2018.06.01 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

首先我一定要在文章開頭先靠北邊走走一下,今天竟然有患者問我:「妳那麼忙,這半年的診間速寫每一篇都是妳自己寫的嗎?每一篇都很長耶!真的不是喃小編寫的嗎?」

啊啊啊啊啊啊啊啊我要森氣氣惹,這種事竟然會被提出來質疑?!
喃小編的專長是亂買東西,不是寫出這種寓教於樂的罵患者文啊~

這也再次證明了我的懷疑,就是「大家看速寫都看不見重要的健康資訊,都只看得到那些阿薩布魯的新玩具介紹!!!」。這對於每天認真花2、3個小時寫文章的我來說(有時候還要查資料補補上連結),真是情何以堪哪!(問這種問題的人真的很讓人痛不欲生,所以我只好決定明年過年去歐洲2個星期,修復一下我嚴重受傷的心靈吧!)

靠北邊走走完畢,不鬼扯淡。
看多了「肚子裡的腫瘤」和「幾乎變成國民病的鼻過敏」,今天我跟大家分享兩位症狀比較少見的患者。

9797
來到診所,建議大家多看多觀察診所裡頭的植物~

皮肌炎+假性腸阻塞

這是一個很年輕的美女3週前初診時,我就已經發現她異常的瘦弱臉色慘白,而且從進門後打嗝聲就沒有停止過

當時離我原本下班時間已經晚了一個多小時,所以我早已經有點疲倦,但我還是打起精神全力傾聽她的狀況敘述,因為直覺告訴我:「她的狀況非常特殊,必須更謹慎仔細的診斷。」

果然,她說話非常無力,但難得的是在不斷的打嗝狀態下還能夠條理分明。她說:「我在10歲的時候被診斷出有『皮肌炎』,但是因為那時候年紀太小,曾經做過什麼樣的檢查或治療我已經不記得了,連我家人也都不太清楚,目前風濕免疫科的抽血指數都是正常的。而這幾年,我一直都有嚴重的腹部脹氣問題,早餐吃完以後,午餐就沒有辦法吃,因為覺得腸胃完全沒辦法消化,必須到晚餐時間才能再進食,這樣子沒有吃午餐已經三年多了。早餐吃完以後,必須去走很多很多路才有辦法排便,雖然每天都有解便,但是從有便意到大便解出來,需要經過30分鐘,很難上,而且上出來的大便都是軟軟糊糊的。而且排便完以後,會有將近1、2個小時是脹氣更嚴重的狀態。」

「我這3年來體重掉了8公斤左右,光是去年1年就少了4、5公斤。其實我聞到食物的味道就會想吐,總是覺得很累很累,卻很難入睡。身體只要向左邊側睡就會肚子痛,睡覺時會磨牙,早上起床牙齦都很痠痛。我之前其實已經吃過很多中藥,但是都沒有什麼改善。」她很吃力地繼續說:「我的大腸鏡和小腸鏡檢查都是正常的,去年5月在醫學中心做了電腦斷層檢查以後,診斷是『假性腸阻塞』,目前使用一個自費的叫做善什麼的針劑治療中。」

說到這裡,她拿出手機,想要查那個藥給我看,此時我接口說:「善得定,Sandostatin。」
她說:「對對對,就是那個。」

好,到目前為止,我先解釋一下幾個比較少聽見的名詞。

————-  解釋時間‧開始  ————-

皮肌炎

皮肌炎是一種自體免疫疾病,發生率約為百萬分之5,目前病因尚不明確,無論成人、兒童都有可能罹患,根據統計,男與女的比例為1:2。皮肌炎會同時侵犯肌肉以及皮膚,造成對稱性的肌肉發炎和臉部紅疹。患者可能出現上臂、肩胛或大腿無力的現象,也可能因為皮肌炎侵犯到口咽部的肌肉而出現吞嚥困難。除了臉部紅疹,水腫和紅斑還可能出現於眼皮、額頭、前胸、上背部、指甲周圍等區域症狀從輕微的四肢無力到嚴重的四肢癱瘓、肺部纖維化都有可能發生,常因為吸入性肺炎呼吸衰竭而離世。

假性腸阻塞

一般來說,大家認知上的「腸阻塞」指的是「腸道停止蠕動,卻仍然累積體內廢物之後,腸道無法負荷所造成的阻塞」,病因通常會與「腸套疊、腸扭轉、腸沾黏以及某些腸道腫瘤」相關。

但「假性腸阻塞」指的是「在沒有器質性的病變下產生的腸阻塞」,意思是患者的腸道內並沒有出現上述所提沾黏、扭轉、腫瘤等病變,但依然出現了腸胃無法正常蠕動的現象,通常可能是由於腸道的肌肉或神經出現病變所引起。

善得定 Sandostatin (Octreotide)

人體內原本就存在一種稱為「somatostatin」的物質,有調控體內某些賀爾蒙以及肌肉活動的功能。而這患者正使用的「sandostatin」則是它的合成類似物,近一、二十年來才開始被應用於腸阻塞的治療上,但在國外的相關報告中,效果算是顯著。

————-  解釋時間‧結束  ————-

好,我知道這一篇有一點太偏學術,有點無趣,所以…大家可以有個概念就好,不會考試請放心~

9802
拍攝於診所內。

接著回到我們這位年輕的患者身上,以她目前敘述的狀況來看,合理推測應該是由皮肌炎侵犯腸道所引發的假性腸阻塞。她目前的體重已經不到35公斤,坦白說,這的確是我認為不容易處理的疾病。(當然是因為我的醫術還不夠卓越的緣故…,讓我先打個預防針~ XD )

我先按我的經驗開了一週的藥給她,先觀察藥物反應。

一週後回診,她告訴我:「吃藥之後有覺得胃口改善,但是當我稍微吃多一點之後,隔天的脹氣會很明顯睡眠有好一些,但是清晨五點多就會醒來,白天的精神還算不錯排便進展到大約20分鐘就可以排出來,向左側睡覺時的腸子痛這個星期只有出現一次,但是打嗝還是都沒有停止。」

好吧,這個結果還在預期之內,但接下來因為遇到我出國,所以我開了兩週的藥給她。

今天回診時她說:「現在真的會覺得餓,但是我吃多以後,就變成得去走更多更多的路才能排氣,結果走得腳很痛。大便沒有上一次那麼好排,但還是比剛開始還沒來吃藥的時候好排。大便有比較成形,不會像之前那樣都軟軟糊糊的,還是都一直打嗝,但是聞到食物會想吐反胃的情形最近倒是沒有。」

恩,接下來就是處理她「腦部活動與腸胃蠕動」之間的協調。在她今天離開診間前,我除了鼓勵她之外,我也默默告訴自己一定要繼續提升專業能力才行,這也是為什麼雖然我總是很愛富奸,但最後還是很乖的繼續寫速寫的原因…,因為每篇文章,都是我的自我反省,也是一次自我提升與精進的機會。

不然,時代與科技變化得這麼快,我身為醫者不兢兢業業的努力,遲早會被冷冰冰的機器給淘汰郎的!

9830
拍攝於診所內。

甲床分離症

接下來這一位也是年輕女孩,是我這次出國前兩天的初診

她一進門坐下,就攤開雙手十指給我看,說:「醫生妳看,我有很嚴重的甲床分離症,最早出現是在讀國小五、六年級的時候,當時只有右手大拇指有,後來有一段時間稍微好一點。但是高中後開始復發,現在已經8隻手指頭都有了,我去讓皮膚科採樣檢查過,醫師說沒有感染,不是灰指甲。另外就是從去年開始,兩邊的手掌在放著不動的時候會抖,壓力大的時候會覺得胸悶、心悸,睡眠還可以。」

我仔細的研究她的手指,發現已經中標的8隻裡,有4隻甲床分離的狀況已經超過原本指甲面積的一半。剩下的那2隻也好不到哪裡去,也開始出現分離的初期症狀,不過指甲和皮膚看起來都很乾淨、平滑,的確不是灰指甲的感染型態。

由於甲床分離有可能因為其他的疾病或是藥物使用所引起,加上她剛剛提到有時會手抖心悸等現象,所以我問她:「妳有做過健檢沒有?甲狀腺有沒有什麼問題?」

她說:「健檢是沒有做過啦,可是我忽然想起來,我小學三、四年級的時候曾經有妥瑞氏症的病史,但是當時有沒有治療我不記得了,然後妥瑞氏症在國中的時候有復發過,那時候好像有吃過西藥治療。」

於是我先開了一週的藥給她,並交代她先回去找爸媽問清楚小時候的用藥情形,然後有空要去做抽血檢查。

9809
拍攝於診所。

今天回診,她說:「我爸媽說我小時候那一次妥瑞氏症其實才看過一次醫生,因為那是跑去離我家很遠的縣市看的,後來就都沒再去,就算有吃藥也就那一次而已。國中的時候也差不多,而且那個醫生好像說我的狀況可以再觀察,所以藥也沒有一直吃。」

OK,那麼可以排除藥物影響,接著我問:「那妳去健檢了沒?」

她:「沒有耶,可是啊,我覺得手抖的症狀好像改善很多說,雖然才吃一次藥,可是…」,她邊說邊仔細的看著兩隻手,「最近還真的都沒在抖耶…」

我:「…」
她:「那醫師,我的指甲到底為什麼會這樣啊?」

其實,指甲的疾病在我所認知的中醫學識裡來說多半還是「肝氣失調」和「血虛」所引起的。「血虛」的部分我們速寫已經連著談3天了,自己點回前兩篇去複習嘿~

至於「肝氣」的部分,一般指的是「情緒、壓力和睡眠」的問題,這部分我覺得還真的得靠個人努力調適,無法完全由藥物處理。

我嘆口氣,又花了時間敘述一次「已經講過千萬次」的中醫+西醫病理給她聽,她這才滿意的點點頭,櫃檯繳費去。

9788
這是枯萎了的蘭花。拍攝於診所內~

昨天也有一個老患者聽完我講「子宮內膜異位」的觀念之後,很開心的說:「哇!又學到一個新知識!」

(怒):「喵的,這些東西我在速寫裡寫過幾次了?啊?為什麼都沒有人看見?或是看進去腦袋?眼睛到底都是在過濾什麼?還是你眼球裡的是魔水晶?」

老患者(油條):「喔拜託,用看的…跟有神人講解一遍…那可是完全不一樣的呢!」
我:「哇乾,這麼油條?你很勤快(秦檜)嘛,快給我滾出去!」

我應該來考慮雇用選舉宣傳車來跳針播放衛教內容了,然後在診所裡各個區域都循環播放,連廁所都播放…,看誰還敢表現出一副「哇~」第一次聽到的樣子,哼!

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

32117005_893651050795426_2289826917253120000_o

32762101_898276103666254_6493964687258943488_o
幾十年的門診生涯中,常常聽到患者說:「醫師,我不急,所以你就用CP值最高的藥粉幫我治療就好…,我可以慢慢調理就好,我時間多的是…」,我真的很無言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s