2018.03.31 診間速寫

診間速寫
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的描述而感覺是在人身攻擊。

最近拖稿拖得太兇,我才赫然發現原來「富奸」這種行為不只是會成為習慣,還會成為一種蔚為流行的傳染病!難怪我某幾個出版社當編輯的朋友常常在臉書上靠北邊走,說追作家的稿子非得要追到山窮水盡、天荒地老,幸好我不用對什麼人交代,只要對我自己交代就可以惹……所以我打算心安理得地慢慢寫,有空再惡搞一些新玩意兒讓大家笑一笑。

maxresdefault
讓大家笑成這樣,如何?

例如以下是診間裡的全新宇宙魔方,由厭世臭臉貓率領「肥嘟嘟左衛門+假面超人親衛隊」看管我那全球限量100個的太陽能地球…(名字太長念不出來,媲美神盾局的長度),因為進到診間的小孩破壞力實在太強了!我每次都得邊幫父母把脈,還要邊預防小孩衝到我身後去攻擊我的收藏,緊張得胃都痛了,而且這東西如果弄壞了,我就算寄帳單給他們的父母也無濟於事,因為再也買不到了啊啊啊啊啊啊!

雖然這篇已經遲交的速寫,但時間軸還是回到2018.03.31當天吧~

img_5591
診間裡的全新宇宙魔方,由厭世臭臉貓率領「肥嘟嘟左衛門+假面超人親衛隊」看管我那全球限量100個的太陽能地球…(名字太長念不出來,媲美神盾局的長度)

說到胃痛,這幾週以來,門診中陸續出現好幾位做過胃部手術的患者,所以今天我想跟大家聊一聊「腸胃對身體的重要性」。

其中一位是還不到30歲的美女OL,很清瘦。

1週前初診時,她說:「大約7、8年前曾因為嚴重的胃潰瘍,在北部的醫學中心做過『胃部袖狀切除手術』。長期有嚴重的便秘問題,一個星期只會排便一次,而且又乾又硬、顏色很深,還會胃食道逆流、反胃,只要睡覺前吃東西,隔天早上起床就一定會喉嚨痛。」

我聽到這裡,稍稍揚起眉毛,因為就我所了解的胃袖狀切除手術,通常是為了用於減重治療,而且「有進行性的胃潰瘍」反而是這項手術的禁忌。所以我問她:「當初主刀的醫師有跟妳說明為什麼會採用這項手術來治療胃潰瘍嗎?」

她趕緊補充說明:「有有有,那是因為我胃潰瘍已經嚴重到差一點就要胃穿孔了,而且潰瘍的位置剛好就在胃大彎的地方,所以醫師說剛好適合用這個手術把胃大彎切掉。」

OK,那這樣我就瞭解了,她的狀況是「胃潰瘍病灶的位置剛好適合使用這個手術來切除治療」,而非為了進行減重治療。

8887
拍攝於診所內。©心容中醫

簡單跟大家說明一下這個目前很熱門的「胃袖狀切除」手術。

大家應該都在許多胃散、成藥的包裝上看過我們胃部的形狀吧?
胃,基本上是一個橢圓形的囊袋,有儲存食物、消化食物和吸收營養的功能。

而胃袖狀切除手術的原理其實很簡單,就是將原來袋狀的胃切除彎曲的部份而成為「較細長」、看起來像是「衣袖形狀」的胃,進而減少容量並限制食量,以達到減重的效果。

跟傳統的「胃繞道手術」比較起來,「胃袖狀切除」手術不需要進行腸道重建,因此比較不會有因維生素缺乏而產生的貧血、骨質疏鬆等後遺症,但卻不可避免的會有「容易嘔吐」、「胃食道逆流」等現象,就像我門診這位清瘦的美女一樣。

她接著說:「醫師,其實我毛病很多,除了腸胃的狀況之外,我還有嚴重的鼻子過敏、長期睡覺都是鼻塞的,早上起床也會猛打噴嚏、流鼻水,月經也常常晚來,還會心律不整,冬天手腳都會冰冷。我來找妳之前有想過要先改善自己的身體狀況,所以目前正在進行『生酮飲食』中,那妳覺得我適合這樣的飲食方式嗎?」

我嘆口氣說:「我希望妳先把腸胃的部分調整好,再來處理其他的身體問題。又便秘、又嘔吐、又胃食道逆流的,整天一定精神非常差,老是覺得累,不是嗎?」

她說:「真的耶,我每天都覺得好累,怎麼睡都睡不飽。那生酮飲食我可以吃嗎?」

我跟她說:「坦白說,我個人沒有真的親身下去實踐過生酮飲食,我無法對這個方式做出任何評斷。但我研究過許多這相關資訊以後,我只能跟妳說,即使是經過科學驗證或是大量統計數據認為有益的飲食方式,也不見得適用於每一個人。尤其像妳這樣做過胃部切除、體質又明顯是『氣血兩虛』型的人而言,至少短時間內我不建議妳繼續這樣吃,體力會不夠。我希望妳能先把腸胃調理好,再來談其他的,懂嗎?」

這位美女點點頭,帶了一週的藥回家了。

8893
拍攝於診所內。©心容中醫

今天晚上她準時回診,很開心的說:「醫師,我這個星期每天都有大便喔,雖然剛開始吃藥的前3天有一點拉肚子,但是肚子不會絞痛,排了很多很多大便!到後面這幾天就都成形、而且很順暢了。然後胃食道逆流也改善很多,也不太會想吐,早上起床會喉嚨痛的狀況這個星期幾乎都沒有了!」

喔,很好,我相信對女孩子來說,大便順暢是維持好心情的不二法門,原本便秘到「1週才排1次硬便」的狀況,真是難為她了。

然後她接著問:「請問醫師,妳為什麼上星期沒有讓我喝水藥啊?妳在診間速寫裡不是都說水藥作用比較快嗎?」

我:「…」。
媽呀!我到底是什麼樣「逼人吃苦」的惡劣形象?該不該喝水藥要看狀況呀!

我翻了個白眼,很無奈的跟她說:「要真能把水藥喝進肚子裡,還充分消化吸收,也要看妳的胃有沒有辦法承受呀!妳原本那個狀況,要先把腸胃調整好為第一優先,等到腸胃穩定了,想再用水藥調理月經和怕冷這些問題都不遲,好嗎?」

她聽了以後偷笑說:「我以為醫生你覺得我是一個吃不了苦的人…」,然後點點頭說她懂了~

img_5566
以後我也想用平丸這一招來躲避責任編輯~

1個月前也有一個「喝水藥就會吐」的蝴蝶姊姊(在玩具夢工廠上班)跟我強調說:「醫師,會吐沒關係,只要青春痘不再長就好面子最重要!我以前去別的中醫診所吃藥也是都吐掉了,我常常這樣吐啦,不用擔心,只要能夠消痘痘就好。」

想當然,結果是被我罵到臭頭,而且水藥也不給她喝惹,求我也沒用!

我停了她整整一個月的水藥,先用可以覆蓋、保護胃粘膜的自費藥粉治療她的胃潰瘍和打嗝、反胃的問題。直到她腸胃穩定了,才開始用少量的水藥下去調理她的氣血循環跟青春痘。

什麼叫「欲速則不達」大家知道嗎?就是像這樣啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
想翻桌惹!

腸胃是妳的營養來源根基,腸胃不好什麼都不用搞了,懂嗎?
你姓任嗎?不是的話,可以不要那麼任性嗎?

人家梁祝可以變蝴蝶,你已經是蝴蝶了還想變啥?姊姊?還是孓孓(ㄐㄩㄝˊ)

不要以為進到診間就可以為所欲為、天花亂墜、天女散花、天天開心,最近蚊子猖獗,我可訂了不少電蚊拍(pchome24h真好用,隔天就到貨),要來全部網羅燒毀

到時候就通通跟蚊子ㄧ樣退掛、給我滾粗氣~

XD
e68891e8a681e78792e6af80e4bda0e79a84e7b6b2e7be85.png

當我診斷之後覺得你該吃水藥,而你卻嘰嘰喳喳歪歪斜斜的說不要,我就會叫你滾粗氣

但如果我診斷之後覺得你不需要吃水藥,而你卻想要自討苦吃,我也會叫你滾粗氣,而且滾遠一點!

XD


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

縮減人數限制針傷
公告:縮減門診人數與限制針傷科處置,建議您調整至鎮平醫師的門診時段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s