2018.04.19 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

相信今天(星期四)晚上來就醫的朋友都以已經親眼看到藝廊地板上滿滿的公仔了吧?我走出診間上廁所時,撞見喃小編偷偷摸摸打卡,鬼鬼祟祟的身上扛著那一堆回來,是足以擺一攤「公仔跳蚤市場」的戰利品,頓時一口濁氣上湧,趕快飄進洗手間清理口中鮮血後,才走回座位聽下一個更令人吐血的故事(沒有最傻眼,只有更傻眼)

img_6051
公仔大軍…,我馬上禁假這該屎的喃小編!

賴著不走的釘子戶月經

這個故事是這樣的,今天有一個很可愛的OL美眉回診,一個月前(3月份)初診時,她說:「月經已經從1月中到現在都沒停過,這2個月以來就是有時候多有時候少,但基本上都是鮮紅色的。」

當時我聞言大驚,正要逼她去婦產科檢查後再來找我,她老神在在接下去說:「醫師妳不用擔心,我該做的檢查都做過了,子宮卵巢沒事,凝血機能也正常、血色素也還有10以上,但是吃西藥、打針以後月經還是都沒停,這種事情每年到冬末春初都會發生,以前還有來半年沒停的呢!」

我:「…」。

她繼續說:「我還有胃食道逆流的問題,大便2、3天才會上一次,婦產科醫師說我可能是因為長期的工作壓力太大,導致內分泌失調,月經才一直停不下來。我想說,既然吃西藥也沒有止血,那我就看中醫好好把身體調養一下吧!」

聽到這裡,我都覺得沒什麼問題,但這個姑娘接下來冷不防地拋了一顆手榴彈給我。

她說:「醫師,重點是,我再過兩個星期就要去西藏12天了,妳覺得在那之前,我的月經有辦法停嗎?」

img_6057
該屎的喃小編竟然亂回訊息…

聽到這裡,我心裡的小劇場馬上浮現兩個大問句。

第一個是:「孩紙,妳已經吃西藥打針都弄快兩個月沒有停了,然後現在只給我2週的時間調停」喔?妳以為我專開「月經調停委員不會」嗎?我只能跟妳保證「我會盡力」,但也要「釘子戶」願意自行滾蛋呀~

第二個是:「妳連續失血兩個月了,平常又沒有長期、固定的心肺鍛鍊跟有氧運動,然後要直接挑戰西藏的高海拔12天?我知道「有夢最美,尿袋相隨」,可是會不會太勉強惹?

好幾年前,我有一個「左心室肥大合併二尖瓣脫垂」又「從來不運動」的一級主管美熟女患者也喜孜孜地告訴我,她要去挑戰「重裝登上嘉明湖」,我當時雖然盡力阻止,但她還是懷抱著「有夢就要去追」的豪氣上山去,結果爬不到一半就「胸悶心悸頭暈頭痛四肢無力」差點休克,後來只好拜託山青們把她下山送醫。她撿回一條中年老命之後又來找我報到,說:「當初真該聽妳的話不要勉強去登山的。」

當初當初,永遠都是「千金難買早知道」啦!
這些從回憶的漩渦中爬出來的,使我嘆了口氣問她:「妳真的覺得妳的體能OK嗎?」

這個水姑娘睜著她骨碌碌地大眼睛望著我:「我已經期待這一次的西藏之旅好久了耶!而且我出門前一定會乖乖吃紅景天的。」

備註:紅景天(Rhodiola rosea)是景天科紅景天屬的植物,生長在海拔1800 ~ 2500公尺左右的高寒無污染地帶,是藏醫的常用藥。現代研究認為紅景天可能有抗疲勞抗發炎促進新陳代謝增強體力的功效,因此被認為具有預防高山症的效果,有許多與這部分功效相關的藥理研究仍然在進行中。

多說無益,我知道大家一但下定決心要出國,那種意志力都是銳不可擋,完全跟在國內時「天天嗯嗯阿阿病貓一樣」有大大的不同,會整個脫胎換骨、蛻變成一個嶄新的人,所以算了,我就專心先調她的月經吧!

吃完第一週的藥,她說:「有喔,月經變少了喔,這個星期每天都只有一點點。」
我心想:「好吧,離她出門還有一週,就跟她拼輸贏了!」

又過了一週,也就是這姑娘要出發的前一天,她回診告訴我:「昨天之前,月經本來停了喔!可是今天中午以後又來了,而且量很多,顏色很紅、有血塊,有肚子悶的感覺,我自己知道這是這個月的月經報到了,所以就麻煩醫師幫我開這一次經後幫助子宮收縮的藥,我會帶出國乖乖吃的。」

唉,好吧,月經正多的時候要直接搭飛機上海拔3800多公尺日喀則?我光想像就頭皮發麻……但我也只能幫她準備好藥,然後祝她一路順風了!

img_6052
我怎麼覺得這對話有點酸酸的…XD,太逗趣的患者朋友惹!

出國第一天就被退貨送急診

光陰似箭哪!兩週就這麼悠悠地過了,今天這姑娘果然活著準時出現在診間裡,真的很難得,一回國就乖乖來報到。

因為我對於西藏這個神祕的地方也充滿興趣,所以很想聽聽她的分享,不過她接下來說的旅遊見聞真的很悲催,因為她連青藏高原都還沒上去,就被「退貨」了!

她邊狂咳邊說:「我們抵達日喀則機場沒多久,我就開始出現急性水肺水腫的症狀,血氧濃度只剩下67%,被緊急送到當地的急診吸氧氣打點滴。可能因為氧氣吸太久了,擤鼻涕都會擤出血塊來。可是我並沒有覺得頭痛頭暈或是胸痛喔!就是覺得身體好像進入休眠狀態一樣,完全不覺得餓,只有躺下來睡覺的時候會覺得心跳比較快。」

我聽了,下巴都快要掉到桌子上惹…

她很用力的咳出一口痰,繼續趕古:「很瞎的是,當地的醫院病床沒有叫人鈴,那裡的護士叫我如果點滴打完了要自己去找她們,不然沒人知道什麼時候要來幫我換點滴。於是我就這樣每過1、2小時就一邊喘一邊提著點滴架走去護理站找人,折騰到隔天,領隊問我要不要自己先搭火車下去拉薩?我心裡想,神經咧,拉薩跟這邊海拔才差兩百公尺,萬一我死在路上豈不是沒人知道?所以我就決定還是直接搭飛機回成都,再轉機回台灣。回來以後我就一直在家裡咳咳咳,咳到肺都要吐出來了,今天總算比較有力氣回來找妳。」

備註:正常人的血氧濃度大約介於95%~100%之間,低於90%即為低血氧狀態,必須儘速補充氧氣。

「又一個運氣好,撿回了一條小命…」這是我當下心裡的O.S。

是說很扯,我此時竟然還念念不忘她的月經(通常患者的初診主訴會深深烙印在我的心裡,就像那個落賽的阿婆一樣),所以開口問她:「結果出國前來的那一次月經究竟停了沒?」

她:「現在又是剩下一點點了啦,很少很少,顏色很暗,只不過我每狂咳一次,就會再多擠一點比較鮮紅色的出來。」

唉,那今天也只能先治療咳嗽了。
很多患者都是這樣,總是在調經的過程中「鋤頭」一堆,我真的很有疲於奔命、被耍的感覺。

順便拜託一下「視運動如糞土」、「視保養如浮雲」的各位朋友,千萬不要沒事發什麼宏願,想去到只有老鷹才到得了的高度,除非你認為那邊離天堂比較近,可以快速通關免排隊,要不然請審慎選擇旅遊區域吧!

「夢想誠可貴,生命價更高」啊!

最近真的超累,加上剛剛看到那一堆公仔之後吐了兩口鮮血,我想我應該也快要貧血了!(並不會好嗎……)

img_6064
喃小編還算有點功用,所以這次只有禁假、禁飛…,診所內終於有一台超短焦的投影機了~會先用來對付五月初的跟診交流的簡報,之後看是要射死那張牆,再重長計議了!

 


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

日本中醫藥研究會跟診公告
門診(特殊)公告,請大家多留意!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s