2018.03.15 診間速寫

診間速寫

今天早上一大早就被水泥電鑽打牆的恐怖噪音吵醒,熊熊想起電梯裡有公告,這兩天是我們社區維修日,原本只打算戴上Bose抗噪耳機解決,但扭開水龍頭發現一滴水都沒有的時候非常震驚,不得已,只好包袱款一款帶著小鬼逃難到知名外商公司去 工作 吃早餐,不然像這種夜診的日子,白天我有其實有做不完的事,生命中永遠充斥著洗不完的臭衣服,滿水槽的髒盤子跟茶杯,吸不完的貓毛、唸不完的患者,還有寫不完的診間速寫(喂!),人生真是太蒼白惹…

我想,再繼續這樣過個幾年,更年期就來臨了吧…(咦,我早就沒有可以裝載月經的器官了現在是在靠北殺小的…只不過因為卵巢還在,所以我依然可以感受到生理週期的變化,例如這幾天正處於經前嚴重水腫+脾氣暴躁的階段,沒乖乖吃藥運動的人皮給我繃緊一點嘿…)

今天有位患者問我:「是不是到了更年期,皮膚粘膜什麼的都會變很乾呀?
噢,是的,就像缺水的花朵那樣…

二週前初診的時候告訴我:「自從45歲莫名其妙的停經之後,覺得全身都很乾燥體溫很高很不舒服。口乾舌燥還可以喝水,眼睛太乾時點個藥水也可以解決,但是最痛苦的是陰道乾澀這個問題,整個陰道乾澀到『會知道它的存在』!走路或久坐時都會覺得陰道內壁互相摩擦而疼痛,真心覺得當女人怎麼那麼慘?有月經的時候煩經痛,沒月經的時候煩更年期症狀,有月經的時候天天希望她不要再來了,現在停經了,又覺得好像有來的時候『相對』上好過一點~」

而另一位年紀稍長的美魔女也有類似困擾,她已經停經七年,但是近幾年卻一直反覆的泌尿道感染(只要膀胱出現血尿就會衝急診室)外陰部乾痛、搔癢、敏感,稍微摩擦就破皮起水泡完全無法坐長途車或是搭飛機旅行,非常非常頭痛。

所幸這兩位患者在這幾週的調理後,有明顯改善。年紀較輕的那一位一進門就很開醺的對著我說:「現在不會感覺陰道的存在了」(說的好像是陰道離開了…,歪腰);而另一位則喜上眉梢的分享上星期坐車去台南逛安平老街的故事,還說「走路的時候,已經沒有明顯的外陰摩擦、疼痛感」。

醫療就是幫大家改善生活品質,可以擁有健康的身體去做想做的事~
我想…這應該也是各種療法殊途同歸的目的吧?

8748
我們很喜歡藝術,所以希望診所也能藝術些~

雖然現在的資訊這麼發達(無論是資訊量、資訊傳播速度),還是有很多更年期患者搞不清楚自己的身體到底怎麼了,所以我很簡單跟大家敘述一下更年期是怎麼一回事(我有發現我好像愈來愈愛唸,剛剛回頭去找初期的診間速寫,發現我現在隨便囉唆一段都比當時的一整篇還長呢…,難怪我覺得自己的人生快走到了盡頭,越來越短惹~)

女性的更年期中醫學理上是一個腎氣衰退的現象,之前的速寫我們有提過一些些,中醫古籍黃帝內經的記載:「女子二七,天癸至…,…,七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也」。「天癸」就是月經,意思是 二七 = 14歲月經初到,而 七七 = 49歲停經

但事實上從35歲開始,身體就會出現所謂「更年期前期的變化」,例如卵巢分泌的賀爾蒙(雌激素、黃體素)量減少排卵和月經週期開始不規則生育能力下降等,近年來我臨床觀察到許多患者的「卵巢早衰症」,大約也是從這個年齡開始

但每個人在更年期會出現的症狀嚴重程度持續時間都不太一樣,典型的症狀是:「月經不規律、熱潮紅、失眠、盜汗、陰部乾澀、心悸、情緒不穩定、疲倦、記憶力減退、骨質疏鬆…等」。而連續停經達一年以上,就可確認是「生理性的絕經」。

除了以上所列的症狀,停經後的女性更應注意的是「心血管疾病」。

統計指出,女性罹患心血管疾病年齡大約比男性晚了10~15年,超過特定年齡後,發病率甚至會迅速超越男性。許多研究都認為這是因為停經前「雌激素」對於心臟血管有保護作用的結果。除此之外,停經後的女性雌激素急速下降,導致脂肪代謝紊亂,再加上體重增加、缺乏運動,因此容易發展出三高(絕對不是人人愛的高學歷、高收入、高身長。而是高血壓、高血糖、高血脂…)的高危險群。

但,因為曾有研究指出「在單純補充雌激素,而不使用黃體素的狀況下,有可能增加罹患子宮內膜癌的風險」,於是現在大家聽到補充賀爾蒙這三個字根本照拿杯(嚇得半死),因此台灣更年期醫學會在2007也修訂了更年期婦女的荷爾蒙治療準則

1️⃣ 使用荷爾蒙療法應以緩解婦女更年期症狀為主,骨質疏鬆或高風險群亦可考慮使用,但不應為了預防心血管疾病而投予荷爾蒙。

2️⃣ 投藥時機建議在停經後的十年內,初期應考慮低劑量療法。

3️⃣ 60歲以前的婦女使用荷爾蒙療法,具有保護心臟血管的作用,但長期持續使用則必須評估風險

好,我在這裡跟大家討論「賀爾蒙療法」這件事的重點在於…

我希望大家能認知到,在面對許多療法時,都應該意識到「水能載舟,亦能覆舟」的道理,「權衡輕重、利弊、得失」是一個必經的過程,人生是這樣,醫療也是。

醫師跟死神的拉鋸,只能幫大家增取更多的時間,而不是真的能戰勝死神。

這幾年我自己的生命經驗教會了我「沒有絕對的對與錯、黑與白」,對錯、黑白之間都錯落著深深淺淺、難以一刀畫開的灰色地帶,不是嗎?

8000
人生幾何…。醫師這個職業讓我體悟到「醫生看的不是病,而是人生」~

有朋友剛剛來訊息通知「カフェドランブル Cafe de L’ambre 琥珀咖啡 的 日本咖啡界國寶 關口一郎先生 在今日離世」,朋友說他對於這個消息感到難過,或許是我的職業的關係,我告訴他「沒什麼好難過的,尤其是他那麼努力的過好每一天」,是的…關口一郎先生幾乎每天都會到自己的咖啡店巡視,甚至是會一直坐在店門口親自烘培豆子,去年造訪了幾次琥珀都看到老先生弱小的身軀很執著的做好自己想做的事情~

人生,就是生老病死,我們應該難過自己不能像老先生一樣努力的、認真的過好每一天」,而不是去難過「很認真度過每一天的老先生離開人世了」~

就像我很喜歡的電影之一「鐘點戰」一樣,其實時間就是金錢,只是很多人對於這個換算機制並不是那麼的有強烈感受~

我們都該努力的、認真的過好每一天。
認真的看診、認真的寫文章考say患者,然後大家要認真的吞藥照顧自己、認真的爬文看看自己是否背上有刀、被速寫考say了沒?
XD


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

 

按時吃藥
按時吃藥很重要!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s