2018.02.02 診間速寫

診間速寫

今天,大家都稱讚的「未來好女婿而且會反芻的國中男」跟媽媽一起回診了。(大家就是我,我就是大家,花哈哈哈哈哈哈哈~)

反芻男只剩下一點點症狀,現在胃食道逆流回來的雞肉量沒辦法讓他「波咧波咧」,只能當小零嘴塞牙縫,不過他腦木問題就稍微有點多(後來發現真正有問題的根本只有腦袋XDDD~)

腦木說:「這樣調理幾個月下來,我今年冬天真的好過很多,不會狂鼻塞、打噴嚏、流鼻水,手腳也不會那麼冰,寒流來也沒那麼怕冷了。不過我這幾天牙齦都很腫,是不是因為我泡紅棗茶來喝的關係?」

(暈):「啊!妳沒事喝那個幹嘛?」
腦木:「就想說天氣冷啊,天氣冷不是應該要進補的嗎?」

我都還沒瞪她呢,她就自己開始一直笑(擺明了是心虛),她馬上接著補了一句:「可是我有趕快吃了半顆茂谷柑,寒熱平衡一下喔……」

喵咧!「寒熱平衡」最好是這樣用的…
妳們這些人可以再天才一點!

我正打算要開口發作,沒想到旁邊有人的動作比我還快!

原本在旁邊輕輕鬆鬆哼小曲兒的反芻國中男,忽然轉過去對他腦木惡狠狠的說:「妳、是、又、想、被、寫、喔?

我聽了以後開始笑~(不知道為什麼這句話從一個「木訥老實的國中男生」口中說出來會這麼好笑,這可能就是所謂冷面笑匠的喜感XDDD,這小子有前途!)

img_3376

腦木聽了大驚,狂笑、搖頭又擺手的對著我說:「不要啦!拜託,我真的不懂為什麼有人那麼想被寫,像我兒子上次被寫,我們都惦惦裝沒事就過去了,很怕被發現是我們,賣啦賣啦,賣下啦!」

我笑到快岔氣,跟她說:「應該還好,因為我要寫的名單還很長一串,暫時應該還輪不到妳…」她聽了以後靜默了幾秒,說:「好吧,反正妳想寫就寫吧。那我可以吃茂谷嗎?」

我:「………」
您老師卡好咧,說很怕被寫,又說想寫就寫,話都給妳說就好了!(昏倒)
另外,到底是有多想吃茂谷柑啦?

我嘆氣:「我的意思其實不是柑橘類完全不能吃,而是要看情況、適量吃。之前會很多人被我唸到走投無路,是因為她們天天吃、狂吃、一天吃好幾顆!是有沒有那麼好吃?而且還有人『咳得半死照樣一直吞橘子』,那當然只有兩種可能性:『咳到肺爛掉』、『被罵到想屎』。」

我喝口水、吞口氣繼續罵:「像妳現在沒有明顯感冒症狀,一兩天要吃個一顆、半顆的是沒問題,所有食物都一樣,原則就是『均衡』啊!」

聽完我說的話以後,這位腦木兩眼散發出無限的光彩(變成少女漫畫的水汪汪大眼睛,我到底看到了啥呀?),我想…她應該是立刻、馬上、NOW,迫不及待要衝回家睡在裝滿茂谷柑的箱子裡了吧?

去吧去吧,我懶得管了,累死我~

img_4698
聽說今天東京還下雪…,實在好羨慕呀!©心容中醫

送走天兵母子,下一個速寫對象也是親身實踐「寒熱平衡」的有為青年。
只不過他的寒熱平衡的素材更加高檔的讓人咋舌!(不要問我為什麼都收到這種病人,我也不懂,只好抱頭!)

這位30出頭的社會棟樑在電子業工作,已經上了半年的夜班,自己覺得「身體狀況不太優,容易疲倦,想要調理一下身體」。

我把完脈,語重心長的跟他說:「你真的要規律運動,要好好鍛鍊心肺功能,才不會像現在這樣容易手腳冰冷肩頸僵硬吹個風就感冒頭痛。」

他瞳孔放大(一副活見鬼的樣子):「真的,醫師妳說的症狀我都有!」
我接著說:「而且你雖然體質偏冷,但是又不太能補,一補就會上火。」

他點頭如搗蒜說:「對對對,像我會自己拿人參片來咬一咬吞下去,吃完就覺得口乾舌燥、失眠睡不著。」

啊?為什麼你家可以隨手撿到人參片來波咧波咧?(人參片不是每個人都可以亂吃的好嗎?請看一下貴公子長膿包的故事謝謝…)

他接著說:「然後啊,我想說大概吃人參太補了,就會拿一小塊牛樟芝來泡水喝。不過喝完那兩天就會覺得手腳沒力,超級怕冷der…」

痾!塊狀牛樟芝
如果是真正野生的子實體,因為數量超稀少,現在已經是天價了,我的媽呀,眼前到底是什麼人?而且牛樟芝的屬性(不是寶可夢的屬性)偏寒味道甚苦,也不是什麼體質的人都可以拿來保健用(我要昏倒了)

我驚問:「請問閣下是什麼樣的家庭呢?這麼威?家裏竟然可以有這麼多種高貴藥材當作常備藥?」

他聳聳肩,一副不置可否的樣子說:「我也不知道,我爸媽就很愛買,家裡什麼都有,說我身體很虛叫我都要吃,我也就都吃嘛,長輩的好意啊!」

原來令尊令堂也是愛買的大股東呀?都很愛買就對了?
我當然知道長輩是好意,都是好意,我前幾天在診間還聽到一個「婆婆覺得市售的雞湯塊很補、很有營養每餐都用來煮湯餵全家」的故事,聽完差點下巴裝不回去。

(態度堅定):「你回去要告訴爸媽,現在已經在看醫師,也有吃醫師診斷後的中藥調理了,所以他們請他們好好休息不用費心。就說是脾氣不太好的醫師講的,知道嗎?然後走出去要把頭跟脖子都包好,不是叫你去搶劫,因為最近溫度那麼低,不要開玩笑了~」

他邊笑邊說好,穿好大外套離開了。

此時早就超過我該下班的時間,我嘆了口氣、站起來走出診所。

今晚風很冷,可是我的腦袋可冷靜不下來,當患者沾沾自喜、一副愜意樣說的「寒熱平衡」四個字一直在腦子裡飛來飛去…,實在煩哪!

再這樣自己玩寒熱平衡,我可能會比大家先中風吧(長嘆…)

img_4469
不要害怕白了頭髮,就害怕白了頭髮之後的自己不能跟她一樣好看! 我們終究一老,但我希望自己能有機會成為他人生命中的典範。 ©心容中醫

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s