談減重 (體質及藥物篇)

img_3900
淺草寺前的老店買的。©心容中醫

雖然是2018年的第一天,但思緒與文章還是不能偷懶~

昨天你熬夜跨年了嗎?
昨晚我挑了一片「末日之戰」看得聚精會神、很開薰~
直到外頭煙火鞭炮聲此起彼落才意識到我錯過了倒數的時間…

是的,我很喜歡殭屍電影,「惡靈古堡」也從第1集看到第5集 ➡️ 根本顯示醫師自己也有病😁。

而今年的第一個早晨,與幾個高中死黨約了頓早午餐,看看大家好久不見,談談醫療、聊聊澳洲、講講兒女與公婆、見識一下議場生活…,是個很開心而且很充實、很讚的開始~

因此,午晚場、元旦的下半場,想要跟大家繼續討論減重的相關資訊,今天要聊的是肥胖的型態以及減重的藥物篇。

第一型:下身肥胖、容易水腫

在我的門診中,這一類型的患者比例佔了大約三成女性居多,尤其是上班族~
中醫稱這種體質為「脾虛痰濕型」。

常見的症狀是:
1️⃣ 用手指壓患者的脛骨,皮膚會出現塌陷,即醫學上所稱「pitting edema」的水腫現象,還會痛得哇哇叫。
2️⃣ 小便不多,早上起床容易眼皮浮腫
3️⃣ 常常覺得喉嚨卡痰
4️⃣ 口味(重鹹或重辣)喜喝冷飲
5️⃣ 容易脹氣大便黏不成形(但這類型也有因為運動不足或飲食的問題,而導致便秘的患者)
6️⃣ 皮膚容易長濕疹或是水泡

這一類型的患者,我通常會從強化腸胃功能(不是促進吸收喔,是指脾胃運化水濕的能力)補氣排水著手。

如果你想問:「那能不能自己在家裡煮薏仁水啦、紅豆水什麼的幫助消水腫?」
我的答案還是:「先找醫師幫你評估體質再決定」。

第二型:胃口很好、口乾舌燥

這樣的患者幾乎都是青壯年男性,中醫稱為「胃熱型」或是「消穀善飢型」,字面上的意思就是「胃火很旺,把食物一直燒掉,使人很快就餓,也會非常口渴。」

症狀很明確:
1️⃣ 口乾。
2️⃣ 易餓。
3️⃣ 口臭明顯。
4️⃣ 牙齦浮腫。
5️⃣ 口破、舌破。
6️⃣ 便秘。
7️⃣ 皮膚可能容易出油或長膿皰型的青春痘。

這樣的患者,很好減重,但也很不好減重

好減是因為:「男性肌肉比值以及基礎代謝率原本就高於女性」,只要能夠忌口,加以適當的調理,減重之後也不容易復胖。
不好減是因為:許多人之所以體重增加,就是因為「不忌口」

「忌口」這件事,說起來容易,做起來卻很困難。
「喜歡燒烤炸等刺激物 ➡️ 使得體質偏 ➡️ 燥性體質引發強烈口乾 ➡️ 進而導致愛喝冰飲」這每一個環節都是減重的死穴。

因此這一類型的患者,必須用到清瀉胃火的藥材扭轉體質,但也不建議自己去喝椰子水苦茶狠狠的瀉火。

中醫的原則是「中庸」,過與不及都有可能會出問題。

第三型:失眠盜汗、快要停經

接近更年期的女性、超過50歲的中年男性,還有常常熬夜輪班工作的族群都屬於這一類,中醫稱之為「肝腎兩虛型」。

隨著年紀增加,代謝速度變慢,無論怎麼節食都不會瘦。
睡眠愈不足,體重就愈增加。

女性會出現更年期症狀:身熱潮紅、失眠、盜汗、口苦咽乾、情緒煩躁等等。
男女都會合併出現心血管疾病以及高血壓、糖尿病、高血脂等代謝症候群。

因此這類型患者的減重治療方向,除了改善體質,還必須擴及身體代謝物的排除以及血壓控制等。

養肝血、補腎氣」 之餘,降血脂以及降血糖、血壓的中藥材也都必須列入

另外,想要減重,充足並優質的睡眠是絕對必要的。
我們體內的肥胖細胞會分泌一種稱為瘦素(Leptin)的賀爾蒙,有抑制食慾、增加能量釋放、促進脂肪分解等功能,近年有研究顯示:「缺乏睡眠的人,體內瘦素的濃度比睡眠充足者相對低15%」,許多文獻也指出,睡眠與腦下垂體對食慾的調節息息相關,因此,想減重的人,千萬不要輕忽睡眠的問題。

相關資料與文章期刊:
Short Sleep Duration Is Associated with Reduced Leptin, Elevated Ghrelin, and Increased Body Mass Index → https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC535701/
Leptin and Leptin Resistance: Everything You Need to Know → https://www.healthline.com/nutrition/leptin-101#section7
Sleep More, Weigh Less → https://www.webmd.com/diet/sleep-and-weight-loss#2

第四型:肌肉鬆軟、全身都胖

這一類型的人通常並不會吃得特別多,問題是出在「氣血兩虛」這樣的體質上,容易疲倦、四肢無力。門診大約也佔三成之多,通常是缺乏運動、久坐的女性族群,以及產後的媽媽

常見症狀:
1️⃣ 肌肉摸起來是鬆鬆垮垮的,全身胖得很均勻
2️⃣ 容易覺得疲倦、四肢無力。
3️⃣ 稍微運動就,容易胸悶心悸手腳冰冷、改變姿勢時會頭暈
4️⃣ 吃很少也不會瘦。

我通常會告誡這一型的患者:「我知道你累,但愈不想動,死得更快,也別想瘦下來」。
治療以「養氣養血」為首要之務,但是如果患者自己不想動起來,則藥物效果真的有限

診間常有患者問:「那我應該去進補嗎?」(這應該是很多人會讓我翻白眼的疑問)

但坦白說,氣虛血虛的患者當然要補,但是怎麼補?
寒藥熱藥、氣藥血藥的比例,如何拿捏?

這些問題的答案都還是建構在「個人體質」與「醫師經驗值」之拿捏,所以請不要自己補、或是長輩補、隔壁大嬸與婆補,更不要去光華商場買大補帖,好嗎?(光華商場的大補帖不能吃喔)

img_3117
高二中女時期的照片,很瘦唄?請不要衝進診間對我說「你還是以前比較年輕、比較瘦」。(感謝高中好同學的照片留存與分享)

好吧,其實我自己就是「肌肉鬆軟、全身都胖」這一型。

我從國小五年級以後就一直是白白胖胖的,說好聽一點叫做「豐滿」,直白過分一點的說法就是「胖」(小時候,我小阿姨總是用台語叫我「大塊仔」)

人生中最輕的體重出現在高二那一年,因為天天練儀隊的關係,身體狀況真的不錯。但高三因為聯考壓力,加上那個年紀完全沒有任何節制飲食的概念,從此體重直線上升,美好年代一去不復返。

結婚生子後當然不用說,又要帶小孩、又要上班的,當然體重這件事就擱著擺爛,數字上上下下我也沒有太在意。

到了37歲,生了一場大病,人生出現大幅度的轉折,才開始發現「肥胖這件事」開始嚴重拖累我的身體健康,再加上我家族裡有婦科腫瘤、乳癌、以及三高的病史,所以我其實是高風險病患,身為中醫師卻沒有認真把自己身體健康放在心上,是一件很荒謬的事(慘痛經驗),往年的抽血報告上好幾個紅字與警示,這些無疑都是最直接的批判,才讓我真正開始督促自己要飲食控制、規律運動,還有乖乖服用減重藥

至於前一陣子的減重相關新聞,使得中藥「麻黃」又重新站上火線。(新聞中所提到的醫療院所,由於我並不清楚他們所使用的減重配方,因此在此不便作出任何評論)

我想補充說明的是中藥「麻黃」本身。

麻黃

麻黃入藥已經有數千年的歷史,是非常有效的發散風寒、宣肺止咳藥物。
根據生用蜜製等炮製法的不同,可以治療的症狀也有所不同。

現代藥理的研究,已知麻黃主要含有麻黃素(l-ephdrine)、含量次高的偽麻黃素(d-psudoephdrine)以及較少量的去甲基麻黃素(l-norephedrine)、去甲基偽麻黃素(d-norpseudoephedrine)、 甲基麻黃素(l-methylephedrine)及甲基偽麻黃素(d-methylpseudoephedrine)。(l左旋、d右旋,這裡就不解釋鏡像異構物了)

麻黃素本身是一種「擬交感神經作用劑」,意思是「當麻黃素作用在人體,會出現類似交感神經的症狀」,如「抑制食慾、心跳加速、呼吸變快、體溫升高、血壓升高」等等,會讓人保持警覺、提高專注力,以應變緊急狀況。

由於麻黃素的藥理功效明確、顯著,因此廣泛使用於世界多國的感冒藥減重製劑,是合法的藥物,在安全用藥上各國也制定了謹慎的使用規範。

麻黃素與安非他命、甲基安非他命的結構(結構式)類似,可作為這類藥物的前驅原料,雖然仍須透過多種製程才能精煉出安非他命,但「麻黃藥材」的名聲已被上述藥物的惡意濫用所拖累,導致患者在使用麻黃相關製劑時心存疑慮,這是一件十分可惜的事情。

中藥複方中的麻黃(素),正常使用下含量極低在醫師專業處方以及體質評估使用之下,都不需擔心成癮問題適量的使用,可以達到良好抑制食慾以及增進代謝的目的,縮短減重的療程。反而是來路不明的減重藥,才有可能對健康造成危害,因此,還是一句老話:「不要把不明就裡的東西吃下肚」。

我自己「服用減重藥物的經驗」是會在每一餐進食前半個小時就先吞下藥物,然後正常的三餐飲食,還有規律的運動

至於能否在診間看見我快速減重的成果?
我只能說「健康才是重點,減重是為了要更健康,而不是用像鬼在抓交替一樣的減重速度讓自己的身體變得更加不健康」。

減重是為了健康

最後…
桌前寫到這裡,已經花了我數小時,這一篇就到此為止吧,免得變成老太婆的裹腳布

下一篇專文,我們會討論 飲食和運動在減重療程中的角色


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先預約

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

沿伸閱讀:
談減重 (動機篇) 
談減重 (飲食與運動篇)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s