2018.06.20 診間速寫

診間速寫2
診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

今天午診,我幾乎都在跟「多囊性卵巢」症候群奮戰,好不容易把上禮拜停診影響到的患者也加診看完,回到家才發現趁亂跑出去的喃小編今天竟然把它買的戰利品又PO到粉專上,並且照例又贏得非常多熱烈的迴響,當下我真的覺得非常厭世,也因此我決定直接略過昨天晚上的速寫,從今天開始就好,反正大家只愛看公仔(自暴自棄),我寫那麼多專業知識是要幹嘛?(氣到翻桌!)

還有,我是鐵了心明天一定要殺去看侏羅紀(擋路者屎!)再不去看這一週又要過了,一弄得不好很快就會進二輪,我可不想要到時候只能在小小的螢幕上看暴龍吼吼叫,那樣真的很沒有臨場感!

好了,喃小編一直批判我文章中的廢話太多,所以今天就先跳過那些開場白了,直接進入主題「跟一般印象中多囊性卵巢的女孩通常有肥胖現象完全相反的另一個極端:『體型過於纖細』的多囊性卵巢症候群患者」。

0301
喃小編這趟回東京剛好踫上明治神宮的「菖蒲花田」開放,所以隨手拍了幾張交差了事~

纖細、白皙的多囊美女

我在之前文章中已經提過非常多次,我認為「肥胖多囊性卵巢症候群的獨立病因」,也是這個症候群的主要症狀之一,雖然我所理解的醫界現況對於「肥胖」究竟是「多囊性卵巢症候群」的「」或「」仍然有爭議,但不管是雞生蛋?還是蛋生雞?我認為「減重」毫無疑問是這樣的患者必要的治療方式。而我今天午診裡頭有超過三分之一都是這樣的患者,月經調理體重控制同時進行,但是卻也有2位患者反而是「體重過輕、體脂率、內臟脂肪率偏低」的多囊患者回診,剛好藉這個機會跟大家分享。

兩位美女年紀都不超過30歲,一位從高中時期就被診斷出有多囊性卵巢,另一位則是在大學畢業進入職場後,才開始出現月經週期不規律的現象。而兩位的抽血檢查都沒有雄性激素偏高的狀況,但是超音波影像中確實可以看到卵巢裡有大量不成熟的濾泡。因為兩位都是纖細、白皙的清秀佳人,也因此一直很疑惑「自己不胖,為什麼會有這個疾病?」。

因為「多囊性卵巢症候群」在臨床上的表現非常多樣化,而且我們不完全清楚它確切的成因,因此我認為這是一個一直以來都需要投注更多時間、更大耐心去處理的疾病,也因為如此,所以有不少患者會因為在短時間內無法迅速看出效果而放棄治療,導致未來真正要面對「懷孕生子」的問題時,更因為年紀相對較大,生理機能相對衰退,使病情變得更加棘手、相對可處理的時間更少、更緊迫,我真心覺得這其實是一件很可惜的事情!

多囊性卵巢並非是一個不可逆的疾病,如果能夠愈早開始進行「積極控制體重作息」、「適度運動」、「壓力調適」,我經驗中的大多數患者有機會能夠在3 ~ 6個月不等的時間內,調整出較為穩定規律的月經週期(根據醫療法規狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~)

不過,這兩位太過瘦削的美女,需要的反而不是減少磅數的體重控制,而是適當的增重

2個月前的初診時,我先請這兩位削瘦美女先讓助理測量體重、體脂,不出我所料,兩位體脂肪率都僅有20%左右,而內臟脂肪都只有1

————- 什麼是「體脂肪率」和「內臟脂肪」? ————-

體脂肪率指的是體內所有脂肪總體重的百分比,就是 總脂肪 除以 總體重 ,一般來說,女性 > 30%,男性 > 25% 即為肥胖。

內臟脂肪是指圍繞、包覆在內臟周圍 的 脂肪,通常積存於腹部,功能是保護內臟
標準值約在1 ~ 9之間。(女性標準約2 ~ 5,男性標準約4 ~ 7)

近年來醫學研究明確指出,女孩子的體脂肪率需要達到 17%,才能順利的進入月經初潮的青春期。而成年之後體脂肪率至少要達到22%,才能維持正常的月經週期。

這是由於脂肪組織會分泌雌激素,幫助卵巢維持正常的生理機能,也是停經後體內重要的賀爾蒙供應來源。

————- 「體脂肪率」和「內臟脂肪」說明結束 ————-

這兩位美女的多囊狀況,我認為跟她們的體脂肪率偏低有密切的相關。所以在這2個月的治療過程中,除了中藥調理,我也不斷耳提面命,要求她們要「營養均衡、不可以不吃澱粉、要補充優良蛋白質,還要適量有氧運動、正常作息」等等。

皇天不負苦心人哪,這兩位美女神隱已久(初診時月經都超過2個月沒有來)小紅閨蜜,已經在6月初和6月中都分別來報到了,而且經量都還算正常,也算不枉費姊姊我每次都在診間裡一直碎念當跳針娃娃(很古早以前有一組女歌手每次在過年期間就會讓店家一直跳針,聽得好厭煩)~

只是,她們還有好長的一段路要努力,很希望大家都能把療程堅持下去!

0248
拍攝於明治神宮。

少得可憐的月經

昨晚也有一位是長期月經問題感到困擾的美媽回診~

她在2週前初診時告訴我:「從產後月經就非常規律,每個月都準時報到,但是經量少得可憐,每次月經來,通常只有第2個晚上需要用到一片普通夜用型衛生棉,而且早上起床連八分滿都不到,更別提其他時間幾乎都沒有什麼血,生理期前後不到3天就完全結束了,但是所有的抽血檢查、超音波檢查都正常。」

她繼續說:「之前跑了好幾間婦產科,也看了無數中醫,吞了不知道多少藥,但經量一點起色都沒有。最後,婦產科醫師總結一句話:『妳就是量很少的那種人,有來就好』。我聽了很無言,因為我產前的經量都很正常,我完全不明白這4、5年來身體發生了什麼變化,而導致經量急劇減少

兩週後,就在昨天她回診告訴我:「這一次的月經來過了,還比之前更少一些。」
我仔細的想了想後,請診間助理幫她測量體重與體脂

體脂率 22%內臟脂肪率 1.5,看起來是落在正常區間,但以我的經驗來說「人體各種細微變化、反應,真的不一定能夠用各種標準值或度量衡來評估的」,於是我改問她飲食狀況。

她說:「因為長期胃口不好吃得很少,也會有脹氣不消化、胃食道逆流等症狀,於是常常會有便當吃不完,只把青菜吃掉,飯和肉就放棄的狀況。」

恩,我想這有可能也是一個「因為營養不均衡體脂肪含量不足影響到月經」的例子,畢竟腸胃是人體最重要的營養吸收來源,如果沒有足夠的原料,是要怎麼生長內膜

於是我說:「我想…所有養血補氣的藥,之前的醫師能開給妳的,應該都開給妳了,所以我目前會先調理妳的腸胃功能,但我希望妳自己必須同時注意飲食營養均衡、睡眠充足等等。」

她聽完解說後,點了點頭,若有所思的起身離開了診間。

很多症狀,看似不同疾病,但很多時候逆向思考一下,或許就能發現抽絲剝繭的機會~
畢竟醫療法規限制醫師包治、保證根治,所以我們也只能提供相對的經驗與數據僅供參考。

0283
拍攝於明治神宮。

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

33706741_902685616558636_6424800827436695552_o
因為最近幾個月常常有這種狀況,所以只好請助理做張公告了~
34715062_908184209342110_3899093460178698240_o
這資訊早就應該要公告了,但喃小編一直富奸,直到被律師追殺…(因為公告未發而被委任律師揚言要發存證信函頗好笑…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s