重申暨道歉聲明 (與台中市中醫師公會同步)

14068005_589136627913538_3703542866150430559_o.jpg

關於文章中所提及「四物湯、八珍湯、十全大補湯保證可以讓子宮肌瘤、子宮肌症、卵巢囊腫等等無限發展,想多大就多大。我常常說十全大補湯簡直是旗艦版的肌瘤催生工具」的文字,本人在此鄭重重申:

四物湯、八珍湯、十全大補湯,使用上必須經由中醫師處方才安全。

這篇文章是本人對於自家患者所使用的衛教文章,是我個人的臨床觀點(未經國家實證研究數據證實),所以用了比較口語化的誇飾文字,再加上部分媒體的斷章取義下,造成各界困擾,在此謹向所有閱聽眾致歉!我的本意是要向已經患有肌瘤、腺肌症、卵巢囊腫的女性朋友們提出的提醒:「若要服用藥補或市面上所販售的相關成品,請就近尋求合適中醫師診斷後再飲用」。

中醫博大精深,同一配方用量不同、配伍不同,就會有不同的效果;關於子宮肌瘤的治療,也是有許多以四物湯做加減變化去治療子宮肌瘤的研究論文。

醫師皆盡心盡力為患者設想,而處方也必竭盡所能「辨證論治」,在此呼籲民眾「用藥前,請先諮詢合格中醫師」。

心容中醫診所 洪心容醫師
2016.08.27 14:10

(與台中市中醫師公會同步)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s