2018.06.03 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

這個週末,我跟小鬼 興沖沖的 半推半就的被邀請上台北去難得的五星級飯店

有了前幾次在高速公路上塞五個多小時才到台北的經驗,這一回我「自己覺得很聰明」的開車到烏日轉乘高鐵,打算「以金錢換取時間成本」。要離開快速道路時發現不妙,沒想到車流從匝道就開始塞了啊啊啊啊啊,我後來只好從另一端繞進去,好不容易擠進停車場,以爲進到高鐵站買了票就舒爽了,結果一進去月臺看到黑壓壓的人群差點昏倒。人怎麼會這麼多啦!?

過程中辛苦的排隊上廁所、硬塞上月台的細節就不多敘述了(只會被笑而已),總之我終於拎著小鬼擠進自由座車廂(對號座完全沒有票惹),列車也在站務員大吼大叫:「請大家往車廂內移動,這一班直達,中間不會再停!」的餘音繞樑中啟動,我們就這樣一路動彈不得的站著擠到台北。我這才發現原來週日傍晚要北上真的不是一件輕鬆的事

不過,雖然過程有點混亂,但也的確省了不少時間與體力~

這也是我週日的速寫會拖到今天才發的原因(根本牽拖),誰會想要住進五星級飯店後還很悲苦的望著電腦趕文章?(就算是Macbook 的 retina 也不行~ )當然是要把裡面的精品商店街好好的逛完,好好享受有點浮誇的自助百匯早餐,然後仔細研究研究人家五星級的原因,看能不能藉此眼界再提升一些我們診所的軟硬體~

而且而且我後來發現,富奸這個正在進行墮落式的狀態,在其他知名的粉專上也是常態,於是我這個小小粉專的拖稿者,就更心安理得的繼續拖稿不演出惹…

好了,前段廢話太多,得趕快切入正題了。

img-17
五星級的晶華酒店,我第一次見識到常備這麼多「低利用的閒置人力」佈滿整個場域。而且這裡的氛圍燈光是用真正的蠟燭,大部分的花朵植物也都不是塑膠做的~雖然隔天退房時我還是跟櫃檯建議了一些內容,但我還是很喜歡這間酒店所能提供的服務與氛圍…

一直流汗常常覺得很熱,皮膚卻是冰的

這位初診是位有著圓圓臉蛋的可愛輕熟女,她今天的主訴是:「從3個月前開始,月經忽然變得很少很少,前後不到3天就結束。經量勉強還算可以的第1天,半天都用不到1片日用型的衛生棉。可是我在3個月之前,月經還算蠻正常的。」

我邊把脈、看舌頭,邊觀察她的皮膚、頭髮、氣色。雖然她說3個月前月經的週期和經量都還算正常,但是從她的「髮質偏油頸部黑色素沈澱皮膚曾有痤瘡(青春痘)的痘疤較豐腴的體型」來看,這可能是多囊性卵巢症候群」的表現,只不過這個症候群在臨床上的狀況還是可能會因人而異,但我的門診經驗中大致上不會脫離血糖、血脂的代謝異常」、「月經週期或經量紊亂」以及「雄性激素偏高引發的多毛、皮膚或毛髮出油、痤瘡、體重增加」等症狀。

我問:「妳之前的健康檢查有沒有什麼異常?」
她說:「去年檢查的時候血脂肪血糖有稍微偏高,而且有中重度的脂肪肝。然後半年前發生過一次突發性耳聾,聽力減退了大約一半,去醫院檢查才知道我其實有睡眠呼吸中止的問題。」

「還有就是,我的身體很奇怪,皮膚一直都是冰冰冷冷的,即使我覺得很熱、一直流汗,皮膚都還是冰的、體溫很低。冬天常常會因為覺得腳很冷,導致走路很痛。平常也會因為身體突然發冷就開始頭痛,但是頭痛大約經過1天就會自己消退。我的大便都不成形,只要一吃東西就會去拉肚子,每天早上起床會有一點鼻塞流鼻水,可是我睡覺不覺得鼻塞,所以沒有意識到有睡眠呼吸中止的問題。」

我檢查了她的鼻腔,雖然有鼻甲紅腫的現象,但應該還不至於影響到夜間的呼吸狀況,所以睡眠呼吸中止可能是因為她體重增加之後,使得呼吸道變狹窄而造成的

我跟她說:「妳應該是多囊性卵巢症候群的問題,雖然之前月經週期都還算正常,但人的體況是會一直變動的,有可能是因為生活方式改變,或是情緒、壓力使得內分泌系統調節可能出現異常,而導致卵巢機能產生變化,使得月經忽然變少。」

她說:「可是大概2個月前我去婦產科檢查的時候,醫生說我的卵巢跟子宮看起來都很正常,沒有什麼問題耶!」

我說:「有關於多囊性卵巢的診斷標準,國際會議已經修正許多次,目前的共識是只要有卵巢機能異常(無經、寡經、亂經)以及雄性激素偏高這兩個情形,就可以被診斷為多囊性卵巢。」

她聽了以後,默默點點頭說:「雄性激素偏高這個倒是有,很多年前抽血的時候醫生就有說過了。」

我跟她說:「很多時候,診斷的標準是死的,但我們人體是活的,妳身體究竟出現哪些變化,只有妳自己最清楚。而我能給妳的建議是,不用把重點放在月經量很少這件事情上,而是要找出病因,從根本解決。我會先用大概1個月的時間鞏固氣血平衡寒熱失調的狀況,然後再進行減重療程。因為「體重控制」不但可以改善妳的新陳代謝,也是我門診經驗中,治療多囊性卵巢症候群最有效率的方法。雖然我現在已經不接受單純想要體態變美』的減重療程,但是像妳這樣的狀況,我還是會幫妳處理,這樣說明OK嗎?有什麼想問的嗎?」

她點頭:「為了身體好,我會全力配合的。我知道醫師妳很注重患者的運動情形,所以我來讓妳看之前,已經開始去健走了,不然我原本是都沒有在運動的。」

很好,有正確的觀念就有機會救。

9826
是這幾個月來,當花器中的樹葉與花朵枯萎死去之後,枝幹所擺放的地方。刻意選擇了一個短小圓柱體的容器,正是比擬我們人們生命盡頭的那個容器~每一個生命,都有屬於各自的盡頭,而每一個殞落也都有值得欣賞的美麗!

我門診經驗中曾多次遇到某些患者,在我解釋完她們的病情說明了預計的療程之後,還不斷的問:「可是,我不覺得我的狀況有這麼嚴重耶?我真的有需要這樣治療嗎?」,當下真的讓人非常傻眼、怒目三分,都想直接退掛了~

患者如果對自己的病情很有想法,那麼…其實你可以自己處理就好,何必來這邊等好幾個小時呢?而且如果妳們覺得自己的狀況真的沒那麼嚴重,那麼何以會告訴我:「已經到處去吃了很多間、很多年的中藥了,病情卻毫無起色?」

這樣的論述方式,其實已經犯了邏輯上的謬誤,只是說的人可能完全沒有意識到這一點,但我的門診真的沒有太多時間修正患者的邏輯錯誤,也因此這樣的門診過程會非常累人,不只患者累,我也更累。

我不喜歡勉強你接受我的診斷與治療建議,畢竟…就醫真的是需要緣分的。

img-18
沒多久前剛從京都回來,我當初在京都入住的是今年才開設的新飯店,但不管是硬體或是人員素質上,都還是遠超過我這次在晶華所入住的好感,光是晶華房間裡的電視上方投射燈會在電視屏幕上留上一道光,嚴重影響電視觀看,這就已經是…很難以理解的缺失了~也或許…所有的硬體都還是必須回歸到軟體、人體身上,所以人員的素質才是決定一切的最大因素~

醫師,我真的有病,拜託幫我減重!

這也是今天的初診患者對我說的話,令人哭笑不得~

她是一位還蠻爽朗的OL,一坐下來就說:「醫師,我覺得我太胖了,上一個夏天買的褲子都穿不下,所以我想要減重。」

我餘光打量了一下她的身型,並不覺得她有減重的必要,皺皺眉,心想…我老早就逼助理發了「不接體態美感需求的減重療程」公告,怎麼還會有美眉「單純因為覺得自己胖」而跑來提出減重要求呢?

沈思了0.0000001秒之後,我開口問她:「妳知道我現在不幫『單純為了想要讓體態變好看』的患者做減重治療了吧?」

(非常著急):「知道知道我知道!我剛剛表達的不好,師妳一定要相信我,我真的有病,拜託幫我減重!

我:「…」(想變漂亮,也不用急著說自己有病吧?昏倒…這些患者~)
好,給妳一個機會,快說來聽聽,長話短說!

她:「我這1年來不知道為什麼,飲食和睡眠、工作都沒有改變的情況下,體重增加了5公斤。抽血檢查都一切正常,月經也都很規律,我也開始去健身房運動了,可是現在連完全按照教練所指導的營養規劃來吃三餐,竟然都瘦不下來。難道過了30歲以後,代謝就會真的慢成這樣嗎?太可怕了!而且我從變胖以後,就很容易肩頸痠痛頭痛,爬個2層樓就覺得喘,連大便都不順了,雖然每天都會上,但是會黏馬桶,上不乾淨,每天到快下班就覺得腳水腫、脹到連鞋子都穿不下!然後每天都覺得好累。妳看我這樣是不是病超多?這樣我可以開始減重了嗎(前面論述的聲音很無力,突然最後兩句非常鏗鏘有力,企圖營造出一種穩重與誠懇…)

我:「…」
乾!好,妳贏了,我幫妳處理。

開完藥,準備送客前,我忽然靈光一閃(收到來自外太空的訊號),問她:「妳三餐都在吃些什麼?」

她:「我發誓,我吃得超健康!而且都自己弄,很搞鋼ㄟ。我每天很早起床自己打五色蔬果汁,或是薏仁漿。中午吃自己裝罐的生菜水果沙拉加一點雞胸肉還有水煮蛋。晚上吃冬粉加燙青菜跟瘦肉片,真的太餓的時候就多吃一顆蘋果,或是喝一杯牛奶。都吃這麼清淡,每天餓得半死還瘦不下來,真的很不甘願啊!

歪腰!我在之前的文章已經說過了,「節食減重」是絕對行不通的。

人體生存的本能,就是要儲存一定程度的脂肪來提供能量以及保護身體,如果長期攝取的熱量不足身體會優先選擇留住脂肪,而拋棄肌肉。因為肌肉消耗熱量的能力是同重量脂肪的好幾倍,對身體來說,攝取的熱量光拿來養脂肪都不夠了,怎麼能浪費在養肌肉上呢?所以肌肉就像古時候觀念裡的甲了米(吃了浪費米)童養媳(這只是借用古時候的觀念來說明,請不要砲打我性別歧視,我僅是借用反例,我也不認同這種性別歧視的觀念)一樣,會被身體消耗掉,這就是節食減重會大量造成肌肉流失的原因。此外,長期處於熱量不足狀態,身體必然自行將代謝率調整得更低,準備冬眠。

快用妳聰明的腦袋瓜想想,這樣怎麼可能會瘦?
而且沒有變瘦還賠上健康,這…不是很衰小嗎?

快快迷途知返吧!
飲食均衡的「中庸之道」才是永遠的王道啊~

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

32762101_898276103666254_6493964687258943488_o
幾十年的門診生涯中,常常聽到患者說:「醫師,我不急,所以你就用CP值最高的藥粉幫我治療就好…,我可以慢慢調理就好,我時間多的是…」,我真的很無言。

32117005_893651050795426_2289826917253120000_o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s