2017.11.25 診間速寫 (希望子宮不存在的女孩)

診間速寫,為了避免速寫對象被認出,文章內容會適當的放大特徵或是縮小特徵或是扭轉特徵,請大家不要對號入座,也不要因為文章的內容而影響您的心情~

出國前夕的夜診,照例大爆量,超過50人次其實至少需要四個小時以上,才能消化得掉。因此,今天讓大家久等,真的很抱歉,大家也辛苦了~

約略統計一下患者的狀況,大致分為幾大類:

1.原本就固定在調理血管收縮性鼻炎、皮膚過敏的國小、幼稚園小朋友。
2.慢性代謝疾病調理,如:高血脂症、糖尿病、高血壓的患者。
3.突發感冒、腸胃症狀的。
4.婦科疾病,如:月經週期不規則、子宮肌瘤、腺肌症、卵巢囊腫、白帶、更年期症候群。
5.還有少數有針傷科需求的內科舊患者,因為很習慣我們環境的關係,偶爾的酸痛、急性的扭傷也還是會來請我針灸、拔罐,跟搭配一些水藥治療。

雖然今晚的患者朋友多了點,但是大家都很體諒我們看診的延遲~
謝謝大家讓我真的很榮幸地擁有這麼好的一群患者朋友。

今天想談一個是第2次回診的女生,晚上等了一個小時多,還一直跟我說沒關係,她自己有出去逛逛。

但講到今年以來困擾她的嚴重的子宮腺肌症時,她難過到在診間哭了。

多麼希望「子宮」這個器官不存在啊!?

每個月週期只有25天,但月經總是來個10天才肯結束再扣掉7天的經前症候群,一個月裡頭真正舒服的日子不到一週。

月經來的時候,下腹跟骨盆要劇痛3、4天,加上像血崩一樣的經量跟血塊,讓她在整個月經週期內都嚴重失眠、食慾下降、疲倦頭暈,無法工作。

她說:「多麼希望子宮這個器官不存在啊!」
但沒有婦產科醫師願意幫她動手術。因為她還沒有結婚、生子,於是每個月的好朋友一來就會爆痛,完全無法改善這個狀況,甚至引發她的憂鬱症,說著說著…她夾著厚重的鼻音說:「我其實覺得做人好累好累,不想活了~」

我自己是女人,雖然也是醫師,但聽了還是很難過。
雖然這不是我第一次遇到症狀這麼嚴重的患者,但對於身體疼痛所引發的情緒潰堤,真的能感同身受~

我用了一點輕鬆的話題讓她平復些心情,至少不會因為哭到鼻塞缺乏氧氣或過度換氣而昏厥…🙄。

我說:「如果能夠持續調理一段時間,約莫3到6個月,再努力進行適當的運動、正確的飲食調整,在我的執業經驗裡,其實80%以上的患者都能改善經痛跟經血過量的問題。」

23270470_805752979585234_5637438452651630011_o

我接著說:「還有啊,要告訴自己的身體,我相信我們一定會變得更好,要讓身體接收到我們精神上正面的信念、相信的能量,然後,去做一些自己喜歡的事,月經沒有來的日子,就當作這個器官不存在吧~」

雖然,最後這個女孩並沒有破涕為笑,但我希望….至少女孩的負面情緒(或稱毒素?)隨著淚水離開了身體與心靈一些些了。

要相信「相信的力量」。

我想,或許真的有太多女孩為了跟每個月的好朋友抗爭,而無法看見自己身體與未來的美好。

但,人生就是這樣,我自己的生命經驗所帶給我自己的苦痛,這不只可以寫個一千零一夜,也成就了我真正能感同身受患者在生命缺口上的病痛。

29063932_1684801811568200_8133369591161949603_o
090-5913291 這個門號只開放語音留言、簡訊,幾經考慮之後,決定未來將不再使用市話。

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約,目前 我的門診已經都滿額到無法接受現場的掛號 ,也請大家見諒~

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要刻意從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、無法保證根除、也無法保證絕對能治癒,若造成不便敬請見諒~

另外,因健保門診人數接近我的門診體力上限,所以非約診時段,我無法施作「針傷相關處置」,若有針傷相關需求,可改至洪鎮平醫師的門診時段,或是就近尋找其他合適的醫療院所,或是改以全自費身分約診

謝絕所有不遵從醫囑服藥與治療的患者預約

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料