2017.12.09 診間速寫

診間速寫

很意外,這個初診的女孩兒回診了

今晚速寫的第一個對象是一位我們出國前那個週末的初診的回診,是一個30歲左右的女孩兒,主訴月經好幾年沒有來了。(別妄想我會寫出才幾天時間我就幫她調出來了這種作夢的劇情)

上一次門診時,初診的她說:「我偶爾就去看看中醫(別人家的)給他調一下,不然就稍為吃一下西醫的催經藥,反正月經沒來我也覺得沒差,今天只是想說不然換間再來調一下好了。」

那次門診,我忍住了想轟她出去的衝動 (一定要忍住),但是實在忍不住碎念她:「如果真的要調理,就下定決心好好調理,按時吃藥、按時回診,不然其實也只是在浪費時間跟金錢罷了,卵巢機能一直處在怠機狀態,時間拖愈久愈難啟動。」

真的很意外,這個初診的女孩兒今天回診了,她說:「吃藥後,身體真的比較舒服,發熱狀態改善了不少~

當下,我很欣慰的說:「有決心繼續下去,比什麼都重要。」
所以今天開了水藥,開始養血調氣計畫。

吃藥的頭三個小時食慾的抑制效果很好很明顯

另外一個今天要(罵)速寫的對象是一個將近30歲的大男孩,十月份曾經來拿過一次的一週減重藥,時隔一個多月今天才又出現。

我問他:「吃藥後的狀況?」
他說:「每次吃藥的頭三個小時食慾的抑制效果很好很明顯,但後來就沒有了…」

但後來就沒有了…
但後來就沒有了…
但後來就沒有了…

又是一個讓我白眼翻了一圈360000度的狀況。

我只差沒怒吼的說:「這位弟弟,藥物原本就是會代謝掉的好嗎?而且減重並不是光靠抑制食慾來達到目的,持續運動非常好,但是零零落落、七七八八的服藥方式,根本難以評估藥物效果,如果七天的減重藥吃七週,那我覺得你真的不用花這筆額外的費用。」

七天的藥,吃成七週,我覺得你可以不用再來了

景氣不好,賺錢很辛苦,我真的知道。
就是因為這樣,才要讓每一筆花出去的錢都能適當的展現出價值

很多從患者升級成朋友的都知道,我不喜歡患者漫無目的地吃藥,我反對不必要的醫療行為,因此常常主動的視情況停掉診所的自費收入,ㄜ不是,是停掉患者的用藥。

常常有媽媽拉著小朋友來掛號 (想) (逼迫) 想 吃藥調理身體,我通常在看過小朋友的狀況之後,會先請媽媽注意孩子的飲食與作息狀況,而不是第一時間就做不必要的投藥,因為小朋友的調理需求,往往都必須先改變飲食與作息習慣,再來才是考慮要不要用藥物介入。

可是一旦你真的有就醫需求,我會希望你用最適當的效率,讓你自己快速的有感療效、獲得改善,然後畢業回家。

你沒有需求,我無法提供你價值

從醫以來,我一直堅持「醫療的價值,必須建構在患者的需求與決心上」,有需要才來看病、有需要才來吃藥,而不是醫生很美所以我來看醫生、護士小姐很美我來撩妹、診所很美我來看診所(口夷?那裡怪怪的?)

所以,即日起為避免不必要的醫療浪費…

按時吃藥
按時吃藥很重要!

因為門診量長期以來都超過我的負荷,所以強烈建議各位朋友們如果要來看診一定要事先 Line 預約

但,其實我會更建議「就近尋找合適的中(西)醫師診斷就可以」,千萬不要從遠方而來,勞心勞力只會更增加身體負擔。

此文章為醫師看診經驗,並非宣稱療效,依照醫療法規與狀況不同無法保證根治、根除,若造成不便敬請見諒~

台中市中醫醫療機構收費標準表
請提前 Line 預約 或電話預約~

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料