2018.03.21 診間速寫

診間速寫
最近幾個月,都會有想要調理懷孕的患者帶著抽血報告來給我看,並且憂心忡忡地問:「婦產科醫師說我的AMH偏低,很難受孕,那是什麼意思?然後,醫生還說我先生的精蟲量也不夠,那到底是不夠到什麼程度?」,為了避免在診間不斷 跳針 重複講一樣的話而delay看診進度,我還是在這邊跟大家說明一下好了。

什麼是AMH?

其實,所謂的 AMHAnti-Müllerian Hormone (抗穆勒氏管賀爾蒙) 的縮寫,這是近年來常使用於評估卵巢「卵子庫存量」的一個指標,AMH愈高,代表卵巢中儲備的卵子量愈多,較容易受孕,若AMH偏低,則意味著儲備卵子量愈少,也愈不容易受孕。

這個賀爾蒙不會隨著月經週期而有劇烈的波動,因此在週期中任何一個時間點去抽血都可以,也不需禁食

正常生育年齡婦女的AMH大約會在 2~5 ng/ml 之間,臨床上判讀的標準如下:

AMH > 2.0 ng/ml —– 正常。
AMH < 2.0 ng/ml —– 卵子庫存量衰退。
AMH < 0.8 ng/ml —– 卵子庫存量嚴重不足。

但要注意的是,AMH 僅能代表庫存卵子的「量」,而無法反映出卵子的「質」,卵子的品質主要還是與「年紀」有關,年紀愈大,卵子的品質就愈差,因此受孕這件事,真的還是愈早愈好。

精蟲的品質如何判斷?

一般判斷男性精蟲品質的標準為:
1️⃣ 每cc的精液中,精蟲數目至少要超過二千萬。
(正常精蟲數目:每cc在二千萬到六千萬之間)
2️⃣ 精蟲活動力要超過50%。
3️⃣ 正常型態要超過50%。

精蟲的數目少於500萬,精子活動力少於20%,將嚴重影響自然受孕能力

補充說明:世界衛生組織已在2010年將標準精蟲數目下修至「每cc的精液中須超過一千五百萬」。

img_5061
我搭飛機喜歡坐窗邊的位置,這樣跳窗逃生會比較方便~©心容中醫

今天門診剛好有兩組希望調理受孕的患者,但我給了完全不同的建議。

順其自然、樂活度日也是一種選擇

第一對是43歲的美女老師 47歲的先生。美女老師的生理週期相當正常,但是抽血報告出來,AMH卻僅有0.28。加上先生的精蟲數量和活動力都嚴重不足,所以夫妻倆其實很糾結,如果要生小孩的話,究竟是該用中醫調理,還是該走人工受孕這條路?

我問他們:「是不是真的非常希望擁有自己的小孩?」

太太先回答說:「其實也還好,結婚這3年來我們其實生活過得很愜意,想出國也是說走就走,只是長輩還是會唸一下,說都沒有努力過怎麼可以放棄?」

先生說:「我並不會覺得沒有自己的孩子是什麼遺憾,我們收入很穩定,退休後的生活跟資產也規劃好了,主要還是卡在我父母會一直唸,不過,如果我們真的不想生,他們也不會再多說什麼。」

嗯,我聽了以後,很誠懇的跟他們說:「說真的,以這些數據來看,我個人認為,你們要自然受孕的確不容易,而人工受孕是一條走起來非常漫長的路。即使真的懷孕了,在太太這個年紀,懷孕過程也會非常的辛苦,將來熬夜育兒的體力這些也都是你們可能要考慮的重點。如果你們想調理身體拼一拼,我可以幫忙,但是憑良心說,如果你們自己認為受孕這件事可以平常心看待,可有可無,那我認為…還是以照顧好你們自己的身體為主,其餘的就順其自然,樂活過日子吧~」

夫妻倆聽了點點頭,說會回家仔細討論看看,然後起身道謝離去。
但另一組夫妻的狀況又完全不同。

23270470_805752979585234_5637438452651630011_o

真心想要受孕,就要努力改變生活方式

30出頭的夫妻倆,結婚一年半了,但是太太的肚皮一直沒有動靜。

她說:「月經週期算是規律,但是經量偏少,大約三天就結束。而真正算是量多的第一跟第二天,平均半天只要換一片日用型28公分的衛生棉,還不會全滿呢!」。她抽血檢查出來,AMH的值是2,剛好低空飛過,還算是勉強及格。

先生比較慘一點,雖然年紀不算老,但因為身為公司主管,要天天加班到晚上八、九點,晚上還要熬夜處理案子,長期都睡眠不足。然後檢查出來的精蟲數目少得可憐,每cc精液連五十萬隻都不到。

他們是非常堅定地想要有小孩(而且還是娘家媽媽陪著來就醫的,阿娘威…),娘家媽媽甚至當場跟我說:「醫師拜託妳了,一直這樣下去我實在對親家很不好意思。」

我:「…」。
我跟娘家的媽媽說:「他們夫妻兩個的身體狀況的確都需要調理,但是,是有什麼好對親家不好意思的?」

我嘆了一口氣,轉頭跟夫妻倆說:「你們如果真的願意好好的配合治療,並且改善作息以及規律運動的話,那麼太太的經血量,還有先生的精蟲量都是可以透過中藥調理來改善的。另外,請先生一定要戒菸,抽菸對於精蟲數量的影響遠遠超過你的想像,而太太在長期吸二手菸的情況下,也會降低卵子受精的機率。」

先生聽了,一臉驚訝地看著我,聲音顫抖的開口說:「醫師您怎麼知道我有抽菸?我今天來就診前,已經刻意洗了澡、把全身的衣服都換過,還吃了口香糖,這樣您還是把得到脈裡頭的菸?太神奇了吧?」

癮君子其實很難意識到自己身上有菸味這件事,尤其長年抽菸的人,不管怎麼清洗,都很難去除味道。有時候患者本身沒有提到自己有抽菸的習慣,但當我請他們張口讓我看舌頭的時候,菸味就會非常結實的飄了出來,連邀請都不用!

我翻翻白眼,不是很想跟他說我用鼻子聞出來的啦笨蛋…,所以我只跟先生說:「不管怎樣,你們既然有決心要一起調理身體,想要生一個健康的胖娃娃出來的話,就一定要努力的改變生活方式,改掉一些會影響健康的不良習慣、並且養成對身體有益的規律運動均衡飲食。這不僅是為了強化現階段的治療成效,也是為了將來的孩子著想。真的願意做到的話,我們就可以一起努力,但如果還是覺得實行上有困難,那麼…就等你們真正下定決心的那時候再來找我吧!」

在開始積極治療之前,我得確認你自己是否對於身體上的狀況抱持著積極的態度面對著,不然功虧一簣是小事,煩的是不斷浪費醫療資源與雙方的時間,也排擠到其他原本希望能預約就醫卻排不進來的患者的權益~

23334010_806220746205124_1848786283798780781_o
今天依然是一個 delay兩小時 的滿診,我真的希望大家能好好照顧自己的身體,不要明知該運動而不運動、該早睡而不早睡、該放下而不放下,總是處在鬼打牆的病痛無限迴圈裡面,卻不去思考突圍、改變的方式,這樣不是很瞎嗎?

今天我沒說出口的是「時間拖得愈久,生理功能自然衰退後,再想要自然受孕,恐怕就不是短時間的藥物調理能夠達成的」,畢竟…治療、改善體質這件事情是患者必須正視到自己的需求,我才有可能出手幫忙的~


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

29250102_867927670034431_9060500185431408640_o
2018.03.22 (星期四,夜診)、2018.03.24 (星期六,夜診) 、2018.03.25 (星期日,早診)、2018.03.27 (星期二,夜診) ,我的健保門診預約已經 「全部額滿」,若有看診需求,建議先撥電話確認~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s