2018.04.01 診間速寫

診間速寫
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的描述而感覺是在人身攻擊。

寫這篇速寫的今天是我難得的週一休假日,早上剛補完週六的速寫,才發出去就要趕著去參加我們畫畫班的 吃貨 美女老師與同學們 的聚餐春酒大會,非得心滿意足的飽餐一頓,才有力氣回來寫下一篇文。

基於好東西要跟好朋友分享的道理,我決定讓大家深夜才看到這張我們午餐內容的美食照片,感謝好同學 美食部落客利歐娜 的攝影,然後我們其實有點很多青菜水果喔!只是 不想拍 忘記拍,可不要以為我們這一班都是肉食性迅猛龍一族,我們也是很養生der!(沒人會相信的吧…)

img_3929
美食部落客利歐娜 攝影,感謝利歐娜的分享~

午餐吃完,同學們揪下一團喝咖啡,我說我真的不行、得回家了,結果就被眾人嘲笑說「休假日幹嘛那麼早回家?」,我說「因為我得回去寫診間速寫啊!」,大家聽完後笑成一團肉,直接叫我滾了。

是不是!一個被文章專欄制約的人生,有沒有這麼悲慘?

麻煩大家看我的文章要自行回到標題日期的時間軸嘿~

8865
拍攝於診所內。©心容中醫

今天我想要恭喜一位非常優良的好患者終於領到了畢業證書,這位美媽兼國中老師在是2月的初診,當時她告訴我:「身體狀況愈來愈糟糕,很擔心小孩很早就沒了媽媽,覺得身體不調不行,所以下定決心要過來好好的吃藥。」

初診時,她告訴我:「我有一顆5公分子宮肌瘤月經總是不會在第一天就順暢的下來,月經期間都累到睜不開眼睛。長期都有睡眠障礙的問題,最近一個月嚴重的失眠,有時候躺兩三個小時還睡不著,不管多累,就是沒辦法睡著。然後從10年前生老二之後,就有慢性的蕁麻疹,天天都會發作,晚上洗完澡通常是最癢的時候,半夜有時候也會被癢醒。常常胸悶心悸、覺得喘,而且會有吞嚥困難的現象,然後還便秘。」

我整合了一下她的狀況,跟她說:「妳這些症狀看起來雖然零零碎碎,可是互相之間都有關聯。整體還是歸根於『長期以來都壓力非常大』以及『缺乏運動』這兩個問題上。我先幫妳處理睡眠跟皮膚的部分,因為一直這樣睡不好,白天沒有精神,怎麼調都是白搭。」

她聽了以後說:「好,我一定會好好的吃苦的 ,不,是配合。」

一週後回診,她告訴我:「睡眠好很多,不到半小時就可以入睡,而且還睡得滿沉的,白天精神也好很多,而且每天都有大便白天蕁麻疹發作的頻率有減低,但是晚上洗完澡還是會覺得身體很熱、會發癢。心悸胸悶的狀況還是有。」

我想了想,問她:「妳會喜歡洗很熱的水嗎?」
她說:「ㄟ,會耶!我覺得洗超熱的水超舒服的,總覺得這樣身體會洗得比較乾淨。」
我:「…」。

用三點無言來演繹我的無奈後,我補充說明:「啊!妳不是都抱怨洗完澡身體會發燙,然後蕁麻疹就會發作嗎?拜託,皮膚狀況不好的人不可以洗太熱的水,而且不能洗得太乾淨,這樣會把皮膚上的保護性油脂層都洗光光,皮膚太乾燥就更容易發癢,尤其像異位性皮膚炎乾蘚的患者更要注意!」

她聽了很無辜的說:「其實以前皮膚科醫師就告訴我ㄟ,可是習慣改不掉嘛!」

媽呀!習慣改不掉,病當然就不會好呀!哪個病不是日積月累的不良習慣養出來的?
總之我還是碎念了一大堆才放她走,因為時值過年,所以這一趟她帶了2週的藥回去。

2週後過完年時,她回診告訴我:「原本過年期間,可能也有好好休息的關係,身體狀況整個都改善很多。但是過完年就接著開學啦,一回學校看到那些國中死小鬼就整個對人生很沒力。加上剛開學事情超級多,所以最近有熬夜到,熬夜後的隔幾天睡眠狀況就不太穩定。蕁麻疹也有發作,不過還好都一下子就退掉了,不會像吃中藥調理之前,一發起來就全身癢到爆,還得靠吃抗組織胺才能壓下去。」

是啊,其實慢性蕁麻疹容易受到情緒、壓力、睡眠等原因的影響。就像我自己畫畫班某位美少女同學,調理一週後,蕁麻疹的狀況已經有改善,但上週有媒體到畫室採訪王子麵老師,還逐一 檢查 訪問同學,她可能是太過緊張了,我就親眼看著她「從剛進門完全沒事,到錄影前幾分鐘,全身皮膚開始發熱、發紅,然後疹子不斷冒出來,採訪結束後疹子又莫名其妙馬上退光光,可以沒事人一樣繼續吃點心跟畫圖」,超級辛苦。蕁麻疹發作已經很可憐惹,還被眾同學虧說這將來絕對是當貴婦的命,一點點壓力都會引爆皮膚發癢。

8870
拍攝於診所內。©心容中醫

好,回到今日原本的主角美女國中老師的身上…,接下來這幾週,她都持續乖乖服藥,所以症狀持續改善,連3月初的生理期,整體月經來的量和體能有改善。除了這中間有一週因為家中有點狀況,所以她的情緒也受到影響外,整體評估後,我是認為她可以畢業、不用再來吃苦惹。

星期日她回診時,告訴我:「這一次的生理週期也很穩定
我就告訴她:「那麼,這一趟藥吃完之後,妳就可以畢業囉,記得要持續運動,然後要想辦法調解自己的情緒壓力。家家終歸有本難念的經,很多事妳不想放下也得放下,一直糾結在自己心中,對未來並沒有任何好處呀!」

她點點頭,然後對我說:「心容醫師,抱歉上週我不是故意沒有回診的,實在是因為太晚預約,結果約不進來,真的很不好意思。」

我這人真的不是愛唸,但這才是正確就醫、珍愛自己的態度啊!我常常聽到櫃台跟我報告有少數患者會預約了直接爽約、不斷反覆改期或是想要直接預約很多次(最誇張有企圖染指一整年的),卻常常開診前幾分鐘才傳訊息說來不了,非常傻眼。因為每失約一次,就等於是佔掉一個有醫療需求的患者的預約機會,我真的認為此風不可長。

但也請大家不要誤會,有急事當然可以變更預約日期,而且我也不希望有患者為了趕著來看病而在路上變成人不追風枉少年或是違法少女風火輪,一切都應該以交通安全為最優先,不然七天這個尷尬的數字就會出現,那豈不是得不償失?慣性改期無故爽約,這才是我最介意的~

但也請不要像上週有一位「一進門就狂道歉,說上週沒回診是因為臨時有事回娘家,但很怕來看病會被我罵到翻身,導致前一晚緊張焦慮到睡不著覺的年輕美媽」一樣,這樣真的太over惹!

被她這樣一講,我忽然覺得我自己好像是「倩女幽魂」裡面的「天山姥姥」,會張開血盆大口吃人一樣…(慢著,會這樣吃人的是帝王暴龍吧?看看我,都桑心到神經錯亂了…,但更桑心的可能是這裡的讀者已經沒有人知道倩女幽魂是什麼惹?請大家不要跟白目喃小編一樣說:「喔,有呀,在歷史課本有學過~」,超想…抓一把針直接往他頭上飛的。)

img_5592
有小小患者說:「熊貓長出鼻毛了很噁心」。 但,明明是你們亂摳他鼻子才脫線的吧?小孩真是難搞的生物啊啊啊啊啊啊…

這張照片是我家小鬼的手,她最近跟著櫃台助理拼一起上班備料、幫忙貼藥包貼紙,累到竟然星期日一早起床就落枕,我只好先在她手上戳針緩解一下肩頸。

就別留言問我為什麼落枕不是戳脖子了…


u531200230c1ee2777464f8bfba2dac69-1_1522236989533
2018.04.03 (星期二) 、2018.04.04 (星期三) 、2018.04.05 (星期四) 、2018.04.06 (星期五) 、2018.04.07 (星期六) 、2018.04.08 (星期日) 、2018.04.10 (星期二)  ,我的門診預約 (健保門診) 已經 「全部額滿」,若有看診需求,建議您先撥電話確認~

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

縮減人數限制針傷
公告:縮減門診人數與限制針傷科處置,建議您調整至鎮平醫師的門診時段。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s