2018.05.08 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

今晚的夜診基本上是天兵天將大集合,我已經在診間裡耗盡90%以上的元氣來翻白眼罵人,所以今日不囉唆,直接進入速寫本文。

醫藥費可以出國四次

今天有一個古靈精怪的5歲小妹妹回診。一週前她初診的時候我就對她特別有印象,因為當時這小鬼一坐上診療椅,就迫不及待的開口跟我說:「醫~生~(拖長尾音),我告訴妳喔,我媽媽說我從小到大花掉的醫藥費已經可以讓全家出國4次了!」,邊說還邊伸出右手的4隻手指頭,再強調一遍:「4、次、喔!」

ㄜ……
我還是第一次遇到小鬼這麼勁爆的幫自己開場,這麼逗!

媽媽聽到她這麼直截了當的爆料,很明顯嚇了一跳,馬上開口阻止:「妳不要亂講啦!」。媽媽立刻轉向我,開口說:「醫師,是這樣的,她從上幼稚園以後就一直反覆感冒,很容易被傳染。在3歲 ~ 5歲之前這段期間是高頻率的腸胃炎,常常嘔吐。這半年主要的狀況是咳嗽一直沒停過,我也已經把她的甜食和冰品通通都戒掉了,但她還是天天咳嗽,睡覺鼻塞,我之前的確帶著她到處看醫生,不過症狀都沒有很明顯的改善。這一次我想好好讓她把身體調理一下,不然都快上國小了,再這樣下去好像也不是辦法…」

我把小鬼仔細檢查一遍,她很配合的張口讓我看喉嚨、舌頭、鼻孔,還自己伸出雙手讓我把脈,一看就知道是個診間常客,熟門熟路的,看著五歲小鬼…我真的是不知道該哭還是該笑。

問完體重、胃口、排便等狀況,我開了一週的藥,就趕快把這個「在我開藥期間,不斷試圖要跟我聊天、搭上線、對上頻率」的小鬼送出門去,因為外頭還一大堆人在 暴動 候診哪!

過了一週,今天回診時媽媽告訴我:「她大概吃藥吃到第3天,就完全沒聽到她咳嗽,晚上睡覺也沒有鼻塞,喉嚨裡有痰的狀況也沒有了。而且真的很誇張喔,大概吃到第5天的時候,我有試著讓她吃一點糖果,竟然也不像以前那樣『一吃甜食就會咳嗽、有痰』,所以她自己說她還要繼續來看。」

我:「…」

我轉頭看著這個坐得端端正正,兩眼發出期待的光波,伸出雙手正等著被把脈的小鬼,我很無奈的問她:「妳是真的有比較好嗎?還是只是想要來這裡看貓咪布偶?」

小鬼(很用力的點頭):「我喉嚨都沒有痰了,也沒有咳嗽。媽媽說我如果這一次有把病看好,以後就不用把家裡的糖果餅乾通通拿去分給同學,因為之前我都只能看人家吃,我自己不能吃,所以我要繼續來看醫生吃藥,才能吃糖果…」

啊很棒很棒,對於自己的身體健康有一個明確的認知跟目標是好的,雖然「為了可以吃糖」這個動機有點奇怪~

不過就在我還沒來得及開口稱讚她,她就又開啟了搭上線聊天模式(我的媽呀),霹哩啪拉的開始問:「但是這裡每一隻貓咪我都好喜歡,我想要常常來看牠們,我有跟媽媽說我以後如果要看中醫就只要看這一間。而且而且,醫生,妳為什麼會有這麼多玩具啊?妳很喜歡玩玩具嗎?妳這些玩具都是去哪裡買的?買這些玩具會花很多錢嗎?」

乾,干你屁事」差點脫口而出…。不行,我不能對五歲小鬼講這種話,要忍住!
而且…,哪裡有玩具?那些明明都是公仔吧?妳這個小鬼也管太多惹…

我:「…。下次再跟妳講,快點回家睡覺,很晚了!」

她老媽聞言,一把把她從候診椅上抄起來帶出門去,小鬼還不死心地轉過頭大叫:「醫生醫生我忘記告訴妳,我今天早上有便很多大便每一顆都黑黑小小的…」

都是因為她,害我接下來的看診…一直到下班時,腦海裡都不斷的縈繞著那一句「便便黑黑小小的…便便黑黑小小的…便便黑黑小小的…便便黑黑小小的…便便黑黑小小的…便便黑黑小小的…」

乾!害我雖然很餓但是一點都不想吃宵夜…
也好,就當做減肥吧…

img-5
很感謝半個月前每一個幫我們投票而且認真給建議的朋友們! 終於看板更換了~ 謝謝大家的建議,心容中醫能有您們的建議真好!

喝得不多啦,大概兩天一瓶「七葉膽+冬瓜茶」吧!

下一個是因為「高血脂高體脂」而持續在進行「降血脂體重控制」的美女OL

這個每 2個星期會固定回診一次的美女,一坐下來就跟我報告:「醫師,我今天月經第3天,腰超級、超級酸,我已經很久沒有在月經期間這麼腰痠了,酸到快要斷掉,而且連大腿、小腿都酸,我到底是怎麼了啊?」

我問:「妳最近吃了什麼不該吃的嗎?我之前交代的冰品和甜食,有沒有偷吃?說!」

她:「沒有沒有!我很乖,我怎麼可能在減重和降血脂的時候還吃那些?我很怕死的好嗎…而且我知道只要一偷吃,回診時妳只要看舌頭就會發現,我才不敢咧…」
說完還偷吐了一下舌頭…

好喔,妳不說,那我自己找。
我邊把脈邊叫她舌頭滾出來,果然看到一層白白厚厚膩膩的舌苔

我:「真的什麼都沒偷吃、沒偷喝?」
她開始搔頭,想了好幾秒,然後說:「這兩個星期是有喝一點保健飲品啦,可是那個很健康ㄟ ,一種叫做『七葉膽』的茶,我同事她們都有在喝,跟我說那個對身體很好,所以我也有跟著喝一點啦!」

我:「…。一點是多少點?多久喝一次?」
她:「喔,喝不多啦!大概兩天一大瓶吧,而且因為七葉膽會回苦,所以還加上冬瓜茶,這樣變得冰冰涼涼又有點甜甜的,好好喝喔!」

(開始翻白眼):「所以妳這幾個星期都這樣喝?」
她:「恩啊!其實之前就有喝了,只是上一次沒有跟妳講。」

我、要、生、氣、了…

我一定要再強調一次,我對於單一的保健食品或是中草藥並沒有特別的偏見,重點在於「使用的方式」。就像「七葉膽」這個植物,近年來的藥理研究已經證實,它含有多種結構、作用近似於「人參皂苷」的有效成分,在動物試驗中的確有「降血脂、降血糖、抗腫瘤、抗發炎」等功效,但因為七葉膽的性味偏「苦寒」,並不是所有體質的人都適合用來當日常的保健茶飲,尤其是體質偏寒(例如手腳容易冰冷、容易腰痠)脾胃虛弱(例如容易腹瀉、脹氣)的族群,還有孕婦,都需要請醫師仔細評估後才能使用

至於這一位正在「減重+減脂」的美女,到底為什麼會異想天開的給我大量把「七葉膽+冬瓜茶」喝下肚,過著「一邊減脂、一邊補糖,再送一個『經期腰酸』大紅包」的生活,我想只有神知道,因為這已經完全超乎我們地球人的思維了啊!

她可能不需要看醫生,應該讓她去「與神同行」會比較快。

img-4
患者遺留下來的花豹,有違反「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」的疑慮,這陣子光是牠的伙食費就掏空了口袋,而且更慘的是最近又來了隻黑的。是的,黑豹 上Apple TV了~

生理期打有氧拳擊?

另一個天才美女,是常常在速寫文中出沒,在玩具夢工廠上班的蝴蝶姊姊

對,她到現在還沒領到畢業證書。從我開始寫「診間速寫」到現在,患者都已經不知道畢業十幾批去了,只剩下她一個孤伶伶的,還每週在候診區看盡人生如夢,悲歡離合(掩面…)

她之前中西醫合併的就醫紀錄簡直長到可以出書,而且病史永遠問不完,就像前幾週我才知道,原來她曾經因為身體狀況太過於複雜,除了類固醇之外,還服用過好一段時間的免疫抑制劑!最後我只好回溯到她的病根,也就是「腸胃跟心臟」的問題去做「治本」的調理,擒賊還是要先擒王,不信的人可以去看看「ID4」的上下集,就會知道我在說什麼啦!

由於她「幾乎天天嘔吐,已經持續好幾年,而且吃東西時會有食物刮過胃部的感覺」,所以我在她3個多月前初診時就高度懷疑「她有胃潰瘍胃食道逆流」,一直逼她、趕她、鞭打她去照胃鏡。

但當時她說:「可是我大學的時候也是這樣吐啊,那時候照過胃鏡都說沒問題。」
妹妹!妳大學時期離現在幾年了?七、八年以上耶!檢查是要更新的,就像手機的軟體、韌體一樣,都要時常更新的好嗎?

結果上周她回診時告訴我:「醫師,我終於去照胃鏡了喔!當檢查的醫師開口說『妳有胃潰瘍和胃食道逆流』的時候,我簡直嚇死了,心裡想:『這種事心容醫師怎麼會知道』,好恐怖喔!」

(白眼翻轉一萬次):「這是看診經驗,不是什麼魔法,拜託妳不要那麼誇張…」

好,這個不是最誇張的部分,今天最讓我震驚的是…她告訴我:「我這一次生理期量很多、血塊也很多,肚子很悶痛,頭也一直痛。可是我很乖,我有聽妳的話認真運動,月經來我也是天天都去跑步…

啊?等等!我是有叫妳要規律運動,可是沒有叫妳生理期量正多的時候還去努力跑步啊!!!為什麼患者總是只肯把話聽一半啦?(翻桌)

(充滿疑惑):「原來月經期間不能運動喔?可是人家不是說身體愈累的時候愈要去運動才能改善體質嗎?我以前還會在生理期去打『有氧拳擊』耶!可是每次打完回家都像快要屎掉一樣…」

唉唉唉,月經期間到底能不能運動?這個我們一定要釐清一下,我個人的看法是這樣的:
生理期來之前的1、2天,一直到月經出血的第2、3天左右,「骨盆腔、子宮、陰道、會陰」等部位都是處於充血、腫脹、甚至疼痛的狀態,並不適合做劇烈、強度高、時間長的運動,例如「拳擊、跳躍、跳繩、仰臥起坐、游泳或是長距離的快跑」等等,尤其是平時就沒有固定運動習慣的女性,在這幾天絕對不建議做以上運動。

若是平常就有規律健身習慣的人,在這幾天依然可以進行一些較為溫和的活動,像是「健走、瑜珈、或是輕度的伸展、有氧體操」,如此也可幫助改善骨盆腔的血液循環,而有緩解經痛的效果。等到第4、5天月經量變少以後,就可以開始慢慢恢復平時的體能訓練

重點是一定要依自己的體能而定,不要超過身體能負荷的範圍,尤其在生理期間,由於免疫力下降的緣故,運動後若沒有即時擦汗、保暖,會更容易感冒傷風。還有記得要挑一雙真正能支撐身體重量、並具有保護足部功能的好鞋,才能進行各種訓練。

如果我講了這多,然後還有人在月經的頭一兩天踩著高跟鞋去逛街逛一整天的話,那麻煩就不用來找我了,去廟裡求神、祈禱下輩子投胎當男的,可能比較實際一點

img-3
中間下方那個白色的呼叫鈴,是最近裝上去的…,很感謝台北的友人診所「博康中醫」,讓我們知道我們缺乏了這個裝置。但請大家不要隨便亂按嘿,這是急用、呼救用的,診療床與洗手間都有安裝,為的就是能提供更完善的醫療環境~

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

32117005_893651050795426_2289826917253120000_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s