2018.02.22 診間速寫

診間速寫
昨天中午明明還熱得半死,結果今天卻變得又濕又冷,導致診所的整修工程被硬生生delay了,可能要多亂個幾天,還請大家就當作沒看到,當那些混亂是浮雲吧…

「浮雲」這詞兒是今天我從兩個「過年後,體重有控制住的美眉」身上學到的,她們說:「過年圍爐的時候,我們就看著桌上滿滿的珍饈,然後告訴自己『那些都是浮雲』!於是就沒有吃下肚了…」

啊很棒很棒,下次不要用這麼可愛的名詞「浮雲」,可以換成想像「浮油」或是「浮屍(我知道大過年的這樣說很…腦缺又白目,但食物不是都是X塊嗎?)

10339253_692890374092687_7014135861776819390_o
7749個喃小編的其中一個,曾經去幾個地方帶過攝影,其中有一張作品最讓人印象深刻,這作品也曾經在診所內展覽過,很多很多家長跟我抗議,因為覺得驚悚,但就如同他們攝影老師說的「這不過就是一張生死共存的美好畫面」,而且據說拍照的孩子(新光國小張凱傑同學)拍這張的時候是近距離的蹲在地上拍的。

生與死,是大自然生命中再自然不過的兩種面向,然而東方文化裡頭卻極力的避免談論、觸及死亡的畫面與議題。我們很欣賞孩子有勇氣用很不一樣的畫面來衝撞大人的世界與想法!相同都是屍塊,香雞排卻是不被多數人掛上「噁爛」字眼,這除了是我們對於食物的美化,也印證了東方文化對於美醜的喜惡分明。卻忽略了任何美醜都是再主觀不過的認知!」

因為從過年後開診到現在,體重能hold住的人實在沒幾個,看來我過年前的大聲疾呼很明顯收效不彰,我今天在診間聽到大量滑進腹中的地雷食物種類簡直多到可以大亂鬥,只能雙手一攤,說句「喔彌陀佛,個人造橋個人走、各人造業各人擔」惹…

因為很晚了(下診都十點多了),今天簡單速寫一位患者就好。

這位40出頭的美女一直有便秘的問題,我一直都極力勸她去運動,但她工作時數過長,從早上10點一直到晚上9點都要在高熱的鍋爐邊站著,每天下班回到家都直接累癱倒在床邊,睡醒就再去上班。我曾經多次暗示她不能長期這樣下去,否則身體早晚要出大問題,她說她知道,但為了生活實在沒辦法

她今天很罕見的在9點之前就出現,而且進門時臉色慘白,表情非常痛苦,告訴我:「我一直在等妳救我,我的左半邊的頭已經劇痛、抽痛了兩個星期每天都必須吞十幾顆止痛藥才壓得住只要一沒有吃藥就會大痛起來,拜託妳趕快幫我看看是怎麼了…」

我看她狀況的確不對,先幫她量血壓,結果是128/93/84。這對一直以來都低血壓(90/60/65)的她已經是十分高了,她說這兩週以來都差不多是這麼痛

我邊皺眉邊開始做觸診,問她該側是否已經長過智齒(因為有時智齒要迫出牙床、探頭之前也會引發劇烈的神經痛跟頭痛),她說都長完也都拔掉了。

那OK,至少可以先排除一項可能。

接著再觸壓她的頭頂、兩顳、下頷,很明顯左側的神經、血管、淋巴都浮腫,輕壓就劇痛,再向下延伸到風池、肩井、膏肓等穴道,一路都有明顯的氣結,而且她本身肌肉十分的緊繃

這是一個頭頸部神經肌肉的急性發炎現象,非常痛,而血壓持續偏高這麼多天,萬一再加上其他我所不知道的病史,那可能會有生命危險的,沒想到她這麼能撐(嘆氣)…。

當下我決定馬上先幫她在頭部做局部減壓

我邊減壓她邊哀號,我問她:「是原本的頭痛還是被扎的痛?」
她答:「兩個都好痛…」

減壓大約十多處之後,她說:「頭已經不那麼痛了」。
我再接著用一點精油幫她舒緩頸部和肩胛的肌肉,把她雙側上肢都做了牽拉手法,看她臉上的血色慢慢恢復,說:「現在真的輕鬆好多了」,我才開始霹哩啪拉的罵人

我平常其實沒有什麼時間可以這樣幫患者做處理(為什麼我看診的時間會一直delay就是這樣,我也不願意,我們助理也不願意晚下班,但如果你不願意等的話,可以直接退掛),但今天是非常緊急的狀況,她已經被我歸類在「需要急救」的狀況,我真的真的一點都不希望再有人是這個樣子走進診間的。

我先惡狠狠地罵她:「為什麼忍這麼久,不趕快找醫生看,還一直吞止痛藥?是想要吞到腦袋當機嗎?」

她:「我有去找小兒科啊,醫師說我太緊張,就給我吃止痛消炎藥+肌肉鬆弛劑,可是一點用也沒有…,去骨科也是開一樣的藥。然後過年前妳的診都掛不進去,我就想說那等過完年好了…」

我:「啊嘶,妳可以給我爸看啊…乾!」
她:「不要,我跟妳爸又不熟。」

啊您老師卡好,跟醫師熟不熟是重點嗎?跟醫師不熟就可以讓自己一直痛,那妳要不要去燒香拜佛、請神明庇佑妳所有很熟的醫師,讓他們都身體健康、萬事如意,可以幫妳看診看到變老妖精?

我:「然後我問妳,妳是不是口味吃很重?」
(開始眉飛色舞了):「對ㄟ,妳怎麼知道,我可以吃超辣超鹹的!口味不重的東西我吃不下去…」

(怒):「妳再不改掉這個壞習慣,下次頭痛不要再來找我!」
(嬉皮笑臉):「不要生氣,我有聽妳的話換工作了,現在不用站整天,是坐著收銀收整天…」

啊啊啊啊乾,換成這種工作是有比較好嗎?什麼工作都沒關係,一定要自主運動呀!你以為換工作只要坐著就沒事了嗎?

我:「妳不要以為現在頭不痛了就沒事,妳如果不乖乖吃藥,不開始去運動不改掉重口味的毛病,不但頭痛隨時會回來,後面還會有更大條的毛病等著妳!」

她飄走了,我也覺得我輕飄飄的,頭重腳輕。
該睡了。

img_5095
為了提供更好的醫療品質與候診環境,我們一直很努力的想要提升自己的軟體與硬體。©心容中醫

然後今天有媽媽說,五歲的小鬼在我們廁所裡大便完,她想用免治馬桶幫她沖屁股但水沒有出來,我聽了很想哭。

那會自動偵測的好嗎?五歲的屁股都坐不滿一半,水噴出來是要噴哪裡?噴媽媽的鼻孔嗎?免治馬桶要坐好坐滿呀!

img_5125
今天專頁管理助理傳這張截圖給我,但因為我沒有太多時間可以在粉專上回覆,所以幾經考慮之後就在這裡道歉~

很謝謝優質節目「樂活ING」的製作團隊來留言邀約上節目訪談與分享健康資訊,我實在是心有餘而力不足,因為每天看診後還要寫速寫 罵患者 ,然後診所內有好多待改進的工作項目,而且我家的小鬼又是在家自學生,再加上雖然我習慣用文字罵人、習慣在診間罵患者,但我有麥克風恐懼症,尤其是優質節目的邀約會讓我更不知道該說什麼好,所以在此鄭重的向主持人易達 與 節目製作團隊 道歉,必須婉拒這麼優質的訪談邀約~

其實這兩三年也曾經有 TVBS老三台 的訪談邀約,但我都很有自知之明的婉拒了各種口拙獻醜鬧笑話的可能性,真的很謝謝有節目製作團隊來訊息邀訪、談話,但現階段我可能要先把嘴巴裡頭的魯蛋吞下去才能口齒清晰~

真的謝謝各界朋友的鼓勵與支持!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

28071256_855439774616554_8150669596527403110_o
為了提供更好的候診環境與醫療品質,請大家務必遵守敝院的新規定。不願配合者,請勿入內、預約、看診。戴上口罩可以降低飛沫傳染疾病交叉感染的機會,為什麼不做呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s