2018.01.30 診間速寫

診間速寫
由於我們家有一位櫃台助理是YMCA的海外志工帶團幹部,今天帶團去東南亞了,所以接下來兩週可能會有人手不足導致招呼怠慢的現象,還請大家多多包涵(鞠躬)~

其實在2016年的7月,我也隨著海外志工團去了一趟菲律賓,自己是隨團進行我期待的義診計畫先遣考察。在那一次的旅程中,得到很多當地志工的幫忙,有許多想法與收穫,但也有許多感慨。

0981
垃圾村(Dump site)。©心容中醫

我們行程的第一個重點,是在Dagupan這個城市近郊的一座垃圾村(Dump site),當地的居民原本是前來這龐大的垃圾場拾荒維生的貧苦市民,後來卻直接在此搭蓬落腳,生兒育女,沒任何打算的就這樣一代一代住下去。

第一天,在豔陽下走進那座龐大的垃圾場,接駁車甫靠近入口,就可以聞到那強烈的惡臭,是每呼吸一口空氣,都會覺得胃部強烈翻攪的那種腐臭的氣味。如果不是親眼所見,真的很難想像會有人居住在這樣的地方。第二天,下過傾盆大雨,再次進入垃圾村,滿地的淤泥黑水,散發出的是另一種更令人作嘔的味道,那味道深深沾附在我們的頭髮、衣服、鞋子上,怎麼洗都洗不掉。

1318
第二天到訪的時候,剛下過一陣大雨~©心容中醫

可是,最讓我驚異的不是這些,而是那些害羞的、躲在簡陋屋棚之下的孩子們的美貌,不論是髒兮兮掛著鼻涕、赤身露體的小男孩,還是手中抱著幼妹、看起來也不過國小年紀的女孩,一個個都漂亮得令人屏息,但是想到他們的人生,也不禁深深嘆息:「沒有受教育的機會,就等於沒有翻身的機會,貧窮是一個無限迴圈」。我不禁想問自己:「在這種連當地政府都束手無策(又或者是不想管)的狀態下,我們到底能做些什麼?」

0901
隨行的友人去當地進行自己的攝影計畫,拿到自己照片的孩子們都很開心~。©心容中醫

這個垃圾村其實一直有許多國際志工團接力進駐,為村民和兒童提供教育、環境衛生、娛樂等資源,但醫療這一個區塊卻始終難以成形。病了,也沒有別的選擇,就等著看身體是否能自我修復。體能差一點的、年紀太小或年邁的,就這樣走了,「物競天擇」的演化機制在這個村落日復一日、一覽無遺,雖然殘酷,卻再真實不過。(該垃圾村後來因為發生火災,因此住戶們被當地政府整個驅離)

22339511_792705547556644_6843036624197664017_o
很多時候我們只是忘記「快樂真的可以很簡單」。©心容中醫

會想到這件事,是因為今天一個從外縣市前來的的美女媽媽跟我說的一句話。
她說當初會帶著兩個小朋友來找我,是因為看了我的白爛文章,原本以為我們診所很遠,但查了地址以後發現,原來在台中!

只要開車得到的地方,都不算遠啦!」她這樣說。

這不禁讓我想起,不要說遙遠的東南亞國家,其實台灣許多的偏鄉、高山部落,也都有著嚴重醫療資源匱乏的問題,所以身處醫療資源豐富區域的我們,真的應該好好珍惜。

0674
其實我們自己也很久沒看到藍天白雲了~©心容中醫

扯遠了,我簡單交代一下,這一組上週的初診患者,今天回診的狀況。

這一家子迷迷糊糊倒是挺可愛的,媽媽首先很高興的報告:「這一個星期大便超順的啦!印象中我的人生裡,已經很久很久沒有順暢的天天大便了!而且晚上會胃食道逆流的狀況真的好很多!

啊,我懂,「天天大便」這件事對於女人的重要性,尤其是當腦公不怎麼樣,而且自己又大便不出來的時候,會整天就像超級賽亞人一樣想成為宇宙知名的戰鬥民族。不偏激一點的說法是…,天天大便就跟陽光空氣網路美食,都是生物的必須品,所以如果大家的女友或是老婆沒有大便,那可能要小心了~

下次見面時,第一句話請先關心她「今天大便了沒」,我保證你一定被扁。(不問,也是會被扁,差別在於一邊是海、一邊是山)

因為我開過三次肚皮手術,同一個傷口割來割去,跑不掉的腸沾黏,讓我很清楚「便秘引發的暴怒跟情緒低落」是怎麼一回事。(所幸這個問題在自我藥物調理與規律運動之後也得到了解決)

接下來是小學六年級的姊姊,據說曾經因為「睡覺嚴重鼻塞,早上起床狂打噴嚏鼻水,每天用掉很多衛生紙」這個問題吃中藥(別人家的)吃了整整一年,真的好辛苦。

媽媽說,上星期從這邊回去,吃藥吃到第三天,女兒忽然很激動地跑去跟她說:「媽媽!我今天早上起床沒有鼻塞沒有打噴嚏!」

我轉頭問小姊姊:「是這樣嗎?」

她很用力的點點頭,好像還沈浸在一個完全不可置信的思緒裡。我可以想像她當時兩個鼻子完整吸到空氣的的興奮之情,因為我以前也是個過敏兒(對!我小時候身體毛病挺多der,真是辛苦我爹娘了~)

一同就醫的弟弟基本上沒什麼太大狀況,能吃能睡而且很會玩(會玩很重要,不會玩的話只好姊姊我本人陪你玩了,嘿嘿嘿~),就是瘦了些,所以我把重點放在強化他的腸胃吸收上,打算讓他長結實一點

我跟兩小孩的媽媽說:「其實,小朋友對於藥物的反應速度會比全身堆滿毒素的成人快很多,我很希望妳們都可以在今年過年前畢業,不是明年也不是後年,一起加油吧!」。

因為我也要清理門戶準備過年了啊!
今年本想趁著過年期間再衝一趟東京,但是想到只有短短五天,而且機票爆貴,還要去機場跟人山人海的旅遊難民擠出境、入境就頭皮發麻,算了,還是在家吃喝拉睡修身養性看看電影吧!

這兩天真的冷得很讓人琅琅上口人之初性本善,還會再持續將近一週的低溫,大家一定要做好防寒保暖,不要掉以輕心啊!

我也要回被窩裡去惹~

PS:今天要特別跟大家道歉,因為廠商送錯包裝材料,導致最近會有一波醜到爆炸的藥液包傷害大家的眼睛,請大家多多包容。


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s