2018.01.05 診間速寫

診間速寫

今天要講的是斗窄(肚臍)的故事。

第一個斗窄

第一個故事的肚臍(這樣說好像怪怪的…),長在40歲的美媽身上。
這位美媽的初診是去年的三月,當時的主訴是「嚴重水腫便秘小便不出偏頭痛失眠眩暈胸悶反胃」等症狀,我問了病史,才知道她因為子宮肌瘤的問題,接受「子宮全切除手術」已經滿一年。她說:「聽朋友說,醫師妳自己也是子宮切除的患者,所以想來問問妳到底該怎麼辦?」

好,不管是不是許瑞德或是克朗有沒有子宮,我們都要趕快開始調理。
她第一次回診時說:「吃了藥之後,小便的量增加了,水腫狀況也改善很多,現在大便每天都會上,不過一週裡面還是有一、二天會睡不太好。」

持續回診了幾次,其餘的症狀改善很多,但是就在個把月過去後,她跟我說:「對了,我之前一直忘記告訴妳,我的肚臍啊,有時候會有一些黃黃的水流出來。最近我覺得它有比較癢,而且流出來的水會臭臭的…」

(昏):「這種事情妳也能忘記?有多久了?」

她:「超久了啊,可能兩三年吧!沒辦法,之前那些症狀太難受了,所以我暫時忘記了肚臍的存在,但現在身體輕鬆很多,所以我才想起來…肚臍好像又怪怪的了~」

我:「…」(馬上抓進診療床的帷簾裡面,扒光她的衣服命令她把褲頭解開!)

我一邊檢查那顆流著組織液,有點紅腫的肚臍,她一邊怪笑(大概是怕癢)一邊說:「啊啊啊…我又想起來了,我四年前有急性盲腸炎過,那時候好像手術就是從肚臍開的。」

乾,這種事情也能忘記?下次要不要試看看忘記把斗窄帶出門?
我很無奈,只好問:「所以妳發現會出水後,到底有沒有回去請原本幫妳動手術的醫師檢查?」

她:「沒有啊,因為它就有時候流湯,有時候不流湯,我想說這麼多年了也沒事,就懶得去(吐舌裝可愛)

我:「…。不准拖!趕快去檢查,不去檢查下次禁止妳回來找我!」(乾,這些人是有什麼毛病)
她:「好喔…」

過了兩週,她回診跟我說:「我有回去找當初的主刀醫師看了啦,他說喔,應該是因為當初手術的傷口癒合不良,可是也沒辦法再做什麼了,叫我自己保護好肚子…」

我:「…」(啊乾…去買罐批土呀自己補呀,不然買罐瞬間膠自己黏呀~)
好吧,那就一併列入調理用藥的考量。

接下來一個月的服藥期間,肚臍出水頻率(次數)遞減,差不多再兩個月後狀況解除,我決定讓她畢業…。但臨走前再三叮嚀「不能過勞,要乖乖運動」~

結果事隔半年,美媽今天又出現了,我第一件事就是問候她的肚臍。(我沒有問候令堂的習慣)

她說:「ㄟ醫師,其實我停藥以後,肚臍也都沒什麼事耶~但是這一個星期我家裡有事,我每天四處跑,累過頭血壓飆高心臟痛、頭痛,然後肚臍又出水了!!」

(嘆):「早跟妳說了…,你肚臍太潮了,不然買個防潮箱回去"冰"肚臍?」
她:「不用擔心啦,反正喔,我只要有狀況就會來找妳啦啦啦啦啦~」

我:「可以不要嗎?其實我巴不得妳們調好身體後,就自己搞自己,不要在我跟前晃悠(后宮甄嬛傳,皇帝的台詞),我一點都不想看到你們,跪安吧~」

第二個斗窄

第二個故事的肚臍是長在一位60多歲的阿伯身上。
雖然是2017年底的患者,但是既然談到斗窄(肚臍),這一顆肚臍的驚悚程度絕對比美媽更甚百倍。

他老人家一坐下來,慢條斯理的告訴我:「肚臍流血兩個月了…」

我大驚,打算強脫阿伯的褲頭(對不起我這個習慣很不好),但阿伯有練過,一手把我擋住,另一手伸出來搖晃手指比出NONONO的手勢,還說:「年輕人終究還是年輕人,太衝動了,不要這麼猴急,先聽我把話說完才給妳看嘿,乖~」

我心中的OS是:「你賭魔陳金城喔?」(趁著阿杯沒注意,翻了個白眼)

MSlDHwk
照片取自電影賭神。

於是他就這樣拉著自己的褲頭,開始慢條斯理、鉅細靡遺的像個天橋底下說書的…開始敘述他一開始發現肚臍流血的那天正要搭車去新竹看老朋友,忽然覺得肚皮上涼涼的,低頭一看,(怎麼辦,我真的很不想要描述這一段鉅細靡遺…,但我在診間聽完了,打出來互相傷害一下好像也不錯),原來是在流血,於是他在新竹下車後花了很多時間才找到一間藥局買了紫藥水與紅藥水,塗在斗窄後才去看朋友…,之後他每天起床就會發現昨天流血的地方又結痂了,然後他就再把它摳下來,一直這樣反覆兩個月。

聽完後,我下巴又在桌子上了…,這時換我不急不徐、慢條斯理、鉅細靡遺、有條不紊的把下巴裝回去…

他又補充說:「今天會來看病,是因為我覺得好像有越來越大顆的趨勢…,比銀行定存還厲害!」(灰威~)

中間又廢話了一大堆之後,再穿插幾次我的下巴裝回的戲碼…

終於,他放下他的手,那隻纏繞、糾結在褲頭上不願意放下的手,掀起衣服。當我看到那顆奇形怪狀的肚臍,我都快滄海一聲笑、無語問蒼天了~

img_3151
阿伯,這是拍咪啊、拍咪啊、拍咪啊,拜託你趕快去大醫院檢查跟處理吧,不要再撕它的皮了!這不是北京烤鴨的皮…

我驚聲:「阿伯,快醒醒,這是拍咪啊、拍咪啊、拍咪啊,拜託你趕快去大醫院檢查跟處理吧,不要再撕它的皮了!它不是潤餅皮也不是北京烤鴨呀!」

此時我才發現阿伯重聽,我只好在他耳朵旁邊表演歇斯底里的大吼大叫~
天可憐見,他應該聽懂了,因為他問我:「那去慈濟可以嗎?」

(聲淚俱下):「可以可以,拜託你快去吧!要幫你叫車嗎?」
他想了一下,說:「可是我下星期五才有空!」

我:「………………………………………………」(阿乾)

斗窄一點都不斗窄,千萬不要輕忽肚臍的症狀

肚臍眼是我們腹壁中最薄的部分,雖然總是被影射為不起眼的小東西,卻有非常豐富的毛細血管網腹膜密切連結,沒弄好就容易感染,所以,請大家不要小看肚臍的疾病,也不可以粗暴的摳它、挖它,要輕柔的對待它!

除了從小長出幾根肚臍毛是可以容許的之外,肚臍只要有異狀、長奇怪的東西(天生凸肚臍不算),都要非常慎重!快去就醫!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此為文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同,無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s