「藝術銀行-空間募集計畫」展覽介紹

_DSC8128
畫面中為劉森湧與林文強兩位攝影家的作品

展覽緣由:此次展覽專案是由藝術銀行(ART BANK) 所籌備的【FUN YOUNG遊戲-藝術銀行106年度新品概念展】空間募集計畫=藝術銀行新朋友─空間募集計畫。總計選出7個空間,為期3個月,共22件作品,類別包含油畫、壓克力畫、膠彩畫、版畫、攝影、複合媒材及雕塑。

藝術該是什麼樣的形式?

中醫診所應該是什麼樣的印象與氛圍?這個問題就如同「藝術該是什麼樣的形式?

繪畫發展,從壁畫、宗教服務、王公貴族服務,然後是浪漫派(改變繪畫對象)、外光派(改變繪畫場地、解構光線)、後印象時期(野獸派、立體派、表現主義、未來主義…)。其中後印象派之後因為攝影術的發明、不斷改良,直接壟斷了寫實技巧下的各種繪畫服務,也因此造就了更多藝術家朝向不以寫實為主要創作脈絡的作品發展。

舉凡立體派、未來主義、構成主義、抽象派、超現實主義、達達、普普、個人表現、抽象表現、歐普、各種我講不出來的後現代創作,不僅打破了「畫得像」,更挑戰了語言學中的語彙、意指、意含,甚至是更大膽的挑戰每一個當代的社會期待、政治氛圍的政治正確。

更有趣的是…有太多前衛作品不斷的挑戰「是不是藝術作品,誰決定?」、「藝術作品,應該擺在那裡?」、「藝術是什麼?」、「藝術的各種可能性?」,不斷打破古典藝術下的潛規則與框架,雖然也因此產生了許多反諷(普普作品的高價不可攀),但「傳統美感」不再是唯一決定作品藝術性的唯一觀點。比如杜象噴泉的現成物作品是有誰會說它hen美?(翻白眼)

所以我們當初在規劃診所的時候,大膽將原本規劃為針傷處理的空間轉換為「攝影創作的展覽空間」,並且為了展覽本身的調性,完全改變了我們原本的作業習慣,甚至是強迫患者朋友們接受我們候診空間裡沒有新聞報導沒有連續劇,甚至也不再提供報紙(曾經提供兩年的台灣立報與國語日報,但在考量報紙內容的改變不再是我們所期盼的,因此不再續訂)

讓患者朋友們一走進這個空間,雖然撲鼻而來的還是許多中藥材的味道,但更多的是牆上的作品、架上的各國專業攝影集、翻譯小說、言情小說、兒童讀物、科學漫畫、日本漫畫、藝術與設計雜誌…,還有各種悅耳、放鬆卻能撼動心靈的音樂。

生病很苦、候診很累

我們期待著每一個來看診的患者,可以在這裡汲取到更多面向的生命經驗與視野觀點、感官釋放。「生病很苦、候診很累」這些我們都感同身受,也因此我們希望能提供更多「我們欣賞喜歡的」、「深深震撼的」、「逗趣搞笑讓人開懷的」,所以診所裡頭堆積了越來越多的公仔、玩偶等元素。

_DSC8131
圖中的作品是何孟娟的「誰的城市我的家」

醫療本質與人文藝術底蘊,可以並存

打破一般大眾對於中醫診所的傳統觀感,我們希望能提供更多元的感官,雖然我們很清楚自己的本質還是「醫療」,但我們除了用力在本質上持續的努力鑽研並提高精準度,也堅持著「我們診所空間內一定要有更多的感性元素」。

醫療專業絕不容妥協退讓,但人文藝術的底蘊也可以同時並存在醫療專業環境裡,就如同「感性與理性」、「光的波粒二象性」、「質量與能量」一樣都是一體兩面

就如同這次展出作品的三位攝影家何孟娟、劉森湧、林文強:

何孟娟的「誰的城市我的家」,透過媒材的複合,展現出創新於一般攝影作品的媒材平面性,做出類似油畫顏料的立體空間感(類浮雕),而作品本身內容更指向「這個時代人們的謬誤、逗趣、奇觀」,也因此讓人反思城市下的我們是否絲毫不自覺自己的荒謬與無釐頭?

劉森湧的「實境之外」,由物件擺拍並透過影像處理的技法,讓我看見了生命裡頭的信仰、權威、群體等關係,營造出一種現實與夢境之間的曖昧、難以判斷。

林文強的「新樂園」,在老舊物件、廢墟之間尋找一種自我觀看、拼湊自我,透過一些讓人感到有點寒慄的物件(或是場景)來強化「逗趣」的存在感,透過這樣的反差操作,我懷疑作者是個內心極具童心搞笑的平丸一也(爆漫王裡頭我最喜歡的角色)。初次看到牆上這兩件作品,有種 Roger Ballen 的錯視感。(PS:診所內也有好幾本Roger Ballen的攝影集)

都是攝影,卻能打破媒材界線,賦予新的感官

就如同由藝術銀行提供展出的這三位攝影家作品,都是攝影媒材,卻能從各種面向去推開框架、甚至是打破媒材界線提供一種新的感官,就好比「何孟娟的誰的城市我的家,會讓人很想很想很想伸手去摸」,打破了攝影作品在媒材上「沒有肌理(深度)」的傳統觀感,我們也很期待每一個進來候診的患者也能透過這樣「非常不傳統」的候診環境,去體認到生命中各種框架下的複多元素。

畢竟,我們許下的願望是「每一個走進來的患者,還沒看到醫生,就先好了一半」。(這當然只是玩笑話,請不要檢舉我們廣告不實或是不當招攬)

藝術,是一種無邊無際,而且結合理性與感性的各種特點,不再只是「hen美的」、「敲好看」那種傳統美感~

我們也期待自己能提供患者朋友們一種全然不同的候診經驗,進而更多的疼愛自己的身體珍惜自己的生命

感謝藝術銀行舉辦了這樣有意思、作品豐富的空間募集專案,讓更多有質感、有意義、頗具當代代表性的收藏品可以在各種多元的場域進行廣度交流、深度呼吸。藝術銀行的官方網站有更多獨具意義而且非常直得觀看的作品,甚至可以洽談租借,大家也可以多多利用。

歡迎親蒞現場觀看

最後,作品還是要親蒞現場,才能感受到創作者在物件上的各種思緒與細節鋪陳,在此邀請大家來現場感受~


本次展覽資訊

 

🔹主辦單位
文化部、國立美術館、藝術銀行

🔹協辦單位
心容中醫
大明高中 (潭子藝術校區)
K.H. Living 寬合美學
品八方燒鵝 (台中國美店)
新月梧桐 (國美店)
味無味 unflavored
好室空間設計

🔹展覽期間
2017.12.12 – 2018.03.11

🔹我們的展覽時間
週二 – 週六 14:30 – 21:00
週日 10:00 – 17:30

免低消、不用掛號,歡迎大家來安靜、禮貌的看展。

現場作品珍貴,請勿觸摸!

(現場工作人員會森七、會爆炸)


1″ Gallery 是我們診所內部刻意規劃出來的展覽空間,99%於攝影作品,如果您有那1%的美好,也歡迎自告奮勇、毛遂自薦來佔滿我們的牆面與空間。

最後,很感謝曾經長期頻繁的從台北遠赴台中教導我們攝影史張美陵老師,沒有她,就不會有這篇在藝術銀行與國美館前賣弄大刀的介紹文底蘊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s