2018.04.29 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

各位親愛的大家,好久不見!
在這瘋狂忙碌的四月份即將結束之際,我想還是抽空寫篇文章跟大家打聲招呼唄~
畢竟我真的愈來愈 不爽 沒有空在診間裡 罵人 進行衛教,而且最近為了準備下週六(5月5日,不是應該要滑粽子、吃龍舟嗎?)日本中醫藥協會來診所的參訪,也沒有 心思 時間孵診間速寫,所以我實在是積壓了太多暗黑能量沒地方釋放(喵的我連復仇者3都還沒時間去看啊乾!),因此…是該動動手指跟大家 發洩一下怒氣 交代一下近況惹!

有鑒於櫃台助理們已經被壓榨到「再不集體休長假,就一定會有人精神崩潰」的狀態,所以為了讓助理們休假耍廢去,我很識相的訂了「五月的機票」,要前往甲片前首都「京都」去餵一下「聽說討食物會很兇狠的奈良鹿」,完全是配合助理們這段時間的補眠需求,約會的需求,相親的需求,混進黑洲的需求….,我真的完全是為了體恤助理們所以才放一下下短假的(無辜的眼神),是說…我幾天前去染一顆「七彩霓虹燈頭(又稱喔噴醬頭)」,但我才染第三天,紫色就都不見了,只剩下孤獨的藍綠色在悲鳴,下週一定要抽空去補染更炫的髮色才能 嚇死 接待 甲片尼斯 啊!大家說是不是呢?

這段沒有更新速寫的時間以來,有許多很遵從醫囑的好患者都順利領到 叫你滾蛋宣言 畢業證書,包括「茂谷柑殺手夫妻檔」、「聽到不能吃冰和甜食,就嘴唇翹高可以吊2000斤豬肉的小拳王」還有「去大坑被椿象噴到毒液的竹科電腦工程師」以及「已經不 吃鼻屎小美女的媽媽」等等,都很開心的飄出了診間,被助理從名單上除名惹!我衷心希望他們可以從此不用再出現。

其餘還有好多位患者也都到了「再觀察一兩週」就可以 放生滾蛋 畢業的階段,可喜可賀!可口可樂!

img_6138
我希望自己的診所能營造出「在這裡上班很幸福」的感覺,自己開心最重要!

不過人生是這樣的…
當你覺得自己已經帥氣的放下前一段滾滾紅塵、徹底脫離苦海的時候,老天爺總會安排新的試煉場地與對手給你,讓你可以不斷的力爭上游、拳如雨下…,就像今天全自費約診患者在診間裡頭怒吼著:「我要大便」的苦情孕婦就是最好的例子…

你以為…為什麼我要安排全自費約診,而且一個門診只限定服務6位
就是為了避免這種慘絕人寰的鬼吼鬼叫被現場其他患者聽見而壞事傳千里~

說到這位遠從南方國衝來拜託我開「強力排便藥」給她的30多歲美媽,前陣子調理2個月左右就躍昇「做人成功俱樂部」的成員,非常開心。大概1個月前她得知做人成功,在第一時間丟了入會通知(驗孕棒)給我們,我們也非常為她高興。我原本建議她在這段一人吃兩人補的帶球跑期間如果沒有什麼特殊狀況,就盡量少吃藥(無論是中藥或西藥),但2週前她一臉大便的跑來,告訴我:「懷孕後比懷孕前還難大便,幾乎1個星期才解1次,肚子超脹超難受的!拜託醫師解救蒼生幫幫我解放農田!」

歪腰!那這樣真的不吃藥不行,我可不希望她解便時用力過度,而導致子宮收縮,引起胎動不安

2週前,因為她已經有極少量的出血,也正在服用西藥安胎,所以我花了一點時間謹慎評估後(全自費約診的好處就是隱密而且時間多),先開了兩週可以幫助腸胃蠕動的藥給她,希望她能因此自然的解便。結果她今天又衝上來了,依然一臉大便(大便果然是一種很頑固的東西…),很崩潰的說:「醫師,雖然之前開的大便藥可以緩解我孕吐的情況,但這幾天不知道為什麽孕吐變得有點嚴重!不管聞到什麼味道都想吐,因此我們家的人很慘,吃個飯都要把碗端到離我很遠的地方,而且那些以前覺得很香的東西…現在都吃不下,只要有一點油味就覺得非常噁心!而且我還是沒有辦法很順暢的大便,好幾天才上一次,解出來都像一顆一顆的山羊大便,黑黑的!然後該屎的,臉上長滿青春痘,臉也脫皮都快爛掉了!」

我安慰她:「孕吐很正常,像我生我家小鬼的時候,雖然吞了不少自己開的中藥來緩解孕吐,但後來也是聞到中藥味就噁心感四溢,所以我自己真的是一直吐到上產檯還在吐,因此懷孕前後體重只增加了6公斤,而且幸好小鬼出生時也超過3500克。我今天會調整一下妳的藥,讓妳可以順暢的排便,腸胃也比較不會那麼不舒服。」

不過很顯然她已經失去理智,完全沒有把我的話聽進去,因為當我話才說完,她就用盡力氣大吼了一聲:「我、要、大、便!」

此時,一旁的跟診助理抖了一下,應該是被嚇到XDDDD…

她自己吼完,還問我:「我是第一個在診間裡怒吼『想要大便』的患者嗎?」

我:「…」
幾秒後,我用鎮定的口氣說:「便不粗乃的人很多,但因為便秘而鬼吼鬼叫的孕婦,妳的確是頭一個。」

她苦笑。

我問:「所以妳找到吃了以後比較不會吐的食物了嗎?」
她:「有啊!就香草冰淇淋吧…」

我:「…」。唉,必要的時候,冰淇淋還是可以吃啦!

我個人對冰淇淋這個食物並沒有偏見,只是在調理體質以及某些疾病(像是過敏性鼻炎、痛經等等)的治療過程中,的確要冰品甜食;但是這些東西在某些狀況之下,卻能發揮補充體力的效果,例如罹患「腸病毒併有咽峽炎」的孩子,常常會因爲咽喉的潰瘍疼痛,導致無法進食脫水,但這時候他們如果願意吃冰淇淋、布丁、果凍、果汁等食物,反而是可以順著孩子,畢竟「兩權相害取其輕」,能吃進一點流質有熱量的食物,總比脫水而得去醫院吊點滴來的好吧!

我一邊開藥一邊交代她:「吃冰淇淋填肚子不能持續太久,得注意體重喔!因為孕期還是有可能併發妊娠糖尿病的!」

她說:「這個我知道啦,我也是只敢吃4、5口,不太敢多吃。結果現在懷孕9週,體重已經掉2公斤了!幸好寶寶的大小還在正常範圍內,但我真的希望子宮不要被『一堆裝滿宿便的腸子』擠到,這樣小孩應該會覺得這個媽媽所提供的生長環境很臭吧?」

ㄜ …胎兒的嗅覺到底在幾個月大能完全發展成熟?以及究竟在羊水內能不能使用到?目前應該都還在研究階段,雖然這的確是一個很有趣的問題,但可能只有「便秘的孕婦」會去思考這種問題吧?

開完藥後,送她離開診間~
她來去匆匆的搭了小黃去高鐵南下回家,我望著她離去時的背影,深深覺得「為母則強」啊!

祝福每一位辛苦的媽媽,都能平安度過孕期,並且開心迎接健康小寶貝的出生!

img_6146
這個月又噴了很多錢錢買了很多的圖文書…,就算不懂日文,翻翻看看圖片也會很有收穫喔!不建議大家來到診所還在滑手機~

今天早上門診時,講話很勁爆的牙醫太太回診時跟我說:「接待日本團是有什麼好準備的?妳就一直傻笑,一直點頭說『嗨、嗨』就好啦!」

我:「…」。

我想她可能是因為這一次月經來不太會痛、不必吃止痛藥,而有了「蔣幹講話」的心情吧!
我真想跟她說:「那下星期就麻煩妳來幫忙接待外賓囉!お願(ねが)いします!」

就怕她真的只給我一個:「嗨~~~」

日本中醫藥研究會跟診公告
門診(特殊)公告,請大家多留意!當天下午我會加開16:00-17:30的婦科門診,建議是不會介意現場有幾十雙眼睛盯著看的患者預約。

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s