給患者小真的一封信

23511060_808876035939595_4033373431690836967_o.jpg

#心容醫師碎碎念 #給患者小真的一封信

#有關術後下床的經驗分享

親愛的小真:

這是一篇為了明天將要開「卵巢囊腫腹腔鏡」的妳而寫的文章。
(其實昨天已經寫完了一次,但半夜最後校文的時候覺得很不滿意,就刪除了~😅)

幾天前妳說:「四年前開第二次腹腔鏡的時候,因為惦記著第一次術後下床的腹部疼痛,所以只好在床上多躺了好幾天才下床,可是又很擔心術後腸沾黏的問題,該怎麼辦?」

所以我今天講一些你可以稍加注意的重點提醒。🎐

☝🏻第一:大部份的腹部手術都沒有辦法完全排除「沾黏」的可能性,尤其以妳的巧克力囊腫來說,腹腔鏡術後「發生沾黏的機率」頗高,與其把希望寄託在防沾黏貼片或產品,不如建議妳,在自己體力許可、有人在旁看護的狀況之下,早點下床走動來得實際許多~💪

✌🏻第二:雖然醫師們對於「腹腔鏡術後是否要使用束腹帶」的見解不太一樣,但如果妳跟我一樣怕痛,那我會建議妳「要用束腹帶」。

綁束腹帶可以減緩因震動或拉扯所造成的傷口疼痛,也可以在下床時幫助妳壓迫傷口、減輕疼痛感,尤其妳已經要開第三次了…😺

以我自己二次剖腹產跟一次子宮全切除的手術經驗,我分享一些我自己在這幾次手術經驗中所揣摩出來的「👉🏻術後第一次該怎麼下床才比較不痛👈🏻」的心得:

1️⃣首先,請家人幫妳把床頭立直(約60到75度,以妳覺得方便下床為準)。
2️⃣床的高度降到最低,綁好束腹帶。
3️⃣利用臀部的力量先移動到最接近床邊的位置,手掌用力壓住傷口,兩腳盡量併攏(減少腹部肌肉的拉扯程度)一起移動下床。
4️⃣落地以後,雙腳站穩了,再跨出第一步。

幾次之後,妳應該就不會覺得那麼辛苦了。☺️

👌🏻第三:排氣後的飲食,會建議以清淡又優質的蛋白質為主。

雞湯、魚湯、雞精都可,少量多餐不要吃太飽,免得剛恢復功能的腸胃無法負擔。富含纖維的蔬果也要攝取,因為我相信這時候妳應該不希望自己也便秘~

但請媽媽不用急著幫妳燉補什麼藥膳湯,飲食上的營養應該是足夠了。

👍🏻第四:好好休養,工作的事暫時擱著吧~

手機、平板不要長時間使用,手術後元氣不足,一直盯著發光的小螢幕,可能會讓眼睛更加疲勞。

其他,像是6~8周內不要負重,不要盆浴,注意個人衛生,還有隨時留意傷口的情形這些原則,醫師跟護理師都會叮囑妳,而且許多醫院的衛教網頁上也都有很多資訊可以參考,這我就不多囉唆了(雖然已經有點囉唆…)。

加油!
每一次手術前後都是一個十分磨人的過程:「手上的點滴、身上的尿袋、傷口的疼痛、身邊憂慮的親友,都好像在時時提醒妳,自己是個病人。」

但是,要記住身邊圍繞著你的都是你最在乎,也是最在乎你的親人與家人,為自己也為大家加油!

希望妳手術一切順利~

要早點回來診間跟我瞎扯淡哦!

心容醫師👩🏻‍⚕️

#PO一張被攝影惡整的照片
#讓即將手術的你笑一笑

#七點半與索爾3有約
#就先進場看電影了

😍

 

回首頁⇐

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s