等那麼久?」

櫃檯助理:「…」

如果每一個就診的患者都說自己是醫師的誰誰誰,就可以不用等,那試問閣下到底是來看病?還是來看交情的?

我們診所內的工作同仁雖然健保就診可以全免,但是我們自己的家人來掛號也是要候診,如果滿診而且家人沒有預約就出現在診所的情況下,也是要等到最後才能被叫號。

更何況是這種"前X嫂"的頭銜?💤

——————————————————-

這兩個狀況,我們在請示過醫師之後,得到的結論是「堅持預約掛號可以不用等的人,就直接請他們現場候診,不再另行安排預約時間」。

難不成我們以後就直接給「候診號碼」就好?
不再提供預約就診的時間參考?

——————————————————-

重點來了…

👉👉👉 「預約掛號,不是不用等」 👈👈👈

我是喃小編~

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s