2018.04.12 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

前天剛跟大家提過我自己是「近視、又老花,還飛蚊加乾眼」,經過一番努力後好不容易搶救回來「美瞳」,今天門診剛好又有一位苦主因「眼結石虹彩炎乾眼症回診,所以一併把這些眼睛常見的症狀跟大家聊一聊。

開始奔跑前,我要鄭重呼籲「請父母盡可能避免讓嬰幼兒使用手機或是平板看卡通、玩遊戲」,我在門診實在太常看見父母為了讓小孩不吵不鬧,直接很乾脆的把手機丟給還坐在嬰兒車裡的小小孩,隨便就是半小時、1小時,父母只求他們不吵不鬧,但這個狀況令人非常憂心哪!我們今天姑且不討論3C螢幕的藍光強弱問題,這麼小的孩子這樣日積月累、高頻率、近距離用眼,將來會衍生出來的眼部問題其實遠超乎我們想像!光是自智慧型手機問世的這10年以來,我門診中因為眼睛乾澀畏光容易疲倦等症狀的患者就增加了3成以上,如果連我這個小弱弱中醫的門診都這樣了,那麼眼科就更不用說了,肯定媲美宇宙大爆炸般的壯觀!

科技進步,的確為人類文明帶來新的發展、創造多元優勢,但如果沒有足夠的智慧與科技共存、站上更高的制高點去操控、善用科技,反而容易被科技所拖累,那麼我們未來勢必要付出鉅額的成本,不只個人…,整體社會、國家、甚至是人類都會是如此(自以為拿出拍電影的台詞可以很嚇人)

img_5837
這個胖子,價格標錯了吧?他憑什麼呀?長得像派大星嗎?(左下角是鉛筆,刻意留著當比例尺用的)

好,話題先回到這位苦主身上,這是位30出頭美女OL,她其實是我的老病患,平常偶爾會用感冒的理由來拜訪、輸送利益,但大約半年前曾經因為「莫名的膝關節紅腫熱痛腰痠背痛」來高頻率造訪,根本就是走灶咖的那種。那時她說:「兩邊的膝蓋不知道為什麼,又熱又痛,已經持續了2個星期,可是我真的沒有受傷,工作也都是坐辦公室,本來下班還可以去運動,但現在這樣根本不敢去。還有就是老是覺得腰很酸彎不太下去,如果好死不死真的彎下去了,會整個挺不起來,就像折斷的火柴人一樣…」

我那時檢查了她的膝蓋跟腰,懷疑有可能是跟風濕免疫相關的問題,交代她立刻先去醫院做一次全面的檢查。她很乖的在過了2週後回診,她很無奈地告訴我:「我有乖乖去抽血檢查喔,不過是因為要等報告出來,所以現在才回診的,很怕被你釘在牆上鞭,所以先跟您說一下嘿!然後,風濕免疫科的醫師說的跟妳差不多,他也懷疑我有免疫系統的問題,所以幫我檢查得很仔細,可是抽血報告出來,所有相關的指數像RFANAESRHLA-B27都還在正常範圍,醫師就告訴我,確實有些人很明顯就是有自體免疫系統的症狀,但抽血檢查就是驗不出來。他叫我先吃一陣子消炎止痛藥看看,真的不行再考慮開調節免疫系統的藥。我聽了以後好害怕,想說既然要吃消炎藥,那我乾脆回來找妳就好了,因為我每次吃消炎藥以後,胃都很不舒服。」

——————————— 備註開屎 ———————————

RF是指類風濕因子(Rheumatoid factor)ESR紅血球沉降速率(Erythrocyte sedimentation rate),而ANA抗核抗體(Antinuclear antibody)的縮寫,這3項指數是臨床上最常被用於輔助診斷自體免疫疾病以及發炎症狀的項目。

至於HLA-B27則是一種人類白血球抗原,大約有9成以上罹患「僵直性脊椎炎」這種自體免疫疾病的患者,驗血報告中這個指數是呈現陽性,是極為重要的診斷依據。

——————————— 備註結鼠 ———————————

嗯,其實這種有典型症狀,但抽血卻驗不出來的患者我也曾經遇到過幾位~
既然這樣,我就著手幫她用中藥依照她個人的體質來幫她調整。

那時候大約吃了3個星期左右的藥,原本主訴症狀就已經緩解,於是我交代她要注意避免過度勞累,飲食清淡,充足睡眠之後,就讓她畢業了

看到這邊,大家一定覺得奇怪:「妳今天不是說要談馬啾嗎?扯一大堆有的沒有的過去病史幹嘛?彰顯自己以前很行很厲害很會看病好強好棒棒嗎?」

賣羅曉,你們這些讀者不要這麽沒耐心,要像大樹一樣高,也要像潛水艇ㄧ樣沉穩呦~(沉好沉滿)

img_5841
該屎的喃小編,竟然用公款給我買了這組,說什麼是一組讓人一把鼻涕一把眼淚的情感催化劑產物。這種價格你敢給我報公款?乾,很會掰,那一部電影、連續劇如果缺編劇,歡迎把他肢解走!

其實我提這些自然有我的道理,因為2週前再次從我眼前飄出來的時候,她抱怨說:「最近1個月眼睛都是紅血絲,別人還以爲我開大絕用了萬花筒輪眼,或是用不成功所以被揍了,然後眼睛會畏光、左右都有個點會刺痛、一直流眼油,常常覺得視力模糊。」

ㄜ,這樣妳可以放1個月不看醫生喔?可以再蠻皮一點啦!
我咆哮:「妳最近到底都在幹嘛?」

她得意洋洋、意氣風發的口吻說:「還好吧,下班回去就是休息跟追劇啊,用U吐B看的話,我平均3天可以追完一個完整的劇呦!那個x生x世xxx花的好好看喔!醫師妳有看過嗎?」

乾,您,老師,我忙到都快要看不見自己的腳惹,診間外頭在播莎曉朋友都沒空瞄一眼,然後妳給我熬夜追劇?簡直是夕鶴

qqQmtJY
夕鶴!

我看了她的眼睛,翻了她的眼瞼,果然又紅又腫。原本懷疑她是因為愛漂亮,已經戴了將近10年的隱形眼鏡,再加上過度用眼而造成的乾眼症,但熊熊想起她半年前曾經出現類似自體免疫系統的問題,想一想還是先趕她去眼科檢查比較保險,因為她這個症狀也像是「虹彩炎」。

虹彩炎是指眼睛虹膜睫狀體急性發炎,被認為是自體免疫疾病的一種,而且與僵直性脊椎炎風濕性關節炎紅斑性狼瘡都有關聯。

結果今天晚上她垂頭喪氣地回來了,一進門就抱怨她上星期一直進不了門(預約不進來),接著跟我說:「妳說得沒錯,眼科醫師說我是虹彩炎,還說我也有眼結石乾眼症,他已經先幫我把兩邊眼睛會刺痛的大結石挑掉了,說其他還有好幾顆比較小的,如果不痛就先不要弄它,免得角膜受傷。然後他也叫我去免疫風濕科抽血,我就跟他說半年前已經抽過了,什麼毛都沒有,他就說那算了,開眼藥水給我點,然後就打發我回家、叫我好好休息,然後說不可以再戴隱形眼鏡跟角膜放大片,超崩潰der,這叫我大眼睛水汪汪人生怎麼接續下去…」

我看她在那邊哀號,冷冷的說:「到底是戴角膜放大片裝外星人比較重要?還是視力比較重要?虹彩炎沒有處理好是會失明的,可以不要耍白痴好嗎?妳有跟他說妳在追劇嗎?」

她:「沒有,我不敢。」

(怒)啊乾!莎曉?妳不敢跟眼科醫師說,卻揪我一起看那個什麼什麼桃花的,妳是活膩了想找人陪葬嗎?還是覺得我不夠兇不會給你幾個巴掌麵包

媽的,誤交損友…,等等,她只是患者,這種人不可以是朋友!!!!
於是我一邊大吼大叫,她一邊嬉皮笑臉的飄了出去,邊飄邊回頭說:「我什麼藥都會乖乖吃,只要讓我的眼睛有辦法繼續追劇就好!」

阿乾,滾啦,馬的!天天眼球破壞的速度大於建設的速度,還肖想要繼續追劇?
再這樣,可不要怪我連藥都不開給你,直接讓你另請「失明」!

——————————— 補充說明開屎 ———————————

眼結石」是退化的結膜表皮細胞分泌物黏結所生成,會堆積在上下眼瞼的結膜處,顆粒較大時會造成眼球表面的異物感或是刺痛感,通常好發於騎車上下班的通勤族長期配戴隱形眼鏡以及有乾眼症的族群。眼科醫師通常會將造成不舒服的大結石挑除,但通常不建議把其他較無感的小結石都處理掉,因為這樣容易使結膜多處結痂,反而更添增不適感。

——————————— 補充說明結鼠 ———————————

既然最近說到眼睛,讓大家看一下有明目、退翳(消除眼白部位增生的薄膜)功能的「木賊」這個中藥,我在臨床上蠻常用到,它本身也有疏散風熱的效果,星期一去逛花市時剛好看到,就順手拍了下來。

img_4030
木賊,可是地球上最古老的植物之一呦~

然後人在秋葉原開公差、卻是去鬼混喃小編剛剛傳了一張照片來,讓我整個大崩潰,我本來立誓早晚有一天等我有閒錢了,要去搬回來的犬夜叉公仔,竟然漲價了!!!!

上次員工旅遊的時候明明只標25000円不是嗎?

img_5829
看到這種價格,都失去了活著的希望惹!只好忘情於漫畫裡了…,犬夜叉全套收集!

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

 

30652240_881076572052874_6074137689978830848_o
其實,我爹的針灸術,常常讓那些重症患者真的不要不要的!下手之猛烈,媲美電影露西般地喚醒細胞核,好啦,細胞核是我唬爛的。如果你有這些問題,歡迎去找他報到,可以說是我介紹的,會算得比較貴喔,戶愚呂弟的120%爆發!
u531200230c1ee2777464f8bfba2dac69-1_1522236989533
2018.04.13 (星期五) 、 2018.04.14 (星期六) 、 2018.04.15 (星期日) 、 2018.04.17 (星期二) 、 2018.04.18 (星期三) 、 2018.04.19 (星期四) 、 2018.04.21 (星期六) 、 2018.04.22 (星期日) 、 2018.04.24 (星期二) 、 2018.04.25 (星期三)  我的門診預約 (健保門診) 已經 「全部額滿」,若有看診需求,建議您先透過訊息確認是否有異動後的預約名額。( Line ID:@04-2293-5989 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s