2018.01.12 診間速寫

診間速寫

從事臨床到現在邁入第16年,沿途看著許多患者長大、畢業、戀愛、結婚、生子、坐月子,再帶著她們的小寶貝來就診,而這些孩子又一年一年的飛快長大,總有點不太真實的感覺。

我總覺得,好像昨天還坐在教室裡討論「要翹掉那一堂課跟同學們去逛東興市場(五順街)」,結果今天就已經坐在診間裡頭連續翻了幾十個白眼這樣~

我其實沒有很老,我只是很年輕很年輕就從醫學院畢業而已!(無謂抵抗ing~)

img_3765
連羅丹都嚇到站了起來~©心容中醫

 

小帥哥的弟弟好痛

今天回診的,就是一個我從他「還在媽媽肚子裡」,就照顧到現在的7歲小帥哥。

之前,他跟妹妹大部分都是因為小感冒被帶來看病,所以總是嘻嘻哈哈的跟我聊些有的沒的。
他們的媽媽說:「這兩隻只要自己咳嗽一聲或是打個噴嚏,就會吵著要來找洪阿姨姐姐」。

但,我嚴重懷疑他們根本不是要來找我,而是要來蹂躪我們診所的超大熊貓。(熊貓表示:「在診所上班很累,他想回好市多去被人觀賞就好」。)

不過,哥哥這一次進門卻眉頭深鎖。

我問他:「怎麼啦?」
(憂鬱):「尿尿好痛,而且有好多洞洞。」

ㄜ …尿尿會痛我聽得懂,但是「有好多洞洞」到底是…?

媽媽接著補充:「他喔,前幾天不知道為什麼,小雞雞的頭(醫師超級專業補充:「是龜頭,不是雞頭」)忽然長了一顆大膿包,然後整個腫起來尿尿很痛,會分成很多束,他說的好多洞洞就是尿尿分岔的意思啦!」

天啊,光聽就覺得超痛啊啊啊啊!(等等,我好像沒有這個器官…)

我一邊很正經、超正經、絕對正經八百的…把小帥哥抓進診療床脫褲子檢查,一邊問:「然後呢?」

媽媽說:「因為那天妳休診啊,所以趕快帶去附近的泌尿科看。結果醫師二話不說,就直接上麻藥把膿包切開引流了,他哭得超慘超大聲。結果吃了三天的抗生素,想說再帶來給妳看一下。」

歪腰腰,還用說,那邊就算上了麻藥還是超級敏感的,超可憐的"孩紙"…

我把雙手噴滿酒精消毒然後戴上手套,小心翼翼的把他的小小小包皮輕輕褪下,果然看到龜頭頂端有一個小小的、紅紅的傷口,但目前看起來已經沒有腫脹的狀況了~

媽媽在旁邊幫忙抓扭動的小孩,一邊竊笑說:「那天小雞雞腫得比現在大三倍耶,他都不肯去尿尿,後來憋不住了就邊尿邊哭…」

可憐的孩子…
這位媽媽,請注意口吻,這種狀況換了是大人也會哭的好嗎?怎麼可以竊笑咧?(憋嘴、忍住)
我們女生可以設想一下,有一顆超大青春痘長在自己尿道口的港結…(喔買尬,好痛!)

當小帥哥的褲子穿回去後,我才熊熊想起來,他好像在兩、三歲左右也有一次雞雞痛來就醫的紀錄,只不過那一次吃了幾天中藥就沒事了,不像這次紅腫的誇張~

我想了一下,跟他媽媽說:「妳可能要留意,他是不是有去抓小雞雞的習慣。也許是因為褲子太緊卡到不舒服,也可能是單純對自己身體的好奇。」

有時候,也許是無意識地想要一個安全感,所以想抓著自己身上的部位。這在孩子身上很常見,跟咬指甲是一樣的意思。只是,雖然男孩子的泌尿道比女生長感染機率相對較低,但還是得注意他的手是不是不乾淨。

媽媽點點頭,問了我一個問題:「那他到底要不要去割包皮?」

我說:「一般來說,新生兒幾乎都會有包莖的狀況,但是根據統計,到了四歲左右,90%以上的包皮都已經可以推得開了。要不要割的大原則是:如果包皮無法輕鬆褪下,或是造成尿尿困難反覆發炎等等,當然就有手術的必要。」

我接著說:「至於妳們這個小帥哥跟小弟弟的關係呢,根據我剛剛觀察的狀態,目前倒是沒有包皮過緊或是黏連的情形,暫時不用擔心。我建議還是先把他的免疫系統顧好吧!」

開完藥,我又補了一刀:「但是,如果他真的發炎的狀況很頻繁的話,包皮手術最好要在青春期之前處理喔!過了那個時間,血管、神經的密度都比現在高上好幾倍,開完刀以後的疼痛會讓人根本只想屎!!!」(咦,我為什麼會知道?書上寫的…)

媽媽聞言又點點頭,還打了一個寒顫,肩膀抖了很大一下。
幸好小鬼現在還聽不懂「包皮手術」的意思,不然,真的不是打一個寒顫就可以解決的!

沒事千萬不要亂抓雞雞啊!

 


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此為文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同,無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

 

img_4023
診所最近買了兩個新的體重計,其中一個功能比較複雜,適合減重的患者使用,而畫面中這個是給一般患者使用的…,但不管是那一個,都要請大家「誠實的面對自己的份量」~ XD

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s