2017.12.06 診間速寫

診間速寫

今天有一位很熟的患者回診。

十幾年了,就像老朋友一樣。
一坐下來,她說:「心容醫師,我昨天夢到妳欸~」

我「ㄏㄚˊ」了一聲~(疑惑)
她接著說:「因為昨天我同事幫我預約了今天下午的門診,我就開始擔心今天看診會不會遲到,結果就睡不太著…,而且我還夢到你們診所的裝潢全都換了耶~」

我傻眼😱。(錢都花光了怎麼換裝潢?)

但是但是…
親愛的朋友呀,就診的壓力不要"拿抹"大啦~
而且千萬安全至上,不要飆車趕路什麼的!

這個熟到像老友的患者,已經屆齡更年期月經週期開始不太穩定,而且睡眠品質很不好,很容易驚醒。她一直以來都來調養身體,改善的狀況很穩定,只是在我們員工旅遊出國前,她沒來得及回診而斷藥了,所以這一週的狀況,除了原本的難睡,肩頸痠痛跟腰痠也變得比較明顯。

我跟她說:「其實我之前就注意到,妳每次都背著一個好~大的側背包,身體歪一邊的走進診間,如果常常是這樣的姿勢在走路,又一直揹重物,久了不腰痠背痛才奇怪。」

她聽了之後,瞬間露出一種豁然開朗的表情說:「對吼!我之前怎麼都沒有想到這件事!我的帆布包真的超重的!」

此時我站起來跟她借來惦惦重量,瞥眼見到裡面裝滿滿的文件資料夾,保守估計大概3公斤以上吧。可不要小看這樣的重量,經年累月下來,對肩頸跟腰部都是重擔。

於是,同為頸椎患者的醫師我呢,很雞婆(曖墊)的拿出我之前在松菸誠品買的超輕量雙肩包給她看,她接手的瞬間很詫異包包的超輕量,很開心的說要馬上去找,還拍了品牌名稱要回去查詢~
(是唄是唄,我只推薦好東西)

找醫師診治、去養生館做推拿按摩,或是固定運動當然都可以改善痠痛,放鬆肌肉。
但很多時候,反復發作的病痛往往來自生活習慣中的諸多小小環節,我們容易因為生活的忙碌、工作的疲累而忽略許多生活上的小細節~

適度的放慢生活腳步,仔細檢視自己的生活型態、飲食習慣等等…是很重要的。

畢竟,魔鬼總是藏在細節裡呀!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約
但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s