2018.03.23 診間速寫

診間速寫

昨天說了「一個半月內開3次刀」的美媽的故事,今天跟大家講講兩位被我「轉診去婦產科做檢查,結果應該需要手術處理」的患者。

這兩個女孩兒年齡相仿,都是30出頭的OL,都很棒很聽話的馬上去做了檢查,今天也都把超音波檢查照片都帶回來給我看。(這才是正確的態度呀!今天有一個甲狀腺亢進的婆婆說她才懶得去追蹤檢查,被我罵到臭頭…,自己不照顧自己,標準的欠醫生罵!我希望以後不要再看到這種覺得自己百毒不侵、刀槍blue的義和團患者)

大小不是問題,位置才是重點

第一位美女已婚,她在一個月前初診的時候告訴我「去年11月發現子宮肌瘤大約將近3公分月經來的時候下腹會痛到爆炸,血量超級多,導致我嚴重貧血血色素掉到只有7左右。雖然不太會頭暈,但是這幾個月的月經都要來10 ~ 14天,而且只要血不停,肚子就會一直痛。」

備註:女性的血色素標準值在 12 ~ 16 g/dl 之間,男性則是在 14 ~ 18 g/dl之間。

我一邊打字記錄,她一邊補充說明:「之前有兩位婦產科醫師都建議我手術處理掉,但我是覺得3公分不算大顆,希望能用中藥幫忙止血和調理,看看能不能讓肌瘤不要再變大。目前這次月經已經來了一個星期,還在排血塊,沒有要停的跡象。」

我聽了她的敘述,認為3公分的子宮肌瘤的確可以先用中藥處理,於是決定先幫她調理滴滴答答的月經,等月經結束後再著手處理肌瘤的部分。然而她吃第一週的藥之後,月經雖然變少許多,但每天都依然還是會有少量的出血,一直到第二週服藥3天後才完全結束

但很辛苦的是,她月經結束、肚子不痛的美好日子過不到3天,這個月的月經又接著來報到惹!她摀著肚子說:「這一次的月經也是來了兩週都沒有要結束的意思,每天都痛,吃止痛藥也不太有用搭上中藥吃,有時候會好一點但也不是完全不痛,甚至有時候排血塊的時候,還會更感覺明顯的子宮收縮疼痛。

到這個時候我開始起疑,因為我鮮少遇到用中藥止血反應這麼不良的患者,於是一週前我轉診她去也是我自己的婦產科美女醫師那邊好好的給她仔細檢查一番,美女很爽快的答應。
她說:「什麼治療檢查我都願意配合,只要能趕快不痛就好。」

於是今天她帶著超音波照片回來,跟我說「吳醫師說這顆肌瘤生長的位置很不好直接影響經血的排出,也造成子宮收縮時的強烈疼痛,建議趕快手術處理掉。」

IMG_3766
她接著問我:「那您的看法呢?」

我看著這張照片,嘆口氣回答:「雖然大家都希望能不動手術,但,這個肌瘤已經影響到妳的生活品質、也讓妳的貧血一直補不回來,加上這樣痛下去不是辦法,我覺得妳真的要認真思考手術處理這個選擇。」

她聽了以後還在糾結,但每次都陪同就診的貼心帥老公已經點點頭的說:「這樣總共有4個醫師建議妳該動手術了,我想…該開還是要開的,我會陪在你身邊的,別擔心~」

她想了一下、猶豫了一會…跟我說:「其實我已經上網把切除肌瘤可能的方式、後遺症或是併發症什麼的都查過了,只是難免還是會覺得害怕。那我如果真的去動手術了,之後還要用中醫調理嗎?」

恩,功課都做好了,的確很有概念。

我跟她說:「術後調理的部分,我倒是覺得,你可以先安心把手術做完,看看之後的身體狀況再說。有些人手術後經過充分的休養均衡的營養飲食調理,就能夠恢復體力、變成一尾活龍,這就不需要刻意的再吃中藥。但如果手術完的確覺得體力虛弱,那麼中藥調理的確是一個不錯的選擇。」

夫妻倆聽了之後,很誠懇的說下週就會去跟主刀醫師討論手術相關事宜~

很希望她可以從此擺脫經痛的困擾!

8837
去不成東京賞櫻,只好搬幾支回來擺著綻放,假裝一下自己讓各種花仙子簇擁著~(拍攝於診所內)

跟了一年半的「腫瘤」?

另一個美女,則是兩週前的初診,是個單身貴族。

長期困擾她的是「每到月經前一週,陰部就會莫名的發癢,下半身嚴重水腫月經期間會下腹悶痛、有重墜感,還會腰酸、畏寒,手腳常常都是冰冷的。另外就是在左下腹有一顆軟軟的腫瘤,之前有醫師說那是鼠蹊部的淋巴結,說是因為我長期上夜班太累才會腫起來。也的確是在我比較累的時候會比較腫、比較痛,但睡一覺起來會好一點,只是長在那裡都沒消掉,也快一年半了。」

我請她進診療床,拉上簾子,仔細的檢查了那一顆「腫瘤」。

那是位在左側鼠蹊部的一顆「直徑約3公分、軟質、會滑動的囊腫」。檢查當下,我個人不認為像是淋巴結,淋巴結的質地通常比這個硬一些,而這一顆的內容物,我覺得比較像是氣體,但應該是要檢查一下比較妥當。

於是我「又」把患者轉去給那位倒楣的婦產科美女醫師(某人最近應該常常覺得耳朵癢)。我認為這個檢查跟調理身體的狀況並不衝突,所以先開了一週的藥給她。

一週後她回診時表示「手腳冰冷和怕冷的狀況有改善上夜班時也沒有覺得那麼累了。但是還沒有空去給婦產科醫師檢查,過幾天一定會去。」

很好,我等妳,我就等妳!反正明天我也去不成圓滿劇場,只能拿出五張百元鈔放在桌上猛盯,下下週大家都要去放5天連假我一樣要來上班,可惡極惹,到底是誰定的班表?我就在這裡繼續網羅大家好了,通通燒毀,哼!

然後今天她也把超音波照片交回來了。

IMG_3770

她說:「吳醫師說可能是疝氣,但是她建議我做更仔細的檢查,所以幫我轉診下週的醫學中心電腦斷層。然後我月經昨天來了,這一次來之前陰部沒有癢耶!也不太會水腫昨天跟今天的經量都很多,流得很順,不會不舒服,好久沒有月經來得這麼輕鬆了!

我一邊努力攤平被她捏在手裡皺巴巴的那張超音波照片,然後一邊跟她說:「妳對藥物的反應很不錯呀!才調整兩週,經前症候群就有明顯改善,這也表示妳真的有聽話乖乖吃藥跟去運動。」

她回答:「對!我真的乖乖把每一包藥都喝完了,可是我如果下星期檢查出來,醫師建議要開刀,那我應該開嗎?」

哎呦,又來問我要不要開?
我只能給建議,但最終還是由患者自己要做決定!
然後為什麼大家都喜歡折這種照片呀,這樣子我很難拍照分享啊!(喂,還分享咧?)

我說:「都卡在那邊痛一年半了,如果真的該開還是要開啊!但妳這一顆…我覺得應該不用很複雜的手術…」,我話還沒有說完,這個「月經不痛,所以有力氣搶話」的美女就搶著說:「對對對,那位醫師也說,因為在皮下而已,所以直接畫開皮就可以處理了…」

我拍完照,把照片還她(她又把照片捏在手裡捏成一團,媽呀…那麼喜歡捏泥巴怎麼不去小七買飯糰?),我告訴她:「下週先去做電腦斷層吧!檢查完之後如果決定要動手術,妳就先專心準備手術。其餘如果還有需要調理的部分,就等術後恢復了再說了~祝妳平安順利喔!」

她聽了以後,很高興的說謝謝,轉身離開。

最後延續昨天的呼籲:「該做的檢查就是要去做,該處理的就是得處理。」

假裝自己沒身體,就真的會沒了身體喔~
別鴕鳥了,該檢查的一個都不要漏!

並不是你看不到它,它就真的不存在惹~

8846
(拍攝於診所內)

寫這篇文章的時候我突然想起前幾天有個懷孕的媽媽,是初診,等了將近兩個小時才輪到她,她才幽幽的跟我說:「其實我明天是預產期,但既然他還沒出來,那就代表來這裡讓心容醫師看看狀況是命運中安排好的事情…」

我:「…」(下巴都快脫臼了~)

接著她繼續搶著說:「等我卸貨完畢,醫師您能幫我調理月子嗎?」

我:「好,你說什麼月子做一兆個月什麼的也都好,你要不要先回家待產呀?別鬧了好嗎?快回去準備迎接新成員啦,快去接機!」

這個明天要生產的媽媽竟然用很開薰的表情道謝,然後去櫃檯結帳惹。

我真的很無言哪,之前也遇過一個手腕粉碎性骨折了,痛到表情扭曲到連她兒子都快要認不出眼前這個老婦人是誰惹,竟然還堅持來我診所掛號、候診,啊我是能徒手進針用針固定你的骨頭嗎?
我馬上請櫃檯幫老太太打救護車來送走…,大家可以不要這樣玩自己的 醫師 身體 嘛?

我知道你們狂笑,但…
我,笑不出來!


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s