2017.12.21 診間速寫

診間速寫

今晚人數太多,看診弄到頭暈眼花,所以不囉囌,直接速寫。(真的得限制掛號了)

送子鳥

一個原本「7天藥會吃成7週」的輕熟女,自從確定明年五月的囍事後,竟然搖身一變成為最準時吃藥、乖乖回診的好寶寶(媽呀,這就是所謂愛情的力量吧?),水藥再苦也喝光光,因為她說:「醫師,我希望過年後一定要懷孕,然後年底前一定要卸貨,就拜託妳啦~~~」(傻眼)

啊,我頭上是刻著「送子鳥」三個大字膩?還有指定配送日期的喔?
我只管得了妳的生理期,還有更多你們夫妻要去自己努力的,好嗎?

img_3765
坐的有點累的羅丹。©心容中醫

沒有健康的身體,怎麼照顧親人?

50出頭的單身貴族新時代女性,已經將近3個月沒回診,今天一看到她,我了嚇一跳,因為看起來明顯寬了很多很多

問起來才知道,她要自己照顧90幾歲的老父,而父親目前是「癌末+阿茲海默症+巴金森氏症」,在完全沒有幫手的狀況下,她非常嚴重的睡眠不足、心力交瘁,而且她自己健康檢查的結果是:「血壓飆高,膽固醇跟三酸甘油脂也都超標許多」。

她說:「之前穩定回診吃藥的時候,血壓很穩定,精神也不錯。沒想到才沒幾個月,竟然肩頸僵硬酸痛到覺得自己可能隨時會中風」。

我跟她說:「愈是這樣,妳愈要把自己照顧好,妳如果沒有健康的身體,怎麼談得上照顧爸爸呢?」

我知道照顧生重病的親人很辛苦,但是,當我們是別人的唯一支柱時,就必須讓自己更好、更強、更不能讓自己倒下,不是嗎?

img_3760
跌倒飛撲的維納斯。©心容中醫

經量與掉髮

45歲左右的美麗熟女OL,之前因為月經的量不斷遞減,很害怕自己會提早跟好朋友絕交而導致更年期提前來報到,因此已經來調理了三個月,每回月經後穩定的服用水藥第2個月的經量就明顯的增加,但是讓她最開心的根本不是這個…(誰管月經呀?)

她說:「醫師,沒想到月經的量變多以後,連掉髮的狀況都減少很多耶~」(單然!我鼻子噴氣囂張樣)

我說:「妳知道人的頭髮其實可以當中藥使用嗎?人髮的藥材名稱叫做『血餘』,意思就是『氣血充盛之餘的產物』。所以,當妳的血養足了、精氣夠了,不但月經的量會增加,當然掉髮的狀況也會改善囉~」

註:根據中醫古籍「黃帝內經」的記載:「……女子二七腎氣盛,天癸至,故能有子……,七七太衝脈衰少,天癸竭, 地道不通,故形壞而無子也。」

大意是說,女孩子在二七(14歲)腎氣發育成熟,所以月經出現(天癸就是月經),就能夠受孕;然後到了七七(49歲),月經就會變少,所以生理機能衰減,就很難再生子。

因此一般來說,更年期大約會出現在49歲的前後,當然停經時間還是因人而異,我也有患者到了54歲依然月經週期十分正常的。

弗力札
長不出頭髮的弗力札

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約
但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s