2018.01.07 診間速寫

診間速寫

拜嚴重空汙跟氣候劇烈變化之賜(嘆氣),除了原本的複雜型重症患者,最近感冒、氣喘、過敏發作的人大幅增加,早診竟然看到下午兩點才結束…。空污面前,人人有獎呀,根本苦不堪言~

我今天想要獎勵幾個小女孩,真的很乖,有把醫師阿姨的恐嚇交代聽進去。

小鬼病好了就要趕出診間讓她畢業

第一位是之前提過(附連結)的:「我懷疑因母親產前高燒而早產,還是嬰兒的時候就會把自己頭皮抓到流血」,有異位性皮膚炎的3歲小妹妹。

今天是第四次回診,她自己告訴媽媽:「現在都不太會覺得皮膚癢癢了~」。
媽媽也跟我說:「她的胃口變好,大便目前都是很漂亮的條狀,而且,自出生以來,原本每天清晨3~5點必然會醒的這個情形,已經減少到一週只有三天左右。」

這是很大的進步喔~
距離「減量 ➡️ 停藥 ➡️ 畢業」已經不遠了!
所以今天醫師姊姊阿姨特別給了她很多的稱讚(不好意思,不是糖果),真的很棒!

吃鼻屎的小美女

第二位是最近很受矚目的超級新星:「會跟弟弟一起吃鼻屎的5歲小美女」。

爸爸說,自從5歲小美女「被告知」她的故事出現在醫師的文章中以後,她這幾天都很努力的忍住不吃鼻屎

真的很優秀!非常好!

但為了怕她忍耐過度,出現其他的心理狀況,我趕緊補充說明告訴他:「妳可以挖鼻屎!絕對可以挖!但是不能吃鼻屎,也不能把鼻屎放到嘴巴裡,還有不能把鼻子挖到流血!」(我也有過童年的好嗎,深深了解挖鼻屎根本舒壓而已!)

讓我比較無言的是小美女的爸爸接著說的話~

爸爸說:「她的咳嗽狀況已經減緩很多。但是之前小兒科醫師開的西藥,她其實都吐掉了。不知是她的腸胃無法接受那顆藥還是怎麼樣,反正不管是整顆的藥、或是磨成粉的,她都一吃下去就馬上全吐出來,怎麼跟她溝通都沒有用…」

我:「…」。(意思是…她的抗菌劑療程其實一直沒有開始過?昏倒)
在旁邊的媽媽補刀:「中藥倒是吃得挺勤的,通通都吃光了。啊,然後她咽喉破洞的部分,過兩天就痊癒了。」

(邊看她的喉嚨邊嘆氣):「那妳也只好繼續吃中藥了,然後要把三九天治療按部就班做完。」

總是把媽媽搞的很累的小鬼

第三位是上週的初診,3歲多的小可愛。
跟第一位小妹有點類似,也是嬰兒時期就有異位性皮膚炎,但目前皮膚的狀況尚可。

令媽媽困擾的是:「她每天晚上一躺下去鼻塞得很嚴重打呼聲很大,到了半夜三點左右就會哭醒。天氣冷就會一直有鼻水,稍微跑一下就滿頭大汗。」

掛著兩個黑眼圈的媽媽接著說:「她一哭醒,我也就沒得睡了,每天起床都好累只想把床背在身上,可以隨時站著睡著。」

所以在吃了一週的藥,今天回診時媽媽很開心的說:「她雖然還有一點鼻塞,但這個星期都可以睡到天亮了喔耶!」

當媽媽的真的好辛苦…能好好睡一覺大概是母親們人生最卑微的要求吧?
看看躺在旁邊睡到ㄍㄡˊ去的老公,應該都跟小紅一樣想弒夫吧?XD

我跟媽媽、也同時跟小患者說:「這樣很棒喔!每天都有乖乖吃掉晚餐後跟睡前的兩包藥,這樣很快就不用再來給醫師姊姊阿姨威脅看病囉~」

囍灣疼耕耕的小鬼

巴特、But,宇宙間有正能量也有暗物質,所以有人被獎勵,就一定會有人被懲罰碎念。

我要碎念的是一個4歲鬼靈精,也是一週前初次見面

這兩天回診時媽媽說:「她鼻涕鼻塞的狀況都改善了,這一週也都沒有流鼻血食慾也好很多終於聽到她會喊餓、主動討東西吃,覺得很欣慰。」

結果今天一早,櫃台助理就接到媽媽的Line問:「她昨天晚上吃了藥以後,一直咳嗽,今天早上也還在咳,這樣是不是正常現象?因為原本是完全沒有咳嗽的。」

當時診間裡忙得不可開交,但是我知道孩子的狀況有時候變化非常迅速,所以趕緊抽空把小朋友的病歷調出來看,確認不是藥物的問題後,謹慎起見,我還是撥了電話請媽媽把小朋友再帶過來讓我看一下。

結果呢,脈一把下去,跟昨晚完全不同咽喉也紅腫起來了,我很無奈的跟小孩的媽說:「她、感、冒、了」。

媽媽馬上對小孩說:「妳看,妳看以後還敢不敢自己亂脫褲子?」
我:「…,所以她在家會疼耕耕把褲子脫掉?」

這時一旁打呼的爸爸聽到了關鍵字醒了過來,用非常激動的口吻大叫:「會喔!她說屁屁吹風很涼、很舒服。而且,她昨天晚上看診回去以後,還把自己脫光光在家裡跑來跑去,跑了十分鐘呢!

我:「………………」(啊乾……喵的咧,這種天氣玩裸奔,不感冒才有鬼啦~)

於是我轉過去對小孩(嚴肅)說:「以後不可以隨便把衣服或是褲子脫掉,很容易感冒!要學會照顧自己喔!不然不然醫師阿姨會生氣爆炸喔!會跑到你的夢裡變成魔鬼喔!!!」

小孩(無辜貌):「阿姨妳也太誇張了…」
我:「可是我覺得妳比較誇張…….」(哇咧,第一次被年紀這麼小的嗆,非常shock)

一定要馬上嗆回去,被小鬼看輕的話,以後診間都不用混了我。
一定要比小鬼幼稚才行!

img_3960
每天看完診,我的表情大概就是這樣吧~ ©心容中醫

天啊,看完診還要寫文章記錄…

好累好累,天天寫文章真的超燒腦的,我要衝出去買甜食吃!(我現在可以理解死亡筆記本裡的 L 為什麼要不停狂吃甜食了~)

你們這些看文章的 倫 要記得感恩,為大家寫了這麼多好笑的事情,就一定要引以為鑑,好好的照顧好自己的身體,不要只想來看笑話…結果到頭來還是變成我文章底下的笑話~


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此為文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同,無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s