2017.12.28 診間速寫

診間速寫
今天早上很辛苦的爬起來,出門趕了早場的「歌喉讚3」,音樂真的很棒,小鬼也看得很樂。最後一幕的舞台燈光效果,意外的令人感動。至於其他的部分就……,看得出來導演是博命想要拍出個氣勢磅礡的收尾,不過拜託就不要有第四集"惹"吧!就像「變形金剛」拍到第五集,讓我真的傻眼!(我再怎麼喜歡怪獸和機器人電影也禁不起這種蹂躪啊啊啊啊啊~)

廢話不多說,沒交速寫根本睡不著覺的。

img_3856
維納斯,快年底了,打算去那裡rock一下呢?©心容中醫

二尖瓣閉鎖不全合併左心室肥大

今天有一個老病患回診,是位年紀與我相仿的太太,在診所還沒搬遷之前,她已經在舊址(上安中醫)調理了好一陣子。

嚴重的「二尖瓣閉鎖不全合併左心室肥大」症狀,當初是因為「頻繁的心臟抽痛胸悶喘,和常有突發性的眩暈」而來求診。當初連續調理了一年半左右,上述症狀已經極少發生,只有在她「特別疲倦或是睡眠不足」時,才會出現短暫的胸悶現象,於是我判斷她可以停藥了。

只特別交代她,如果有異常的心痛或胸悶狀況,還是要及時求醫~

這幾年她心臟狀況穩定,偶爾感冒了才會來看我。常常出國遊山玩水(羨慕),有一次她根本人就還在國外,竟然傳一堆什麼藏王樹冰或是立山的雪景照片來跟我分享刺激我。

總之,今天她跟我說:「前幾天去奧萬大玩,我平常很少運動的,竟然可以把整條高低落差那麼大的步道走完,而且完全沒有心臟不舒服,妳真的把我的心臟調好了耶!」(廢話可以再多一點…)

啊?不好意思,我只聽到關鍵字是「平常很少運動」,正準備要切換為開罵模式的時候,她不疾不徐地說:「所以我今天來,只是因為晚上的民宿暖氣開太強又不能調,害我流了一身汗,結果就感冒了」。

她接著又補了一句:「其實妳每篇診間速寫我都有認真讀喔,但是…拜託不要寫我,我只想躲在暗處看妳碎念別的患者群,有些真的好可愛喔,有些我也會想巴蕊~」

經你這麼一說,剛好87分。
北七喔,妳不補這一句「拜託不要寫我」,我還沒想到你身上有好幾層皮可以扒(雖然前面排隊等著要被我拿出來扒皮、數落的名單還很長一串),但既然妳都這麼說了,今天沒寫妳不就真的太對不起我們的交情了嗎?嘿嘿嘿……

準時回診、按時吃藥

另一個天才,是之前把我當送子鳥的輕熟女

一週過了,今天乖乖的、超級準時回診,她很開心的說:「這一次生理期,月經的量有顯著的增加,而且不會像之前一樣拖超過7天,5天就完全結束,再也不會藕斷絲連了~」。

令我傻眼的是她接下來說的話…

她說:「醫師,妳幫我看一下,下一次的排卵期是什麼時候。我後來想想,覺得還是能先懷孕就先懷孕好了,不用等到過年後,而且我要生男的喔!」

以下省略一拖拉庫的18禁內容…

我:「………」(你找註生娘娘會不會比較快)
她接著繼續講:「醫師,那妳覺得我生1個還是2個比較好啊?」

我暈~
之前指定配送小孩的日期,現在指定性別?
還有妳想生幾個到底跟我有什麼關係啦?
你們夫妻自己去喬好就好了唄!

教育孩子如何分辨並面對空汙

最後是重要的呼籲:

這陣子,因為疑似過敏症狀而來就醫的孩子日益增多,乾咳、眼睛癢、鼻子癢、皮膚癢等等,許多孩子過往甚至沒有明顯的過敏病史,我稍微比對了一下數年前至今的門診統計,這一類型的患者,在今年有明顯的增加,或許跟這幾年中南部嚴重的空氣污染有關。

因此要請家長多花一點時間,教育孩子如何分辨並面對空汙,請養成出門前就檢視空汙指標APP的習慣,另外…戴上醫療級的口罩是基本要件,而那些原本就有過敏或氣喘體質的孩子要儘可能避免戶外活動,多喝溫開水

至於回到家中,真的不是門戶緊閉就絕對沒問題,還是建議要開啟空氣清淨機。這是不分職業不分年齡與性別的全體民眾都要面對的新課題。對抗空汙是一條漫長的路,需要大家共同努力~

其實我自己住高樓幾年下來,早已練就:「拉開窗簾往外看就知道今天的污染是紫爆、紅害還是相對安全的橙色、黃色級數」的功力,但出門前還是會習慣點開手機裡頭的APP來看。

說起來好笑,但其實是個嚴肅又心酸的話題,因為我也跟大家一樣會煩惱「洗乾淨的衣服不知道該晾在哪裡」,唯一比較安慰的是…家中小鬼已經自學,至少不用天天出門去當人體空氣清淨機。

身為母親,我真的希望我們的下一代能夠活在一個可以安心呼吸環境裡,藍天白雲、乾淨的空氣,如果溪裡頭有魚蝦那就更棒了~

XD

文章最後….,今天很抱歉又讓大家久等了,尤其是有好幾個沒辦法再安排預約的患者朋友,真的很抱歉!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約
但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s