2018.03.16 診間速寫

診間速寫
昨天夜診我只晚了1個小時下班,心情非常愉悅(一樣是預約額滿,但現在老患者都知道要預約所以昨天初診有少一些),回家還有時間邊寫速寫、邊看完一片「BJ單身日記~男人禍水」才悠哉地去睡覺…(已經連續好幾天都晚了兩個小時下班,昨天只晚了一個小時根本就是提早下班的概念呀!真是苦了我的好助理們,你們辛苦了!)

不過…
我今天午診時就發現我昨天高興得太早了,因為今天雖然表定午診時間是到5點半,但通常得讓我爹在診間外裡運動到6點半才能進來接班,但…殊不知我今天飄出診所的時候,竟然已經是晚上7點半惹!?花惹法蘭克福?

足足比平常又晚了1個小時,整整晚下班2個小時?
就是昨天晚上那1個小時的"提早"惹的禍吧?!這是什麼詭異的質能互換定律嗎?根本想哭而已…(其實想哭的是我爹,還有每一診的最後那幾個患者吧?,等了整整兩個小時?)

今天下午的患者清一色是女孩兒,只有一兩位是男士。

其中一位 年長的帥哥是退休的公家單位主管,目前正在調理「高血脂」跟「甲狀腺良性結節」。他等了1個小時,進來的時候 很開醺 很不好意思地跟我說:「哎呦,外面都是女生,其實我會害羞溜…,很怕她們以為我也是來看月經疾病的…」

我:「…」

啊?狠會!這麼幽默?比我還會講?
遇到這麼 厚臉皮 古錐的患者不禁燃起了我的熊熊烈火鬥志,接下來我開口說出來的一定要比他還勁爆、還兇狠才行!

他說著說著還假裝猛擦汗,一副真的很緊張的樣子,實在很會演!
於是我拍拍他的肩膀,假意安慰的跟他說:「別擔心,閣下的療程快結束了,沒多久"您"就不需擔心會再有發生這種誤會的機會出現惹!」

他聽了一直訕笑,然後哇啦哇啦的說:「還好妳真的有把我的三酸甘油脂降下來了,兩年前每次抽血都驗不到,醫師說應該是破表了,果然後來驗到的時候是1300多,醫師嚇死了,我也嚇死了!吃中藥三個月降到目前的180左右(註1),我已經相當相當滿意了,而且甲狀腺腫瘤也有變小,所以我害羞歸害羞,還是會乖乖回來拿藥啦!這可是我這輩子第一次這麼認真吃藥耶!」

註1:
三酸甘油脂的標準值約在150~180mg/dl。

我回:「你也不想想看,這也是你這輩子第一次這麼老!有效就好,不要再講什麼害羞或害喜的事情了,我不想聽~」
讓你連續講了10分鐘也夠了!(蛙拉蛙拉,這叫外面候診的患者朋友情何以堪~)

大概是被老帥哥疲勞轟炸的關係,下一組患者,我不由自主的講了很多自認為很好笑…但患者根本笑不出來的冷笑話,嚴重打擊了我的奇摩子

img_5421
最近初診人數幾乎都失控惹,所以讓大家等很久真的很抱歉。甚至還有患者說:「今天已經很好了,只等了一個小時,比上次等了兩個小時好很多了…」,我根本中槍倒地~

這是兩位年輕女孩兒,其中一位在三週前初診,當初她的主訴是「皮膚長出多處濕疹,癢到不能睡」,她說大概喝了兩包TMD很苦的水藥之後疹子就退得差不多了(註2),結果室友偷喝了她的水藥之後說很好喝,讓她很生氣的嗆室友說:「好喝?麻的,那我帶妳去喝!」

註2:
每個人服用水藥的情況不同,而且根據醫療法規的限制,我無法保證每個人能幾包見效!也無法保證能治癒,請不要奔來診間要求比照辦理,我只會請你滾出去,用飄的也行。

所以,第二週回診時,她就帶著那個所謂的重症室友一起來看診,說重症室友會「嚴重鼻塞、睡眠呼吸中止、長期失眠、半夜容易驚醒、胸悶心悸、經期嚴重頭痛、肩頸痠痛、腰酸腳軟、怕冷卻容易流汗等等…」

我:「…」

空氣選擇了一種氛圍叫做靜寂(靜默了一陣子),就在我把完脈之後,我跟她說:「其實妳這些狀況的成因喔,用幾個字就可以涵蓋了,中醫叫做氣血兩虛』,西醫學理上就是『缺乏運動導致心臟無力』的狀況。」

聽我說完,兩個都在傻笑,其中一個說「我們有在遛狗耶,遛狗算不算有氧運動?」

我:「…」(你要不要乾脆問「呼吸,算不算是一種有氧的胸腔運動?」)

被狗拖著跑不算運動!遛狗時走走跑跑也不算有氧運動啊笨蛋!
會不會下次有患者說自己被錢追著跑、被時間追著跑?可以再誇張一點~

有氧運動的最低要求是「每天累計鍛鍊時間30分鐘,每周運動3次,運動期間心跳要達到每分鐘130下以上」,就是所謂的「333定律」。

好,總之第三週回診時,那個說水藥很好喝沒舌頭天兵說「睡眠已經改善很多胸悶心悸也減少了」;而另一位的皮膚癢疹已經全部消退,剛好趕上月底要飛美國 黑皮哈惹爹 10天假期。

不過又過了1週今天回診時,沒舌頭天兵說「上次看診回去後,月經就來 check in 了,但…醫生請你一定要原諒我,我要先自首、投降輸一半:我頭一開始痛,我就吞止痛藥了,因為如果讓頭真的大痛起來,到時候吃幾顆EVE(註3)都沒用」。

歐買尬!原來每個人家裡都有私藏EVE呀?還真是超普及的家庭常備藥~

我很常很常聽到患者說頭痛、經痛會吃EVE,真正吃台製 NSAIDs類 止痛消炎藥 的反而不常見,的確是每個人飛日本都一定要帶一些回來的伴手,台灣根本買不到啊!(要注意,這藥品只能在台自用,絕對不能販賣,會直接被抓走,前幾天的新聞「販賣隱形眼鏡盒也被起訴惹」,反觀日月光疑是地上霜,還有歹塑不要做、頂鋅呦…)

註3:
EVE 是日本製的消炎止痛藥,主要成分是Ibuprofen 這個 非類固醇抗發炎藥 (Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug,縮寫為 NSAID)。

img_5425
我手邊有的 EX (下方,銀色包裝) 跟 Quick DX (上方,藍色包裝) ,每一錠都各含有 200mg 的 Ibuprofen 跟 80mg 的 咖啡因 (Quick系列多加了氧化鎂這個制酸劑),而它們的使用劑量是每一次兩錠,算起來是非常高劑量的消炎止痛藥。(任何藥物使用前,請先諮詢合適的醫療相關從業人員)

嗯,我聽了以後,我沒森七七,真的沒有森七七,只是心裡一直思索:「長年的經期頭痛這個部分的確很難吃個一兩週藥就完全改善,還是得慢慢幫她養氣血才行!」

於是,我接著問她:「頭痛的部位在哪裡?是脹痛刺痛抽痛,還是隱隱作痛?」

她指著兩顳,然後在那個水平線畫了一圈說:「就是這上半顆頭,超級痛,應該是脹痛。」

此時,我受到前一位老帥哥患者的精神壓迫終於一口氣爆發惹,想要跟阿伯一較高下的幽默感大噴發,脫口就說:「喔!就是孤單北半球嗎?」

大家:「……………………………………………………………………」

我以為我會聽到歡樂的大笑,結果一片死寂~
皮膚癢的姑娘沒笑,頭痛的這位也沒笑,面面相覷。

連跟診助理都一臉大便、莫名其妙地看著我。(大驚,我剛剛到底說了什麼?快醒醒!)

啊啊啊啊啊!不好笑嗎?我覺得超有「從中作梗」的fu啊!(淚奔…,想一口氣奔出診間去角落戳草人!)

悲傷之餘,為了掩飾我的藍瘦香菇,我默默地開了兩週藥給下週就要出發去美國 爽翻天 度假的兩人,然後最後又補了一句:「那就順風婦產科囉,等妳們榮耀歸國嘿!」

結果又是一陣沈默

啊啊啊啊啊啊乾,我講話真的這麼冷嗎?
冷到沒有人能接下去?(我心已屎…,看樣子我今天已經壞掉惹。)

乾,摔筆!不寫了~

我要去泡個澡、大量投入從日本帶回來的芳香浴鹽,好好的療傷止痛一下我那內心的孤單北半球與寂寞邊界~

(原來只有我痣己覺得痣己很幽默,人生怎麼這麼悲哀啊啊啊啊啊…。神哪,請再給我多一點能力,有能力能開出會讓患者一聽到我的笑話就捧場在地上打滾的神藥,會肚子痛的藥不算數~)

u=3861192784,1578889668&fm=20
「在九陰白骨洞裡,我只是一隻鴨子」的歐陽鋒。

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

特別補充
本文中,患者所說的兩包水藥就處理好的這種事情,我只是把她的說法當作是一種浮誇的用語請大家不要真的以為我有辦法讓每一個患者都兩包水藥見效或是根治,或許有其他厲害的中醫師同業可以做得到,但我這小醫師真的無法跟大家做出這樣的保證,所以該段對話「大概喝了兩包TMD很苦的水藥之後疹子就退得差不多了」僅是用來傳達診間的對話內容絕對不等於我有辦法讓每個患者擁有這樣的就醫經驗,怕讀者誤會所以特別標註說明~

請不要進來就跟我說要跟那個誰誰誰一樣的處方,要求要一包水藥就見效的,我會直接退你掛號請你另請高明,因為我沒有這種絕對把握。

29244193_867947203365811_7484906173221568512_o
適逢各種政治選舉將近,為維護我們的醫療品質,謝絕所有未經申請的參觀拜訪~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s