2018.05.06 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

嗨嗨!大家好!因 偷懶怠惰 忙碌過頭而停刊許久的診間速寫今天終於正式復載(還真以為自己是富奸咧),但可惜我沒有辦法像復仇者聯盟3那樣,給大家一個氣勢磅礡又失衡片也(屍橫遍野)的開場(再說下去就爆雷會惹人怨了,還沒看的人快買票進影城去吧!記得進場前不要喝太多水,除非你有一個容量很大又強壯的膀胱,OK?)

昨天,日本中醫藥協會的參訪終於在「我很緊張、助理很忙、現場很熱鬧混亂」的狀況下平安落幕~

很感謝參與這次活動的所有人員,也非常感謝願意在特別門診中與日本友人交流的初診患者複診患者!但我們還有很多細節處理得不夠好,口條也欠訓練…,希望能在未來每一次的因特捏醺牛(國際交流)中更臻完美,謝謝大家(九十度折斷腰鞠躬!昨天學來的XD!)

img
真的是第一次同時招待這麼多歪國人來診所交流,緊張死我們全體同仁了~

最近又是鳳凰花開的畢業季,有很多好患者都被我送出了診間~(很愛牽拖,明明沒有任何關聯的吧?)

昨天我放生了一對都有「睡眠障礙」的「美女+小帥哥」母子檔。媽媽長期有「失眠」的困擾,並且因為左側乳房的「葉狀肉瘤」而在去年底動過一次乳房切除及重建手術

—————- 備註說明・開始 —————–

乳房葉狀肉瘤(Phyllodes tumor)」是一種較為罕見乳房腫瘤,發生率約佔所有女性乳房腫瘤的0.3% ~ 0.5%,好發於40 ~ 50歲的年齡層。

因為葉狀肉瘤通常生長速度極快,臨床上的表現與常見的良性「纖維腺瘤(fibroadenoma)」相似,單純使用「觸診」、「乳房超音波」以及「乳房X光攝影」都不容易區別,最終仍然要靠手術取出的大塊病灶做病理切片才能確定。

葉狀肉瘤可分為良性(佔64%)、邊緣性惡性(佔16%)以及惡性(佔20%)治療的唯一方式手術切除。相較於其他乳房惡性腫瘤,這個腫瘤發生遠端轉移的機率相對偏低,預後(生病後癒合的情況)是十分不錯的,因此不要輕忽乳房上任何可疑的腫塊,一旦覺得有異常一定要迅速就醫!

「早期發現、早期治療」永遠是最高準則呀~

—————– 備註說明・結束 —————–

這位美媽在3月下旬初診時告訴我:「失眠的狀況已經有3、4年了,每天晚上到了睡覺時間就很煩,總是要翻滾1、2個小時以上才能勉強睡著,就算睡著了也是一直做夢,尤其是星期天的晚上這個狀況會更明顯,所以每天早上起床都很累很累。」

嗯,「失眠」的發生率之高…其實超乎大家的想像。根據X路統計,台灣15歲以上的人口之中,「每4個人,就有1個曾經有失眠的困擾」,儼然成為現代人共通的夢魘。但每一種失眠型態的治療方式都不完全相同,還要評估是否有合併其他生理問題,所以我很仔細的問她:「妳要入睡時,是覺得『非常非常疲倦想睡,但就是睡不著』,還是『根本沒什麼睡意』?」

她說:「完全沒有睡意耶!」
我繼續:「那麼,沒有睡意的狀況是『腦袋裡面事情又多又雜,完全沒辦法控制腦袋不思考』?,還是『腦袋空空,一片空白』?」

她想了想,跟我說:「腦袋就是一直轉一直轉停不下來,好像頭腦沒辦法關機那樣。」

好,我接著下一題:「那麼,睡著以後,會容易醒來嗎?大概幾點會醒?醒了以後要再入睡會很困難嗎?」

她:「中斷是還好,如果有醒,可能是兩三點吧!醒了以後就很難再入睡。但是清晨要醒來之前的夢都會記得,總覺得沒有睡飽,所以白天精神超差。然後,左邊的大腿因為當初手術時取皮瓣幫胸部做重建的關係,到現在都還覺得麻麻的。然後因為左胸當時有植皮的關係,到腋下的部分都還是覺得很緊,左手現在要往後旋轉去扣內衣都還是有困難。」

嗯,那我知道了~
我先開了一週的藥讓她回去吃,並且交代她「左手臂要適當的復健和伸展,不能偷懶。大腿的部分可以做熱敷和輕度的按摩,神經的麻刺感還需要一段時間才會減緩」。

img-2
左手邊的花器,是上次在東京帶回來的,換算成新台幣要好幾千塊…,真的是要價不菲!不知道大家能不能察覺到她的價值(表現力)在那裡?

10天後她回診時跟我說:「醫師,因為吃完藥,剛好就遇到月經來捧場,所以我想說等月經結束體力比較好才回診,不是故意拖延的喔!拜託不要放棄治療我…。然後,我有睡得比較沉了,而且很奇妙的是吃藥以後,這一次的經前症候群像『頭痛、胸脹、易怒』都有改善耶!而且原本月經前都會便秘的,這一次也很順暢喔!白天的精神也比較好了。」

我說:「這很正常呀!原本中醫藥的治療就是以一個『全面性的氣血調理』為出發點,所以很多身體的症狀都可能會同時得到改善,沒什麼好驚訝的~」

於是她很開心的又帶了1週的藥回去,結果還是又過了10天她才回診,不過這一回她把兒子也拎過來了。

她說:「醫師不好意思,這一次因為剛好遇到清明連假,我真的很忙,又要回娘家、又要回婆家,南北兩頭跑來跑去,沒辦法準時吃藥,所以最近睡眠週期有比較亂一點。不過還好就是不會失眠得像之前那麼嚴重了,大概翻個半小時還是可以睡著,我吃藥有大幅改善,所以就把我兒子也帶來看一下,因為我覺得他也是有睡眠障礙的問題。」

ㄜ,小六的小孩有睡眠障礙?
我看著眼前這個瘦瘦黑黑的小孩,問他:「來,你自己講,你哪裡不舒服?」

小孩(兩個大黑眼圈像熊貓):「我每天都覺得睡不飽,早上起床都好累,然後晚上都會醒來一次,起來尿尿。」

媽媽補充說明:「他晚上睡覺都很嚴重的磨牙,磨很大聲,還會在床上大翻滾,應該是睡得很不安穩。而且這幾個月以來,他整天都會發出像是喉嚨在清痰的聲音,如果吃了甜食,喉嚨卡痰的感覺會更明顯,有時候還會一直眨眼睛。胃口還可以,但是吃飯很慢,不太喜歡吃肉。」

我仔細檢查了小孩的咽喉,判斷他「常常清痰」是「胃食道逆流」造成的,不禁搖頭。

我問他:「你最近壓力很大嗎?」
小孩點點頭。

媽媽說:「可能因為前幾個月準備考私校吧,可是現在都考完啦,他的症狀還是一樣都沒變。」
唉,現在的小孩怎麼這麼辛苦?我很無奈地開了藥,把這一對母子送出去。

過了10天他們才出現~
好,我現在知道這一家子的1週其實不是7天,是10天,fine…

媽媽說:「他吃藥以後,喉嚨症狀改善很多,幾乎都沒聽到他清痰了。過去這1週多以來,只有2天晚上起來上廁所,其他時間可以都睡到天亮磨牙的聲音也沒有了,連眨眼都變少了。然後我自己的部分,我覺得也蠻穩定的,大概都躺上床沒多久就可以睡著。不過最近有一點口乾舌燥,覺得人好像悶悶熱熱的。」

嗯,孩子只要不是從嬰幼兒時期就當藥罐子的話,對藥物的反應就是應該要像這樣迅速,沒錯。至於媽媽的部分,我稍微調整了藥之後跟她說:「妳的狀況其實差不多可以停藥了,下一次跟兒子再回診一次,如果沒有其他的問題,就可以準備 跟我分手了 畢業。」

兩週後,母子一起回來,媽媽說:「我目前口乾舌燥的狀況都沒有了睡眠也都OK。我兒子現在也睡得超熟的,而且我覺得有一點太熟了,因為他這兩個星期竟然出現了1、2次睡太熟而尿床的狀況!」

我:「ㄜ……,好,那你們兩個今天都可以畢業,不用再吃藥了!但,兩位接下來請務必要規律運動、少吃甜食,睡前禁用手機和追劇,然後…,慢走不送,掰~」

小孩聽到不用再吃藥了,很靦腆地露出了欣慰的笑容飄出診間,我想可能是因為「就算媽媽覺得很好喝的水藥小孩卻不會覺得好喝吧?」XDDDDD

img_6146
這個月又噴了很多錢錢買了很多的圖文書…,就算不懂日文,翻翻看看圖片也會很有收穫喔!不建議大家來到診所還在滑手機~

另外,差不多同時段被放生的,還有一位之前「長年氣喘+過敏,只要戴口罩跟貓玩30分鐘,就會咳到像是肺要離家出走」的有為青年。歷經三個月的吃苦奮鬥,他前兩天回診時告訴我:「現在就算不戴口罩也可以跟貓玩2個小時了,幾乎已經沒什麼咳嗽。」於是我當場 叫他可以滾了 頒發畢業證書給他,他也依依不捨地把診所裡所有的公仔都拍完照才離開。(乾,到底是來看病還是看公仔的啊?翻桌!)

最後,我知道我真的太久沒寫文章了,導致診間裡亂象叢生,我會好好檢討的…(其實並不會,因為我要開始收拾去京都的行李惹…)。昨天竟然有初診患者一坐下來,就跟我說:「醫師,我超想被寫進診間速寫的,拜託妳一定要寫我!而且我知道剛剛日本團已經離開了,所以妳現在應該會有空繼續寫文章了吧?」

我:「…」(瞪大眼睛,趕快伸手摀嘴阻止差點脫口而出的乾~)

可不可以讓我休息一兩天?啊?你們不知道,我昨天傍晚在國道休息站看到該屎喃小編發的「診間速寫即將重出江湖」之類的鬼公告時,差點沒吐血,因為那時我人正在前往打算去北投漂泊(泡溫泉)的路上啊乾!然後還一堆人留言說要買爆米花是怎樣?

喵的這是專業醫療文不是英雄電影哪!請大家要用嚴肅的心情看待謝謝!

台中市中醫醫療機構收費標準表


因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

31958827_893172874176577_3640244117780299776_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s