2018.01.13 診間速寫

診間速寫
「我今天到底應該挑誰出來碎唸呢?」這是一個每天都很困擾我的問題~

不是因為沒有苦主可以碎唸,而是因為排在清單上該被唸的名單實在太長了啊啊啊啊!
而且還有那種患者用著很期待的眼神望著我,用激動的口吻問:「醫生,你為什麼不想寫我?你為什麼不寫我?我的狀況也很複雜呀…,我每天很認真的看你的文章,就是想要看到你寫我呀,為什麼不寫我?」

我說真的,這種有自虐傾向的患者蠻多的(翻白眼),只差沒有跪著進來求我賜他/她,真的一點都不誇張,有些患者真的很浮誇!今天就又有一個…(倒吸了一口氣)

欠罵的名單根本長到我寫不完,媲美阿拉伯民間文學一千零一夜的故事…

例如我們診所裡有個「不嗑冰塊就會屎掉」的黑角色,我應該一篇專文來罵她,但也還沒空,就暫時先讓她抱著冰塊自生自滅好惹…,然後最近天氣比較冷竟然是在診所裡頭抱著暖氣嗑冰塊…,啊乾~

因此…我決定了!
以後就讓電腦自動隨機從當日門診名單中抽一個號碼出來當苦主,可以省掉我很多腦力。

img_4032
魔人普烏(最邪惡的版本)。©心容中醫

人在診間坐,怒從患者來~

今天抽到上上籤的,是親愛小真的老媽(恭喜恭喜,其實我想罵你很久了)
小真媽其實年紀不大,剛衝破60沒多久,但糖尿病的病史卻有十多年,一直都很乖的服用西藥控制。

根據小真姐妹的敘述,她們老媽從去年初開始,空腹血糖從原本的105 mg/dl左右上升到140 mg/dl糖化血色素也飆到了7.9。她們倆個很憂慮的說:「老媽吃同一種藥吃了十幾年了,西醫說劑量已經緊繃,沒辦法再上去了,而且他們醫院也沒有其他口服的降血糖藥可以開,如果再控制不住就要改打胰島素。」

我思考了一下,跟姐妹倆說:「改打胰島素不是小事,我建議多諮詢幾間醫院吧!找多位醫師評估一下是否有不同的選項。」

過了一個月,姊姊陪著媽媽來就診,說:「新的醫師換了藥之後,現在空腹血糖已經降到110左右,但她還是會覺得眼睛酸澀手麻膝蓋無力容易頭暈。」

我說:「中醫處理糖尿病的患者時,最重要的方向還是在於保護心臟血管粘膜以及功能,所以媽媽目前的這些症狀,我會盡力幫她調理,妳們只要幫我盯緊她,有正常作息與運動不要讓她過勞就好。」(據說,她老母的非常愛做家事跟煮三餐、燉補湯還有搞操煩…)

幸好,小真媽跟兩個女兒一樣,都是非常遵循醫囑的患者,因此從開始服用中藥調理身體後,到現在已經半年多,不僅按時吃藥也按時回診,是個很棒的患者。最近她說:「精神有比較好,而且眼睛酸跟手麻的狀況減輕非常多,真的好很多了!」

因此,她最近都是自己騎車來就醫,今天也是,她一進門就喊 " 邀 咻 冷 " ,我盯了一下她的穿著,不禁皺起眉頭「一件棉質衛生衣 + 一件fleeca材質背心 + 一件沒帽子的輕羽絨」?

別人是悲從中來,我是怒從中來…

人在診間坐,怒從患者來~
橫批:啊乾~~~~~

我問她:「啊,妳今天就給我穿這樣騎車來喔?」
她說:「當然不是啊,還有安全帽、手套跟口罩!」(廢話,誰在問你這個了?)

我:「……。沒有用大圍巾把脖子包好?」(我一定要忍住怒氣,聽說最近業界盛傳這個醫師脾氣不好~)
(拉拉脖子上的超~薄小領巾):「ㄟ…可是我有圍著這個,在家也不會拿掉喔(得意)!」

啊乾!一條超小領巾,根本吊死圍我家的貓咪還嫌太兒戲~
(開始提高音量):「那一條是什麼鬼?是能擋風逆?妳就沒有比較厚的、擋風的、連帽外套嗎?(尾音上揚)

(無辜):「厚外套有啊,但是我不知道收到哪裡去了,而且我抹尬意(不喜歡)有帽子的外套。」(啊乾,是叫你選老公?還是叫你選女婿呀?還抹尬意咧?)

(死守和藹語氣):「頭跟脖子最容易受寒,妳知道最近很多人就是因為頸部、頭部受寒血管緊縮導致腦部血液供應不良而有狀況嗎?騎車的人要把衣服的帽子先穿到頭上,再戴上安全帽,更保險一點就是用大圍巾把整個頸部再包好。」

(嘴角上揚,根本偷笑):「喔,好。我知道錯了,以後我會買有帽子的外套。你先息怒…,那所以我洗澡的時候先洗頭,把頭先弄熱沒錯吧?」

啊啊啊啊啊啊啊啊啊乾!

(歪腰):「拜託妳不要這樣搞……,尤其天氣冷的時候要特別注意!請先用熱水沖手腳,讓手腳溫暖起來,接著再緩緩往身體沖,絕對不可以身體冷冷的時候直接用熱水沖頭,因為會導致血液急速往頭部集中,這對血壓高或有心臟病的人來說超級危險的!」

(驚嚇):「這麼可怕喔?ㄟ…難怪我最近也有覺得肩膀緊緊的…」
(不知道這個阿姨有沒有覺得身體緊緊的,因為我超想掐死她的!)

(沒好氣):「對!然後妳在家也一樣要注意保暖,可以熱敷肩膀,有電毯的話可以用,總之拜託你一定要把自己保護好。」

她:「電毯我也有啊,只是也被我收起來,不知道收到哪裡去了~(不在乎的口吻)

我臉色一沉(逼近爆發的臨界值):「又…收到不見了?東西買了就是要用啊!通通收起來幹嘛?妳要開批發倉儲嗎?家裏櫃子太多?沒有塞好塞滿覺得沒成就感逆?還是錢太多沒地方花,可以搬一些來我的口袋,我有四次元空間袋只要是現金我都歡迎搬來收在我這裡…,錢收在銀行會有利息賺,東西亂收只會生新的東西出來,而且是你得掏錢再買一份一模一樣的東西,這樣有比較開心嗎?」

(嬉皮笑臉):「好啦好啦我去找出來,我回家就發動地毯式搜索,就阿妹那首歌三天三夜嘿~」
我:「…」(一皮天下無難事的意思嗎?)

開完藥我準備灑鹽巴送客時,這位少100000000根筋的大媽忽然伸懶腰娓娓道來:「對了,最近頭都不會暈敲棒的!所以我都可以一直ㄅㄧㄚˋ厝賴(打掃屋內)敲開心der…」

爆了,爆了,聽到這句話,我的 理智小宇宙 整個 Big Bang

(吼叫,嘶吼、鬼吼):「幫妳把身體調好,讓妳不會頭暈,是要妳身體健康、萬事如意、長命百歲、子孫滿堂,不是要讓妳去ㄅㄧㄚˋ厝的啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊乾!」

小真媽此時嘴角上揚帶著竊笑關起了診間的門,啊乾,是來寒冷天氣測試一下我血管與心肺能耐的嗎?

氣死我了!欠罵啦欠罵啦~
我平常真的是很優雅的(撥瀏海),看看電影、聽聽音樂、玩玩小貓、弄弄盆栽植物花草樹木…,然後最近幾個月還重拾了畫筆跟很厲害的王子麵老師學色鉛筆插畫…。

都是妳們這些患者,害我從益壽(易瘦)體質變成易怒體質的啦!
我一點都不想當個 碎念唐三藏 (點超連結之前請三思)

img_4033
岡本太郎 的作品「若い夢」 的玩具 ©心容中醫

請大家一定要愛惜自己的身體與健康…,尤其是天氣很冷或是早晚溫差大的日子裡!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約(來被罵也一定要事先 Line 預約,不然你會得到雙倍的被罵!)

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。(就近尋找合適的中醫師被罵就可以)

此為文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同,無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s