2018.06.16 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

咳!(乾咳)在今天的 碎念 速寫開始之前,我想要先鄭重的跟大家道歉,由於這禮拜臨時有一些急事需要處理,因而緊急停診3天,造成很多已經預約的患者朋友諸多不便,真的真的非常抱歉!而且我真的很感謝這幾天改期後陸續回診的患者朋友不但沒有生氣,還都很關心一下我是不是身體出了什麼狀況,捎來很多關心祝福,一切的一切讓我感到非常溫暖,很謝謝大家的諒解與鼓勵、祝福,但也請大家放心,我並不是有什麼 隱疾 急症去掛急診,目前一切安好,非常非常感謝大家的體諒與關心~

只不過江湖中有一句流傳許久的真理「出來混總是要還的」,所以我從昨天午診恢復看診之後,就陷入了補診地獄,連牙醫學弟想要找我出去喝是非咖啡,我都覺得如果我能平安撐過最近的加班而沒有暴斃的話再說了啊啊啊啊!所以昨天我從午診一直看診到連我老爹的夜診都下班了我還沒看完,下班時我還曾經一度以為今天是提前結束,結果被跟我一樣餓著肚子的助理嗆聲之後才發現事情不是這樣的美好,果然連看七個小時的診回到家之後已經神智不清了,所以…昨天的速寫只好做視同昨夜星辰「Let it be」了,反正大家也習慣富奸了不是嗎?(賴皮中)

35284194_913469888813542_8950975581625778176_o
原本應該17:30就下班的午診,一直到21:25才開始看最後一組患者,雖然很辛苦,但還是要一個一個仔細問診與處理…

在速寫正文開始前,竟然有新朋友一進門就說我們是蘋果迷診所,因此我必須 森七七又騎PUPU 的說我們才不是蘋果迷咧,我們只是兩相比較之下喜翻ios的穩定度。

Apple Music 一堆音樂都找不到,Apple TV 裡頭也一堆電影找不到,什麼「時空旅人之妻」、「扭轉奇蹟」…都找不到,對了連ZARD的歌都找不到,本來上個月坂井泉水的逝世11週年時要聽點她的歌,這才發現原來 Apple Music 的歌單並不如想像中的多~

說到坂井泉水,最近有個CEO等級的自費患者在診間跟我談到「因從很小就要為自己的人生打拼負責,所以養成了一種一定靠自己、非常信任自己的信念…」,然後說著說著後面冒出了一句:「所以我覺得我現在已經完全迷失自我、迷失人生了~」

我看著牆上的時間,一邊盤算著距離下一個約診還有多少時間可以回應他,一邊敷衍回應一下:「恩,你說的沒錯!我也認同你說的…」

「但,你能不能告訴我,你覺得這個世界上『誰不迷失自我』的?」看時間還有點餘裕,所以我決定摸了他的頭之後,給他用力巴下去,畢竟很少有機會可以用力巴CEO的頭,所以我繼續說:「這個月初,全球知名時尚品牌設計師與全球知名廚師美食家節目主持人接連自殺,你說這些在我們眼中幾乎是呼風喚雨,要什麽就有什麼、看盡世間豐華的名人都會迷失人生了,你最多就是看盡報表與數字而已,迷失真的很正常好嗎?」

是的,連 Kate Spade、Anthony Bourdain、坂井泉水、羅賓威廉斯…這些名人都會迷失自我、迷失人生,我們又何必把迷失看得那麼嚴重?也或許人生就是不斷的迷失自我、再不斷的找尋自我…吧?被我碎念並巴頭的CEO聽完之後,不知道在櫃檯結完帳之後會覺得值回票價?還是下次永不回頭

人生,最重要的不是擁有不迷失的能力,而是讓自己擁有迷失後還能找回自己、或是重新欣賞自己的能力!

35151434_911200812373783_489447163017822208_o
很感謝患者朋友在一大早的就傳這種「鬧出人命」的訊息進來…,非常驚悚,簡直嚇屎人!因此我要在此呼籲「請自行審慎評估來我們診所預約看診之後的風險,該帶雨具出門的就請認真帶著,不然我們真的無法保證不會讓你變成養殖場」。

故事預告:這幾天我會持續幾篇討論在診間裡聽說的「固執婆婆」特輯,但請不要誤會,我想談的是「固執的婆婆」,絕對不是針對「婆婆」這個身份,我診間的經驗告訴我「世界上真的有許多許多對媳婦很好的婆婆」,所以我的重點是在於「固執」這件事上面!(以下今日速寫正文開屎!)

嬰兒的肌膚要用麻油來保養?

這個事件的苦主是一個7歲的小妹妹2週前媽媽帶她遠從台南來就醫。

媽媽說她從嬰兒時期就有嚴重的異位性皮膚炎,除了肚皮、胯下和頭皮常常會乾燥發癢之外,還容易在手腳彎的地方起很癢的疹子抓完之後會破皮流血、結痂,長年反反覆覆的發作,所以她的手腳彎這4個部位的皮膚永遠都是粗粗乾乾的,甚至有些小區塊已經變厚變硬,到了冬天會掉屑屑,症狀更加嚴重。也因為曾經被同學取笑說:「好噁心」,所以她一整年都穿著長袖,就算再怎麼熱也不肯脫下來,媽媽為此覺得很苦惱,也不太敢一直讓她塗類固醇軟膏止癢,因此經過一段很長時間的心理建設之後,小朋友終於點頭願意來台中調理體質。

這種好發在「手肘內側和膝蓋後側皮膚」的異位性皮膚炎,在中醫古籍記載被稱為「四彎風」,是一種過敏體質的表現,所以這樣的小朋友也可能伴隨有過敏性鼻炎氣喘或是蕁麻疹等疾病,因此我自己的處理心得是回歸體質調理才是根本解決之道。

我看這個妹妹黑黑瘦瘦乾乾,個子比較迷你,再加上因為「異位性皮膚炎」這個症狀很容易出現在早產兒身上,因此我開口問了她腦木一句:「她有足月出生嗎?」

不問還好,一問之下,這個媽媽就爆炸了。

腦木很激動的說:「醫師來來來,我告訴妳,她不但足月出生,而且出生的時候有將近3900公克,是個皮膚白白嫩嫩的小美女,我本來天天餵母奶,把她照顧得很好,可是在她兩個月大的時候,我婆婆不知道從哪裡聽人家說,嬰兒的皮膚要從小用麻油來保養,不聽我跟我老公的阻止,硬要把她全身塗滿滿,還堅持要每個星期塗1次,連著塗了3個月之後,她的皮膚就開始長很多有的沒的了。我都懷疑她原本很正常, 皮膚會變成這樣是因為抹麻油以後才開始的!?因為她其實鼻子沒什麼鼻塞流鼻水的問題,雖然食慾差了點,但是大便都還算正常。」

我:「…」
我的確聽說過「有人會用麻油來治療嬰兒頭皮脂漏性皮膚炎(嬰兒頭皮黃黃臭臭的結痂物)」這個偏方療法,於是我問腦木:「所以那時候她頭皮或身上有出現任何一種皮膚炎的現象嗎?」

腦木(超崩潰)很生氣的說:「沒有!就是沒有!我問我婆婆說:『她皮膚又沒有怎麼樣為什麼要抹麻油』?我婆婆就很生氣地回:『你們年輕人不懂不要亂說,大家都是這樣抹的,有抹的人長大皮膚都白泡泡、幼咪咪!』。那個時候每抹一次,我女兒就哇哇大哭一次,我真的超心疼,但也只能躲回房間哭,因為我老公孝順卻也勸不動他老媽,所以我那時候還為了這件事得產後憂鬱症,整整跟我老公冷戰了一個月,頭髮掉得亂七八糟,結果母奶就在一個星期之內全都消掉不見了!」

我:「…」
唉…,我相信在醫藥和衛生補給品都不發達也不普及的 濃炭濃濃炭呃夠 古早年代,民間會發展出一套食用和藥用併行的醫療方式,所以不難理解在「潤膚乳液」可能是遙不可及的奢侈品的環境下,這個成本低廉、容易取得的「麻油」就成為「皮膚乾燥」狀況的治療選項

但這種治療方式最可怕的地方在於:「沒有考慮個體差異」、「傳遞過程中失真」。

「沒有考慮個體差異」就是我們所謂的「沒有因個人體質的不同調整施用方式」;而「傳遞過程中失真」的意思是說,或許在不可考的年代,首位使用者可能只是「在嬰兒局部的小面積患處塗抹了麻油來滋潤皮膚或保濕」,但經過這麼多年、東家大嬸、西家大姑的口耳相傳、穿鑿附會、加油添醋之後,變成了「沒事,也要全身塗麻油來做基礎保養」,因此這種因為「資訊不對稱、不完全正確」的現象實在是讓我覺得非常驚悚。

但,說真的…我無法斷言這個可愛小妹妹妹的皮膚狀況是不是真的因為「小時候被『好意』全身塗抹麻油」之後才變成現在這個樣子,但是從學理上來說,我不太建議現代的父母在嬰兒皮膚有問題的時候如法炮製,理由如下:

1️⃣ 麻油本身是從芝麻提煉出來的食用油,濃度偏高,有可能阻塞毛孔,對於嬰兒嬌嫩的皮膚有可能造成負擔(1歲以下的嬰兒,皮膚厚度大約只有成人的 1/3 ~ 1/2。而一般使用於皮膚上的乳膏基劑都必須考慮安全性穩定性、與藥物的親和力等等因素,並不是所有的油狀物質都能拿來塗抹於皮膚)。

2️⃣ 若嬰兒皮膚已出現紅疹傷口,接觸麻油有可能引發紅腫過敏,若不小心抓破感染,也有引起蜂窩性組織炎的機會。

3️⃣ 若真為體質所造成的皮膚疾病,那麼患處塗抹麻油只能暫時緩解症狀,沒有達到真正的治療效果。

img-13
會從背後渾身煙霧的地藏王…,只帶了兩個回來…,喃小編說他可以再回去買,我只好飛踢了!

幸好這可愛的小妹妹在乖乖吃了兩週的藥之後,今天媽媽很開心的報告:「這兩週她很明顯晚上睡得好多了,比較不會滾來滾去,也不會在晚上自己抓癢抓到皮膚痛醒起來哭!還有她說藥沒有妳說得那麼難喝耶!她都有乖乖喝完了!」

齁齁齁,那是當然的,在診間裡先告訴你「藥,超苦超難喝,你要有心理準備!」,就是希望你確定自己真的想要這份治療,也真的願意堅持這份治療,於是當你喝到藥之後,就會出現跟預期外的落差,自然也就不會覺得水藥那麼可怕了。要不然老是有患者Line過來抱怨:「藥霹靂無敵苦是正常的嗎?」,難道我要回答不正常嗎?雖然有時候口味可以調整,但更多時候是苦到不要不要的也只能是剛好了,而且口味這種東西原本就是會受到意識影響的啊!

34715062_908184209342110_3899093460178698240_o
這資訊早就應該要公告了,但喃小編一直富奸,只到被律師追殺…(因為公告未發而被委任律師揚言要發存證信函頗好笑…)

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~
32762101_898276103666254_6493964687258943488_o
幾十年的門診生涯中,常常聽到患者說:「醫師,我不急,所以你就用CP值最高的藥粉幫我治療就好…,我可以慢慢調理就好,我時間多的是…」,我真的很無言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s