2018.05.27 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

昨天夜診看完一整隊從天國來的兵,週日整天我繼續奮戰,說真的…我原本打算讓週末這兩天的速寫「放水流」,從下週開始寫就好,沒想到今天就有一位太太悠悠地跟我說:「醫師啊,我老公請我提醒妳,妳診間速寫很久沒有更新囉,他都有在看喔!他不說我都還不知道原來他有在偷看您的速寫哩!所以大家都在等呢!」

啊啊啊啊啊啊(顯示為抱頭崩潰),這位大哥,我們應該只遠遠的見過一次面吧?拜託不要叫老婆傳這麼可怕的訊息過來,好嗎?你這樣會讓我覺得做人很難,會不小心「把明年三月想要帶員工去東京看櫻花」的想法都直接實體化,直接機票就先刷下去了,壓力這麼這麼的大…我會不斷的停診逃難出國啊!這樣有比較好嗎?

不過既然你都開口了,今天速寫的苦主就都你們家寶貝上場好了,就地取才嘛…(人才的才,不要罵我用錯字~)

img-10
沒入鏡的還有地藏王…,帶回來的數量非常稀少…

嚴重鼻子過敏的健康兒童

大概一個月前,率先來這邊吃苦的,是這一家子年紀最小的妹妹

她有嚴重的鼻子過敏,「一個星期裡面大概有4天都是鼻塞的,兩邊一起塞住喔!這樣很難睡覺,而且我起床都會打噴嚏和流鼻水」小鬼如此說。

一旁看好戲的媽媽補充說明:「她因為鼻塞的關係,睡覺都會滾來滾去,小時候還起來夢遊過幾次,很嚇人的,姊姊都抱怨跟她一起睡很辛苦,因為她會不斷的旋轉還踹人整張床都是她的天下第一武道會。可是我們一直都有控制她的冰品跟甜食,但鼻子過敏的狀況始終沒有改善,想想她們從出生就沒吃過什麼零嘴,也不挑食(苦瓜除外),結果鼻子還能塞成這樣,挺可憐的。」

「然後呢,這學期學校檢康檢查,發現她有輕度的近視散光,我是希望請醫師幫她做整體調整。」媽媽繼續補充…

喔好,一週後小鬼回診,我問她:「妳這個星期吃藥有什麼狀況?」

小鬼:「藥很苦!我每次喝完藥都叫媽媽給我吃一點仙楂餅,可是我這個星期晚上睡覺都沒有鼻塞,不過早上還是會打噴嚏流鼻水。」

通常中年級以下小鬼的回應病情,我都會持保留態度,所以我問媽媽:「她晚上睡覺有睡得比較好嗎?」

媽媽說:「我知道醫師會問,所以我今天把跟她一起睡的苦主姊姊也帶來了,問姊姊最清楚最客觀了!」然後咻的一陣煙霧,媽媽就衝出去把姊姊拎了進來。

很老成的姊姊一進門就說:「有啦,她這幾天睡覺有比較安靜,沒有像之前那樣滾來滾去吵死人了!」

媽媽說:「我想她應該有比較好,因為爸爸也說她黑眼圈退掉很多,不然都快變成熊貓了!」

接下來的兩個週末,她們又感冒又出門又旅行什麼的,所以我一直到今天才又見到這對姐妹花。因為空了兩週沒有穩定吃苦,妹妹開始眼睛癢、鼻塞,噴嚏也變多了,媽媽說:「不過症狀不像還沒吃藥前那麼慘」。

然後 可怕 有趣的事發生了,我邊打病歷邊搖頭時,妹妹竟然眨著無邪的大眼睛跟我說:「醫生我告訴妳喔,我上學期被選為健康兒童耶!」

啥?嚴重鼻子過敏的健康兒童?黑色幽默嗎?

媽媽在旁邊大笑說:「很好笑對不對,我當時聽到的時候也覺得不可思議,她這種身體被選為健康兒童?」

小鬼(嘟嘴):「我怎麼知道?老師就先叫全班站起來,說『有近視的先坐下』,然後站著的就只剩5個,老師又說『體重過重的再坐下』,就只剩下我站著了啊!」

這下連我都笑到肚子痛,可是邊笑邊覺得這一代的孩子真可憐…
一旁的媽媽順便補刀說:「還好她是這學期才驗出近視,不然她們班就選不出健康兒童了啦!」

昏倒!

img-13
會從背後渾身煙霧的地藏王…,只帶了兩個回來…,喃小編說他可以再回去買,我只好飛踢了!

成績好到爸媽拜託她先顧眼睛不要一直讀書的模範生

後來我才知道,身體很爛 健康兒童(妹妹)的姊姊在第二週回診時被一起帶來是媽媽的預謀。因為姊姊自從登堂作證「妹妹睡覺比較不會翻滾之後」,就下不了媽媽這台通往吃苦診所的車子惹…

當時她來舉證妹妹的夜間旋轉飛踢武道會比較沒那麼誇張,姐姐覺得自己已經盡到舉證責任,可以出去繼續看診所裡的小說時,媽媽就把妹妹叫起來,然後指揮姊姊坐到診療椅上。
姊姊(莫名其妙):「幹嘛啦!我又沒有生病。」

媽媽不理她,轉向我:「醫師,其實之前妹妹來的時候,我就一直很想把姊姊也帶來看,但是知道您連週日門診都是滿的,硬要加掛很不好意思,可是我這一次真的覺得她再不看醫生不行,因為她兩眼有嚴重的視差,一眼完全沒近視,另一眼的度數卻有300度,結果導致她都歪著頭看東西,常常都肩頸痠痛。而且她說什麼都不肯戴遮眼罩治療,也不想配眼鏡。」

因為當時是約診時段,所以請助理查了一下約診狀況,確認了距離下一組預約患者還有充分的門診時間,於是我把姊姊抓來從頭到腰徹底的按壓觸診一次,這小孩果然壓哪裡痛哪裡。翻過來檢查頭臉部,也是一樣,壓到眼睛周圍的肌群,她開始鬼吼鬼叫,儼然命案發生。

我問她:「妳為什麼不想戴眼罩或配眼鏡?」
她說:「因為我現在至少有一眼沒有近視啊!萬一戴了眼罩以後,說不定會變成兩邊都有近視耶!我想要守住至少有一眼沒有近視!」

我:「…」。

——–
孩紙,嚴重的雙眼度數落差如果沒有矯正的話,會有下列這些問題:

1.大腦會慢慢忽視成像不佳的那隻眼睛,導致雙眼發育不協調,引起弱視,造成立體視覺破壞

2.妳自己會習慣用視力沒問題的那隻眼睛看東西,而大腦就跟著選擇性控制視力較好的那一眼,另一眼則出現「用進廢退」的現象,大腦對於不好的那一眼的協調能力更差,最後導致斜視

3.不好的那隻眼睛因為看東西不清楚,更容易疲勞,會使度數惡化的更快。
——–

我跟她老媽說:「她這個狀況,視力矯正是必須的,尤其她現在已經出現嚴重的肩頸痠痛和頻繁的頭痛,已經上國中的年紀,再不處理就晚了。在我能力所及的治療部分,不能光靠吃藥,一定要針灸。雖然我其他的健保門診現在已經無法負荷一般酸痛的針傷科治療,可是像她這樣該處理的,如果妳們真的可以穩定約診、回診,我還是可以幫她做針灸治療。」

姊姊聽了以後臉色大變(滿臉大便),尤其在媽媽很篤定的說:「要醫!針灸她可以的!」之後,簡直都要哭惹…

我安慰她:「不要擔心,我會用最細、最不痛的針。然後,妳每天花很多時間讀書嗎?成績超好?」

說真格的,我本來是想要問「妳每天有沒有用很多時間看手機」,但因為每次這樣問,所有的人瞬間反應給的答案都是斬釘截鐵的大聲疾呼「沒有!」…所以我乾脆用反問的。

沒想到,此話一出,媽媽與滿臉大便的姊姊都默默地點頭。
啊!點頭的意思是她真的很用功、成績很好?媽呀!

媽媽苦笑:「世界上大概找不到我跟她老爸這種家長了,我們總是拜託她不要那麼重視成績,先顧眼睛比較重要吧!可是她對自己要求很高,一放學回家就是讀書讀書讀書,我們都很無奈。」

於是姊姊就在兩個處心積慮的女人的圍攻之下被 針眼睛惹,我還因為看不下去她的肩頸僵硬狀況,也幫她的肩頸、頭部做了一些推拿放鬆。(這就是全自費約診的好處了,我不用因為怕delay了其他患者的時間,而壓力大到心臟病快發作,可以相當從容地把該處理的部份都仔細處理好。)

結果今天回診,我問姊姊肩頸狀況如何,她老媽很開心的說:「她回去以後哀號了一整個星期,說肩膀痛,可是我覺得這樣超棒der,因為她後來就不會堅持要把『重到害姑姑扭傷手的書包』一直背在肩膀上了!」

「不過,我這兩個星期的確頭痛頻率減少很多了啦!」姊姊有點不甘願地回答。

那就加油吧!然後要多出門活動,看看山、看看海,人生真的不是只有讀書一件正事要做啊!
(就像我也不是只有看病一件正事要做…,還有出國呀~)

img-14
清水遊樂區週邊實在是好多人呀…,但是這裡的街景真的好迷人!

出生時是巨嬰卻很難照顧的氣喘兒

好,今天姊姊針灸完、妹妹也把脈完,媽媽 賊頭賊腦 探頭探腦的把另一個讀國小的哥哥也呼喚叫了進來。(媽媽真是家裡最危險的生物啊啊啊啊啊!)

哥哥的前情提要…其實跟當初姊姊被暗算的狀況沒什麼兩樣,但今天哥哥必須硬塞進下一個約診抵達前的時間,我又好氣又好笑的看著媽媽指揮若定的,讓哥哥把兩腳的襪子脫下來。

原來哥哥每年到了這個季節,腳底就會長出汗皰疹,而且癢在根本抓不到的地方讓哥哥金美頌

媽媽說:「其實他最早是從大班的時候就開始在腳上長病毒疣,那個病毒疣還開過花呢!」
我:「…」

媽媽繼續:「醫師妳不要看他這麼大隻,他小時候超難帶,周歲的時候曾經在打過預防針之後發了一整週的高燒,當時住院打針都找不出原因,也沒有退燒,最後是去海線找了一位要很有緣分才找的到的老中醫,吃了中藥才退燒的。而且他是個氣喘兒,小時候感冒都會氣喘到我快嚇死。」

我問:「他出生時有足月嗎?」
媽媽:「有!他超過40週才出生,而且體重超過4000公克咧,是個巨嬰!」

唉呦,你釘子戶喔?這麼難生還這麼難帶?而且還是進擊的巨嬰

這時釘子戶正很仔細地在研究、欣賞、品味自己的腳皮,然後跟我說:「醫生,妳要不要看我右腳大拇指的死皮?妳看我可以這樣一直撕一直撕喔!」說著說著就把腳趾上的皮撕下來給我看…

媽啊!現在是在演「黑天鵝」嗎?我記得我看到娜塔莉波曼撕她背上傷口那一條長皮的時候簡直要暈倒了,所以後來那部電影我就沒 勇氣 心情看完,結果現在眼前就有一隻「大型公天鵝寶寶」在這裡撕皮給我看,我老人家的心臟怎麽受得了,快給我把襪子穿回去!

結局就是一家三寶都得領藥回家,媽媽很高興的說:「這樣就公平了!我一次盯三個一起吃藥超方便der!」

我:「…」(倒吸了一口氣)
這個故事給我們的教訓就是:千萬不要得罪老媽啊!

很少有機會一篇速寫可以由一家子獨力貢獻完成,拜幕後黑手傳話老爸所賜,就這樣…本文結束~

img_4528
超級好喝的抹茶,層次豐富甘甜,之前在台灣喝的都像在喝抹茶粉…

話說清水寺實在太美麗,參道上的老店實在太 容易手滑 好逛,很可惜這一次去的時候清水寺正整修中,看不到她倚著懸崖邊的巍峨建築全貌,我下次一定要挑下雪的時期去拍她的雪景!

9882
這是多年前喃小編在清水寺拍的照片,據說當時人潮沒像現在這麼狂,而且周邊參道也沒那麼多新的觀光商店…

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~
32762101_898276103666254_6493964687258943488_o
幾十年的門診生涯中,常常聽到患者說:「醫師,我不急,所以你就用CP值最高的藥粉幫我治療就好…,我可以慢慢調理就好,我時間多的是…」,我真的很無言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s