2018.05.31 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

天天吃藥不該是生活中的常態!

我知道,光看這個標題一定馬上會有人跳腳,說「啊醫師妳不是一直強調降血壓、降血糖藥要乖乖、天天服用不可以隨便中斷嗎?怎麼現在又說藥不能一直吃呢?」

NO、NO、NO(搖食指),大家要有耐心把文章看完,不要一看到新的速寫浮出來了就搶頭香、亂秒讚,我常常看到文章貼出去沒幾毫秒就進來十幾個讚,非常傻眼!原來大家都學過速讀,都可以瞬間把整篇速寫看完?也難怪我每次一寫再寫的觀念到了診間裡還得再repeat N次,到底是在搞什麼飛機啊?(翻桌!)

這個「天天吃藥不該是生活中的常態」的標題,是今天我送一位「身兼母職的美女OL畢業時對她大吼大叫的一句話。

9810
逝去的花朵,只要我們懂得欣賞~

她是3個月前的初診,自從生第二胎後,這三年來都有嚴重的貧血現象。在規律服用鐵劑之後,目前血色素大約維持在9 ~ 10之間,但是一直都沒辦法再往上升。她說:「我總是覺得很疲倦,可以入睡,但是要睡醒之前都知道自己一直在做夢,醒來以後都覺得比沒睡更累。常常心悸,老覺得小腿又腫又麻。月經還算規律,大約26-28天來一次,可是常常月經結束以後才開始覺得下腹痛。婦產科檢查子宮跟卵巢都沒什麼問題,但是月經頭三天的量跟血塊都很多。」

「這還不是我最煩惱的」她接著說:「我最傷腦筋的是我皮膚真的很差嘴唇不管冬天、夏天都老是乾裂掉屑,嚴重的時候還會流血,臉上不斷地在長青春痘粉刺,我都30幾歲了還這麼青春是要幹嘛?!還有就是鼠蹊部反覆一直在長濕疹,癢得要命又不能抓,女生上班時抓胯下是能看嗎?我還要給人家探聽哪!」

好,這也是一個「陰血不足」的例子(跟昨天的美女老師有點類似),不過她除了「胸悶、心悸、失眠」這些典型「血虛」的狀況之外,還多了一個「皮膚無法得到充足血液、津液潤澤」、「水分調控能力失衡」的問題,因此出現她所說的「嘴唇乾裂」和「濕疹」這兩種看似「乾、濕病因對立(不是乾濕分離)的矛盾現象。

不過她非常遵從醫囑,展現出很強大的希望趕快把身體給調理好的念頭,連過年她要出國旅行前,都還跑回來把藥領足。但在我評估下,她出國這一週倒是沒有持續喝水藥的必要、急迫性,所以我當時只開了藥粉,她聽了以後還很失望的跟我說:「蛤?為什麼出國不用吃水藥?我都已經算好行李箱重量,要把水藥也扛出去了呢!反正是託運,我會把藥按時喝光光,重的箱子去,輕的箱子回來,又沒差,為什麼不讓我吃苦?為什麼要放棄治療我?

我:「…」

跟行李重量無關啦,笨蛋!是因為妳目前進行養血這樣的療程,我覺得一週沒有喝到藥影響不大,但如果是在「調理蕁麻疹」或是「必須依照排卵週期、把卵泡養肥肥」這類必須跟時間賽跑的患者,我就會要妳想辦法帶出國了。還有…我才不信行李箱會「重的去、輕的回來」咧!把水藥喝光以後,妳就會有更多空間裝手滑的戰利品了啦!到時候只有過重補運費的份,哪有空箱回來的道理?我才沒那麼好騙哼哼哼…你根本是想用水藥的重量戰利品的重量讓海關摸不著頭緒吧?

總之,她乖乖吃了整整3個月的苦今天再回診時臉上痘疤已經快要褪盡,濕疹也沒有再復發。原本心悸、胸悶等症狀也已經不明顯,除非太過於疲倦才會偶爾發作,月經的不適感也改善許多。她自己說:「我真的覺得身體好很多,現在也很好睡,也有聽妳的話去運動。

於是我今天跟她說:「妳可以畢業了,多運動、保持愉快心情,然後記得有空去追蹤一下血色素,再Line過來讓我知道一下。吃藥吃這麼久了,妳不累、我都替妳覺得累,現在狀況都穩定了,就趕快閃人吧!」

她聽了以後很開心的點點頭,但…沒多久又不是很開心的搖搖頭說:「不會啊,我不會覺得吃藥很累耶!我反而覺得天天吃藥有一種很安心的港結。我現在是連藥粉都不用吃了嗎?沒吃藥會覺得生活有點空虛說…

」,我(吐血之餘,害我直接飆了髒話):「安心個屁啦!天天吃藥不該是妳生活中的常態啊!妳應該有的常態是規律運動正常飲食作息,還有想辦法讓自己開心過日子,不是時間到就吞藥!地球語是有這麼難理解膩?妳那美克星人嗎?快給我滾出去!(是說干那美克星人啥事?)

搞清楚,乖乖吃藥就是為了可以不用再吃藥!

於是,這位美女就在我的咆哮聲中逃出了診間。

我潤潤喉、清清嗓,拉扯一下臉皮,準備迎接下一位 受害者 苦主 ,不…是初診。(舊患者都知道我脾氣壞就算了,新人面前我還是要維持一下形象der…)

9781
雖然這盆蘭花已經走到生命的盡頭,但我好捨不得丟掉它~

妳是來亂的吧?

不過,我刻意假裝的好好醫師形象維持不到十分鐘就破功了,因為接下來這一位初診美眉,實在瞎到讓我不知道怎麼形容。

她說:「醫師,我有血便的問題,而且月經週期不規律,還會頭痛。」

恩,聽起來是有一點狀況,於是我問:「血便的頻率?一個星期會發生幾次?」

這位剛出社會的美眉歪著頭想了一下說:「過去這半年大約出現過2次吧?就大便很硬,麻麻說應該是肛門流血。」

我:「…。這種狀況不算有問題,偶爾水喝不夠或是晚睡上火吃得太燥熱什麼的,都有可能出現大便偏硬而導致肛門流血啊!『麻麻』沒有跟妳說嗎?」

美眉:「真的嗎?可是我覺得肛門會流血好噁心、好可怕,想說我應該要看醫生。」

半年出現2次血便,很噁心好可怕要看醫生?
我嘆了一口氣,繼續下一題:「那月經不規律是怎麼個不規律法?常常晚來還是提前?前後會差幾天?」

美眉:「去年11月,我要出國有吃延經藥,結果12月以後的就都晚了,通通跟11月一樣跑去月底了,可是我11月原本是月中,這樣不是就代表月經亂了嗎?」

我:「…。妳11月吃藥延經到月底才來,12月以後的週期當然是跟著11月的一起往後遞延啊!」
她:「啊,是這樣算的嗎?可是我12月以後又沒有再吃延經藥,那不是應該要回到12月中嗎?」
(瀕臨崩潰):「那妳12月以後的週期是不是都相隔28-30天?如果是這樣就沒問題了啊!」

美眉打開手機,看了很久。

十秒後,火大的我直接把手機搶過來,指著她的APP開罵:「都大學畢業在工作了,可不可以至少搞懂一下自己的生理期是怎麼回事?這上面很清楚告訴妳,月經週期是29天!是正常的!」

美眉:「喔…。」
我忍耐著火山爆發,問她:「那頭痛的頻率呢?一星期幾次?會痛哪個位置?有沒有固定?」

美眉(又歪頭):「我記得去年延經的時候,那一次月經好像頭有痛一次。然後就是過年的時候,熬夜打牌,隔天起床也有頭痛一次。痛哪裡喔,不記得了耶,因為沒有常常痛啊!

「因為沒有常常痛啊!」
「因為沒有常常痛啊!」
「因為沒有常常痛啊!」

喵的咧,妳沒有常常痛,我倒是天天都因為妳這種天兵天將而頭痛,妳是來亂的吧?還是你剛好跟鄉民一起進來湊熱鬧的?

妳‧根姐!

於是換我很胸悶心悸、臉色大變,助理見狀趕起站起來送客,然後往門口灑一把鹽,驅邪。

累死我了,這個星期二我去上畫畫課的時候,同學們還很疑惑的問我:「妳不是剛出國休假回來?為什麼一回來就開始在文章裡罵人啊?

問我咧?問那些天國來的兵與將,應該比較快吧?

9808
希望大家能在我們診所裡頭欣賞到生命中的各種姿態~
32762101_898276103666254_6493964687258943488_o
幾十年的門診生涯中,常常聽到患者說:「醫師,我不急,所以你就用CP值最高的藥粉幫我治療就好…,我可以慢慢調理就好,我時間多的是…」,我真的很無言。

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~
31958827_893172874176577_3640244117780299776_o
2018.06.16 之前,我的門診預約 (健保門診) 已經 「全部額滿」,若有看診需求,建議您先傳訊息確認~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s